Зал судебных заседаний Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону. Фото: http://ovs.skav.sudrf.ru

02 сентября 2013, 09:45

В Ростове-на-Дону 3 сентября суд начнет рассмотрение дела обвиняемых в организации теракта на рынке во Владикавказе

Северо-Кавказский окружной военный суд, расположенный в Ростове-на-Дону, 3 сентября приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении пятерых обвиняемых в организации терактов на территории Ингушетии и Северной Осетии, в том числе и теракта на Центральном рынке во Владикавказе в сентябре 2010 года. Подсудимым вменено 24 эпизода преступной деятельности, связанных с терроризмом, сообщили в пресс-службе суда. 

Как информировал "Кавказский узел", расследование уголовного дела о теракте на Центральном рынке Владикавказа было завершено в ноябре 2012 года. В организации теракта подозреваются уроженцы Ингушетии Исса Хашагульгов, Хизар Даурбеков, Микаил Хашагульгов, Магомед Даурбеков и Юсуп Дзангиев.

По решению Верховного суда России слушания по делу были перенесены в Северо-Кавказский окружной военный суд. На таком переносе настояла генпрокуратура РФ, которая сочла, что ни в Ингушетии, ни в Северной Осетии участники разбирательства не могут находиться в полной безопасности. 26 августа в Северо-Кавказском окружном военном суде подтвердили информацию о поступлении дела в производство суда.

Первое заседание назначено на 3 сентября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда.

Согласно обвинению, Исса Хашагульгов является одним из руководителей преступного сообщества и устойчивых вооруженных групп и организовал серию тяжких и особо тяжких преступлений на территории республик Ингушетия и Северная Осетия-Алания. 

В их числе террористический акт 9 сентября 2010 года у Центрального рынка Владикавказа, когда погибли 19 и были ранены 240 человек, и подрыв в августе 2010 года на КПМ №105 в селе Чермен Пригородного района Северной Осетии, когда погиб один и было ранено четыре сотрудника органов внутренних дел. Также Хашагульгову вменяется организация обстрела в сентябре 2010 года стационарного поста ДПС "Волга-17" в сельском поселении Яндаре Республики Ингушетия (тогда погиб один силовик, еще один был ранен) и подрывы террористов-смертников в сентябре и декабре 2009 года на стационарном посту ДПС "Волга-16" МВД по Республике Ингушетия, когда погибли два человека и 25 было ранено.

"Объем дела составляет 576 томов, а для вызова в судебное заседание стороной обвинения заявлено 606 потерпевших и 406 свидетелей", - рассказала пресс-секретарь суда Алена Катькало.

Ранее жена Иссы Хашагульгова Пятимат Хашагульгова заявила о нарушениях в ходе расследования преступления. Он отмечала, что сама из-за угрозы жизни покинула Ингушетию и сейчас находится заграницей.

Адвокат Хизара Даурбекова Магомед Гагиев сообщал, что его подзащитный себя виновным не признает. Хизар Даурбеков объявлял в СИЗО сухую голодовку, протестуя против предвзятого, по его оценке, отношения сотрудников следственного изолятора.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей