Баннер, объявляющий о выборах в парламент Чечни. Грозный, сентябрь 2013 г. Фото "Кавказского узла"

06 сентября 2013, 22:32

Кампания по выборам депутатов парламента Чечни идет пассивно, считают жители республики

В выборах парламента Чечни участвуют 17 партий и 774 кандидата. Жители Чечни отмечают отсутствие активной избирательной кампании по выборам депутатов в парламент республики, считая, что исход выборов предопределен.

Голосование на выборах депутатов парламента Чечни третьего созыва пройдет 8 сентября. В республике сформированы 438 избирательных участков, 66 из которых расположены в Грозном. Общее число избирателей в Чечне, согласно последним данным ЦИК, составляет 637 тысяч человек.

Согласно данным республиканского ЦИК, в числе кандидатов в депутаты чеченского парламента – 404 представителя коренной национальности и 366 русских. Еще 23 кандидата – представители других национальностей. Примечательно, что в действующем парламенте Чечни представлены только два русскоязычных депутата – Александр Радван, полковник внутренней службы, и Вероника Дерябина, бывший учитель главы Чечни Рамзана Кадырова.

Кампания прошла без нарушений, заявляют представители ЛДПР и "Единой России"

Агитационная кампания прошла спокойно и без нарушений, заявила корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель руководителя исполкома партии "Единая Россия" в Чечне Аида Адильгереева.

Избирательная кампания в Чечне проходит спокойно, однако о ее результатах говорить "можно только после озвучивания ее первых итогов", сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор ЛДПР в Чечне Адлан Шамсадов.

Однако, по его словам, ЛДПР в Чечне не может использовать бесплатное эфирное время и печатные площади в местных изданиях.

"Согласно 51-й статье закона "О выборах депутатов парламента Чечни" (прим. в ред. закона ЧР от 28.06.2010 № 21-РЗ), который дружно приняли единороссы и справороссы, бесплатная печатная площадь не предоставляются избирательному объединению, список кандидатов которого на предыдущих выборах депутатов парламента получил менее трех процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и не был допущен к распределению депутатских мандатов", - пояснил Адлан Шамсадов.

По его мнению, данное положение закона принято, "чтобы вывести своих конкурентов из предвыборного поля". 

Подавляющее большинство участвующих в парламентских выборах в Чечне партий отказались от использования наружной рекламы.

"Почему-то участвующие в этих выборах партии не ведут какой-то активной агитации среди населения. Об этом говорит хотя бы тот факт, что наружную рекламу у нас используют практически всего две партии – "Единая Россия" и ЛДПР. Баннеры единороссов можно довольно часто увидеть в Грозном и других местах, а реклама ЛДПР есть только в центре города и в нескольких других местах. Почему-то другие партии в этот раз не стали обременять себя наглядной агитацией", - сказал корреспонденту сотрудник местной НКО Ислам А.

"Возможно, это связано с нежеланием отделений партий расходовать средства на размещение наружной рекламы, или же просто они не видят в этом особой необходимости. Мало кто сомневается в том, что на предстоящих выборах, как и на всех прежних, будет лидировать "Единая Россия", - сказал собеседник.

Жители Грозного не знают своих кандидатов в депутаты

Предвыборная кампания в республике проходит незаметно, и избиратели даже не знают, за кого идти голосовать 8 сентября, рассказывают жители Чечни.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Хусейн Сайдулаев, он ни разу не видел кандидата на пост депутата местного парламента. "Я живу в Заводском районе Грозного, и кто от нашего района избирается, я не знаю. Кандидаты в депутаты ни разу не провели ни одной встречи со своими избирателями. Мы не видели их программы, не слышали их выступлений по телевизору, поэтому я даже не знаю, кому отдам свой голос. Скорее всего, я просто не пойду, так как не могу проголосовать против всех", - сказал Сайдулаев.

Сегодня после пятничной молитвы в мечети "Сердце Чечни" имам призвал мусульман республики прийти и выполнить свой гражданский долг, проголосовав за своего кандидата, рассказал житель Грозного. "Но, повторюсь, за кого?!" - вновь задал он вопрос.

Жительница Грозного Малика Даурова разочарована тем, что в Чечне нет представителей политической партии "Яблоко", единственной, по ее мнению, "кому реально доверяют жители республики".

"В свое время представители "Яблока" делали громкие заявления о необходимости вывода войск из Чечни и другие антивоенные высказывания, которые были по душе населению республики. Сейчас есть только "Единая Россия" - партия власти и служащая власти, которая, несмотря ни на что, обеспечит себе голоса административным ресурсом. А в целом все пассивно, но имеет ли это значение, результат–то будет предсказуем", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница города.

ЦИК: к мониторингу выборов в Чечне подключились депутаты

Представители городских и районных советов депутатов будут осуществлять мониторинг выборов депутатов парламента Чеченской Республики, сообщил представитель ЦИК.

"Депутаты городских и районных советов в день голосования будут находиться непосредственно на избирательных участках и вести мониторинг ситуации. Контроль над голосованием на выборах со стороны представителей органов власти на местах, наряду с общественниками и представителями участвующих в выборах партий, позволит обеспечить максимальную прозрачность выборной кампании", - проинформировали "Кавказский узел" в ЦИК Чечни.

Решение о проведении мониторинга на избирательных участках столицы было принято на прошедшем накануне в Грозном совещании членов совета муниципальных образований, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Грозного.

"В Грозном депутаты горсовета будут контролировать ход выборов на 63 избирательных участках. В муниципальных районах вести мониторинг на избирательных участках будут депутаты районных и сельских советов", - отметил работник мэрии города.

О намерении вести контроль над ходом голосования также объявил созданный недавно в республике Совет по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни.

14 августа в офисе неправительственной организации "Союз прогрессивной молодежи и студентов Чеченской Республики" в Грозном был открыт общественный пункт "горячей лини" для избирателей. Кроме того, в день голосования на избирательных участках будут находиться представители основных политических партий, участвующих в выборах - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и др.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей