Зал судебных заседаний Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону. Фото: http://ovs.skav.sudrf.ru

02 сентября 2013, 09:45

В Ростове-на-Дону 3 сентября суд начнет рассмотрение дела обвиняемых в организации теракта на рынке во Владикавказе

Северо-Кавказский окружной военный суд, расположенный в Ростове-на-Дону, 3 сентября приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении пятерых обвиняемых в организации терактов на территории Ингушетии и Северной Осетии, в том числе и теракта на Центральном рынке во Владикавказе в сентябре 2010 года. Подсудимым вменено 24 эпизода преступной деятельности, связанных с терроризмом, сообщили в пресс-службе суда. 

Как информировал "Кавказский узел", расследование уголовного дела о теракте на Центральном рынке Владикавказа было завершено в ноябре 2012 года. В организации теракта подозреваются уроженцы Ингушетии Исса Хашагульгов, Хизар Даурбеков, Микаил Хашагульгов, Магомед Даурбеков и Юсуп Дзангиев.

По решению Верховного суда России слушания по делу были перенесены в Северо-Кавказский окружной военный суд. На таком переносе настояла генпрокуратура РФ, которая сочла, что ни в Ингушетии, ни в Северной Осетии участники разбирательства не могут находиться в полной безопасности. 26 августа в Северо-Кавказском окружном военном суде подтвердили информацию о поступлении дела в производство суда.

Первое заседание назначено на 3 сентября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда.

Согласно обвинению, Исса Хашагульгов является одним из руководителей преступного сообщества и устойчивых вооруженных групп и организовал серию тяжких и особо тяжких преступлений на территории республик Ингушетия и Северная Осетия-Алания. 

В их числе террористический акт 9 сентября 2010 года у Центрального рынка Владикавказа, когда погибли 19 и были ранены 240 человек, и подрыв в августе 2010 года на КПМ №105 в селе Чермен Пригородного района Северной Осетии, когда погиб один и было ранено четыре сотрудника органов внутренних дел. Также Хашагульгову вменяется организация обстрела в сентябре 2010 года стационарного поста ДПС "Волга-17" в сельском поселении Яндаре Республики Ингушетия (тогда погиб один силовик, еще один был ранен) и подрывы террористов-смертников в сентябре и декабре 2009 года на стационарном посту ДПС "Волга-16" МВД по Республике Ингушетия, когда погибли два человека и 25 было ранено.

"Объем дела составляет 576 томов, а для вызова в судебное заседание стороной обвинения заявлено 606 потерпевших и 406 свидетелей", - рассказала пресс-секретарь суда Алена Катькало.

Ранее жена Иссы Хашагульгова Пятимат Хашагульгова заявила о нарушениях в ходе расследования преступления. Он отмечала, что сама из-за угрозы жизни покинула Ингушетию и сейчас находится заграницей.

Адвокат Хизара Даурбекова Магомед Гагиев сообщал, что его подзащитный себя виновным не признает. Хизар Даурбеков объявлял в СИЗО сухую голодовку, протестуя против предвзятого, по его оценке, отношения сотрудников следственного изолятора.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости