Баннер, объявляющий о выборах в парламент Чечни. Грозный, сентябрь 2013 г. Фото "Кавказского узла"

06 сентября 2013, 22:32

Кампания по выборам депутатов парламента Чечни идет пассивно, считают жители республики

В выборах парламента Чечни участвуют 17 партий и 774 кандидата. Жители Чечни отмечают отсутствие активной избирательной кампании по выборам депутатов в парламент республики, считая, что исход выборов предопределен.

Голосование на выборах депутатов парламента Чечни третьего созыва пройдет 8 сентября. В республике сформированы 438 избирательных участков, 66 из которых расположены в Грозном. Общее число избирателей в Чечне, согласно последним данным ЦИК, составляет 637 тысяч человек.

Согласно данным республиканского ЦИК, в числе кандидатов в депутаты чеченского парламента – 404 представителя коренной национальности и 366 русских. Еще 23 кандидата – представители других национальностей. Примечательно, что в действующем парламенте Чечни представлены только два русскоязычных депутата – Александр Радван, полковник внутренней службы, и Вероника Дерябина, бывший учитель главы Чечни Рамзана Кадырова.

Кампания прошла без нарушений, заявляют представители ЛДПР и "Единой России"

Агитационная кампания прошла спокойно и без нарушений, заявила корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель руководителя исполкома партии "Единая Россия" в Чечне Аида Адильгереева.

Избирательная кампания в Чечне проходит спокойно, однако о ее результатах говорить "можно только после озвучивания ее первых итогов", сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор ЛДПР в Чечне Адлан Шамсадов.

Однако, по его словам, ЛДПР в Чечне не может использовать бесплатное эфирное время и печатные площади в местных изданиях.

"Согласно 51-й статье закона "О выборах депутатов парламента Чечни" (прим. в ред. закона ЧР от 28.06.2010 № 21-РЗ), который дружно приняли единороссы и справороссы, бесплатная печатная площадь не предоставляются избирательному объединению, список кандидатов которого на предыдущих выборах депутатов парламента получил менее трех процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и не был допущен к распределению депутатских мандатов", - пояснил Адлан Шамсадов.

По его мнению, данное положение закона принято, "чтобы вывести своих конкурентов из предвыборного поля". 

Подавляющее большинство участвующих в парламентских выборах в Чечне партий отказались от использования наружной рекламы.

"Почему-то участвующие в этих выборах партии не ведут какой-то активной агитации среди населения. Об этом говорит хотя бы тот факт, что наружную рекламу у нас используют практически всего две партии – "Единая Россия" и ЛДПР. Баннеры единороссов можно довольно часто увидеть в Грозном и других местах, а реклама ЛДПР есть только в центре города и в нескольких других местах. Почему-то другие партии в этот раз не стали обременять себя наглядной агитацией", - сказал корреспонденту сотрудник местной НКО Ислам А.

"Возможно, это связано с нежеланием отделений партий расходовать средства на размещение наружной рекламы, или же просто они не видят в этом особой необходимости. Мало кто сомневается в том, что на предстоящих выборах, как и на всех прежних, будет лидировать "Единая Россия", - сказал собеседник.

Жители Грозного не знают своих кандидатов в депутаты

Предвыборная кампания в республике проходит незаметно, и избиратели даже не знают, за кого идти голосовать 8 сентября, рассказывают жители Чечни.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Хусейн Сайдулаев, он ни разу не видел кандидата на пост депутата местного парламента. "Я живу в Заводском районе Грозного, и кто от нашего района избирается, я не знаю. Кандидаты в депутаты ни разу не провели ни одной встречи со своими избирателями. Мы не видели их программы, не слышали их выступлений по телевизору, поэтому я даже не знаю, кому отдам свой голос. Скорее всего, я просто не пойду, так как не могу проголосовать против всех", - сказал Сайдулаев.

Сегодня после пятничной молитвы в мечети "Сердце Чечни" имам призвал мусульман республики прийти и выполнить свой гражданский долг, проголосовав за своего кандидата, рассказал житель Грозного. "Но, повторюсь, за кого?!" - вновь задал он вопрос.

Жительница Грозного Малика Даурова разочарована тем, что в Чечне нет представителей политической партии "Яблоко", единственной, по ее мнению, "кому реально доверяют жители республики".

"В свое время представители "Яблока" делали громкие заявления о необходимости вывода войск из Чечни и другие антивоенные высказывания, которые были по душе населению республики. Сейчас есть только "Единая Россия" - партия власти и служащая власти, которая, несмотря ни на что, обеспечит себе голоса административным ресурсом. А в целом все пассивно, но имеет ли это значение, результат–то будет предсказуем", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница города.

ЦИК: к мониторингу выборов в Чечне подключились депутаты

Представители городских и районных советов депутатов будут осуществлять мониторинг выборов депутатов парламента Чеченской Республики, сообщил представитель ЦИК.

"Депутаты городских и районных советов в день голосования будут находиться непосредственно на избирательных участках и вести мониторинг ситуации. Контроль над голосованием на выборах со стороны представителей органов власти на местах, наряду с общественниками и представителями участвующих в выборах партий, позволит обеспечить максимальную прозрачность выборной кампании", - проинформировали "Кавказский узел" в ЦИК Чечни.

Решение о проведении мониторинга на избирательных участках столицы было принято на прошедшем накануне в Грозном совещании членов совета муниципальных образований, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Грозного.

"В Грозном депутаты горсовета будут контролировать ход выборов на 63 избирательных участках. В муниципальных районах вести мониторинг на избирательных участках будут депутаты районных и сельских советов", - отметил работник мэрии города.

О намерении вести контроль над ходом голосования также объявил созданный недавно в республике Совет по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни.

14 августа в офисе неправительственной организации "Союз прогрессивной молодежи и студентов Чеченской Республики" в Грозном был открыт общественный пункт "горячей лини" для избирателей. Кроме того, в день голосования на избирательных участках будут находиться представители основных политических партий, участвующих в выборах - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и др.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей