05 сентября 2013, 23:03

КПРФ: в Ростовской области имеют место нарушения в ходе избирательной кампании

На 60 мест в законодательное собрание Ростовской области претендуют 925 человек, это кандидаты от 18 политических партий и самовыдвиженцы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница областной избирательной комиссии Мария Борисенко. КПРФ заявляет о массовых нарушениях закона в ходе агитационной кампании. 

Голосование на выборах депутатов законодательного собрания Ростовской области V созыва пройдет 8 сентября.

Свои кандидатуры выдвинули региональные отделения четырех партий, представленных в Госдуме РФ – ЛДПР, КПРФ, "Единая Россия" и "Справедливая Россия", а также еще 14 непарламентских партий. Среди них: "Гражданская платформа", «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик", "За справедливость", "Коммунистическая партия социальной справедливости", "Коммунисты России", "Демократическая партия России", "Родина", "Партия духовного преображения России", "Патриоты России", "Республиканская партия России – Партия народной свободы", "Демократический выбор", "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Российская экологическая партия "Зеленые" и "Яблоко".

КПРФ: выборное законодательство нарушается повсеместно

Коммунисты столкнулись со срывами агитационных плакатов, а также с отказами частных компаний в размещении политических баннеров на рекламных площадях, невзирая на контрактные договоренности, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в региональном отделении КПРФ.

"Рекламщики утверждают, что на них давят власти разной величины. Хозяева площадей готовы идти даже на выплаты штрафных санкций за срыв заказа", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор сайта ростовского отделения КПРФ Ирина Кислицына.

Кроме того, в волгодонской ТИК коммунисты случайно обнаружили сохранившиеся с прошедших президентских выборов базы данных с паспортными номерами и адресами избирателей. По закону, напомнила Кислицына, соответствующие документы должны быть уничтожены сразу же после выборов в присутствии представителей партий. "Что ТИК хотела сделать с базами, остается загадкой", - сказала Кислицына.

Листовки с призывом голосовать за партию власти были замечены представителем компартии в участковой избирательной комиссии в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону. "По закону избиркомы не имеют права заниматься агитацией", - отметила Кислицына.

"Аналогичная ситуация была отмечена в хуторе Лихой Красносулинского района Ростовской области. Только агитки были не в избирательной комиссии, а в здании местной администрации, что тоже противоречит закону", - сказала Кислицына.

Обо всех нарушениях, по словам Кислицыной, коммунисты сообщили в ростовский облизбирком, тот нарушения зафиксировал и передал материалы в Следственный комитет и полицию. По информации Кислицыной, в данный момент правоохранительные органы "разбираются в ситуации".

Она также отметила, что в агиткампании применяются элементы "черного пиара". Так, в регионе распространяется "клеветническая", по определению Кислицыной, газета "Глас народа", в которой "содержится ложная информация о кандидатах-коммунистах, порочащая их честь и достоинство".

"Любопытно, что газета не имеет исходных данных, а 4 сентября в Аксайском районе в приемной губернатора Ростовской области нашими представителями при выносе из здания были пойманы люди с этими газетами", - сообщила Кислицына.

ГУ МВД по Ростовской области уже проводит проверку по данному факту, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства. Уголовные дела пока не возбуждены. В свою очередь, представители местных властей от комментариев отказались.

Члены КПРФ настроены оптимистично относительно исхода выборов. По партийным спискам выдвинуты от КПРФ 90 человек, одномандатников – 26. Партия может завоевать парламентское большинство, считает Кислицына, но, добавляет она, "для этого необходим жесткий контроль непосредственно на выборах". "Еще есть время, агиткампания продолжится до "дня тишины". Сейчас идет так называемая "плакатная" агитация с максимальным использованием щитов, информационных стендов", - резюмировала Кислицына.

"Единая Россия": ставим задачу победить во всех одномандатных округах

Агиткампания "Единой Россией" ведется без нарушений, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ростовского регионального исполкома партии Александр Нечушкин.

"Основным механизмом (агитации) был обход квартир "от двери к двери", мы выходили в люди, никаких незаконных действий партия не предпринимала", - рассказал Нечушкин, отметив, что партия ставит задачу победить во всех одномандатных округах и получить половину депутатских мест по спискам.

"89 человек идут по списку, 30 человек – одномандатники", - рассказал единоросс, добавив, что конкуренция на выборах есть, но политическая пропаганда оппонентов строится на "критике "Единой России", и "конструктива незаметно".

"У коммунистов своего не отнять – все верно, следить за законностью нужно, но при этом необходимо что-то предлагать, а не заниматься лишь дискредитацией действующей власти", - отметил Нечушкин.

Что касается нарушений, то нынешняя кампания оказалась чище президентской, рассказал единоросс. Партия обратилась в избирательную комиссию лишь однажды, посетовав на слишком близко установленные к одному из административных зданий баннеры оппонентов.

ЛДПР: сделали ставку на ТВ и радио

Ростовское отделение ЛДПР о нарушениях ничего не сообщило. Либерал-демократы в избирком жалобы не подавали, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор регионального отделения Татьяна Филатова.

"Наши баннеры никто не срывал. Была техническая, рутинная работа по поводу размещения плакатов, но это обычное дело. Бывало, что вакантных мест не было, но надо понимать, что партий много, и разместить все сразу сложно. Мы не обижаемся. Да, случается и заклеивание", - рассказала Филатова.

Агиткампания ЛДПР несколько отличалась от оппонентов. "Конкуренты сделали ставку на "бумагу", то либерал-демократы призывали отдать за них голос по телевидению и радио, а по Ростову-на-Дону даже разъезжал специализированный агитавтобус", - сообщила Филатова.

Парадоксально, отмечает представитель ЛДПР, но политически активное население оказалось не в городах, а в селах и деревнях. "Где меньшая концентрация граждан, запрос на агитационные материалы был больше", - сообщила Филатова.

С учетом проведенной агитации партия займет не менее пяти парламентских кресел, надеется представитель ЛДПР. 

Избирком: нарушения касаются распространения незаконных агитационных материалов

На 1 сентября избирательная комиссия зафиксировала 15 нарушений правил предвыборной агитации, жалобы на которые были поданы представителями политических партий, заявил представитель облизбиркома.

Основные нарушения касаются производства и распространения агитационных материалов. Так, в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону избирком совместно с полицией "не допустил к распространению и уничтожил 5 тысяч незаконных агитационных материалов", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница областной избирательной комиссии Мария Борисенко.

"Также оперативные меры по недопущению распространения незаконных агитматериалов приняты окружными и территориальными избирательными комиссиями в городах Батайск, Новочеркасск, Новошахтинск, в Волгодонском, Каменск-Шахтинском районах, в Пролетарском районе Ростова-на-Дону", - сообщила сотрудница избиркома.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии