Панихида по погибшим в результате теракта в бесланской школе №1. Северная Осетия, Беслан, 3 сентября 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

04 сентября 2013, 06:10

В Северной Осетии более 5 тыс. человек почтили память жертв теракта в Беслане

В Северной Осетии 3 сентября завершились траурные мероприятия, посвященные девятой годовщине теракта в Беслане в сентябре 2004 года. В них приняли участие более пяти тысяч человек.

Траурные мероприятия в Беслане начались 1 сентября. В этот день собравшиеся в школе №1 также возложили цветы и поставили свечи в память о жертвах террора у спортзала школы. Место теракта в этот день посетили более двух тысяч человек. В связи с началом учебного года и траурными мероприятиями полиция Северной Осетии была переведена на усиленный режим несения службы.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

3 сентября в Беслане прошла панихида в спортзале разрушенной школы №1. Впервые она была проведена на русском и осетинском языках. Богослужение вел архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима.

"Мне кажется, и сегодня, и всегда, и до скончания века эта трагедия будет в памяти людей, потому что такие моменты забыть сложно. Но человеческая память все равно коротка, поэтому, видите, здесь воздвигается Храм Божий (Храм бесланских младенцев). Это величайший памятник. Люди стараются изо всех сил, не получая практически ничего, на энтузиазме, верой, сердцем своим строя этот Храм, он идет очень быстро. Но если нам помогут, мы завершим строительство быстрее", - сказал он после окончания литургии.

В 13.05 во дворе школы №1 раздались два удара колокола, после чего была объявлена минута молчания. Затем школьники выпустили в небо 334 белых шара - по числу погибших в теракте людей. После этого траурная церемония перенеслась на мемориальное кладбище "Город Ангелов", где похоронены жертвы теракта 2004 года. От школы №1 до мемориального кладбища "Город Ангелов" состоялся крестный ход, который возглавил архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима.

В "Городе Ангелов" было прочитано стихотворение "Имена", и под отсчет метронома перечислены фамилии и имена всех погибших во время теракта в школе №1. Затем прозвучали имена сотрудников спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", сотрудников МЧС, погибших в ходе операции по освобождению заложников. Раздались два удара колокола и после слов "Вечная память" дети еще раз выпустили в небо белые шары.

Венки и цветы к Древу скорби и памятнику погибшим спецназовцам возложили глава республики Таймураз Мамсуров, президент Южной Осетии Леонид Тибилов, председатель парламента Алексей Мачнев, председатель правительства Сергей Такоев.

Пострадавшие в результате теракта в Беслане заявили об отсутствии подвижек в расследовании трагедии

Самым главным вопросом для потерпевших в результате теракта остается расследование дела. Член организации "Матери Беслана" Анета Гадиева, которая сама была в заложниках вместе с двумя детьми и в результате теракта потеряла дочь, рассказала, что потерпевшие не видят подвижек в расследовании.

"Один раз зимой мне пришло письмо о том, что расследование еще раз продлевают, больше никаких объяснений, вывозов на допрос, ничего не было и никого из потерпевших тоже не вызывали. Нам неизвестно ничего по поводу чего-то нового в расследовании, но мы думаем, что ничего и нет. Потому что, если бы было, то, наверное, раньше. Уже девять лет прошло. Скоро можно уже подавать заявку в книгу Гиннеса для того, чтобы внести это расследование, как самое затянувшееся и совершенно неэффективное", - считает Гадиева.

По ее словам, у потерпевших остается надежда лишь на Европейский суд по правам человека.

"В Европейском суде прошли коммуникации, и мы предполагаем, что в конце этого года или в начале следующего начнутся слушания. Мы уже и сами потеряли интерес к расследованию, потому что мы знаем - при нынешней власти правда не будет обнародована. Хотя, в принципе, она на поверхности и многие знают причины теракта, обстоятельства, последствия, и кто в этом виноват", - заявила Гадиева.

Она отметила, что организация "Матери Беслана" выступила с обращением к президенту США Бараку Обаме, в котором просит его не проводить военную операцию в Сирии.

"Мы написали, что, когда теряешь ребенка, то понимаешь, что чужого горя не бывает. Когда на Ближнем Востоке все это происходит, каждый из нас снова проносит все это через себя, потому что там дети, и прежде всего они страдают. Мы просим, чтобы они не вмешивались и не усугубляли этот конфликт, а попытались мирными путями способствовать его урегулированию", - сказала Гадиева.

Психолог из Москвы Наталья Колмановская работает с жителями Беслана с октября 2004 года. Сегодня она также присутствовала на траурных мероприятиях. По ее мнению, внимание к бесланской трагедии потихоньку ослабевает, и люди не получают достаточной помощи. По ее словам, у бывших в заложниках детей, которые уже стали студентами, до сих пор не проходят страхи.

"Ситуация меняется, но очень медленно. И, наверное, на нашей с вами жизни она не изменится настолько, чтобы можно было сказать, что с Бесланом все в порядке, мы пережили. Конечно, не пережили и в ближайшие годы этого даже нельзя ожидать", - сказала Колмановская.

По ее словам, люди не получают достаточной помощи. "Мне, в частности, приходится иметь дело с теми школьниками, которые сейчас стали студентами. Многие из них приехали в Москву и Петербург, и там я с ними встречаюсь периодически, и вижу, что их состояние заметно не улучшается. У них все те же страхи, подавленность. Они как молодые люди могут быть оживленными, смеяться, они могут учиться и вполне даже успешно. Но, тем менее, внутри у них развиваются очень сложные процессы, им трудно думать о будущем, трудно думать о том, как заводить собственных детей, потому что страх за них живет уже внутри них. И еще - одна из проблем теракта - нарушенное достоинство человека, и это тоже надо восстанавливать", - рассказала Колмановская.

По случаю годовщины трагедии в Беслане приехала фотожурналист из Москвы, волонтер организации "Дети Марии" Оксана Юшко.

"В этом году, так получилось, что я приехала по работе и осталась, чтобы побыть со своими друзьями, которые сами были заложниками и потеряли близких", - сказала она. - "Дети Марии" реализуют проекты, которые направлены на помощь и на дружбу между детьми, когда дети, которые сами попали в сложную ситуацию, были заложниками, становятся помощниками кому-то еще. Мне кажется, это очень важно, что такая дружба объединяет. У нас есть еще новые проекты и в следующем году мы обязательно приедем. В этом году много выпускников, которые уехали поступать в Питер, в Москву, и мы будем общаться с ними там, я думаю, они там уже станут волонтерами организации и будут помогать детям".

В Беслан также приехала делегация из Кабардино-Балкарии. Заммуфтия Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики Алим Сижажев рассказал, что вместе с ними приехали волонтерские организации и представители "Молодой гвардии".

"Мы приехали сюда, чтобы воочию увидеть трагедию, которая постигла соседний регион, почувствовать ее, чтобы молодежь видела, что это. Мы приехали поддержать наших соседей. Мы должны сделать все, чтобы наша молодежь стремилась к миру и никогда не задумывалась о войне. Люди думают, что религия борется с людьми. Нет, религия борется с поступками людей, чтобы человек больше не совершал проступков. Любая трагедия касается каждого. Всевышний сказал: "Одна убитая душа, независимо от национальности, религии, расы равна уничтожению всего человечества. А здесь сколько душ погублено? Наша задача защитить всех остальных живущих. Мы должны помнить о трагедии и не допустить подобного в будущем", - заявил Сижажев.

Учебный год в школах Беслана начнется 5 сентября

Галина Семихова, оказавшаяся 1 сентября 2004 года в числе заложников террористов, рассказала о том, как девять лет назад вместе с дочерью, тремя внуками, зятем и его матерью пришла на праздничную линейку в школу №1.

"Семь человек нас было. Бог миловал. Ранения были у всех, правда, но выжили. Этих маленьких, когда Аушев зашел, выпустили. Одному из них в сентябре должно было исполниться два года, а другому в октябре. Дочка забрала их обоих и вынесла. Внучка только пошла в первый класс. Мы все три дня сидели здесь с внучкой, зятем и свахой. Каждый год приходим сюда. Мы всегда, даже когда просто сидим за столом, вспоминаем тех, кто погиб. Даже дети вспоминают", - рассказала Галина Семихова.

Этери Дзиова рассказала, что в момент трагедии она была в поездке по святым местам и услышала об этом, находясь в дороге. "С этой трагедией у меня тоже многое связано. Это было очень страшно. Я и своих детей отправила в школу 1 сентября. Сейчас, столько времени прошло, но эта боль не проходит, и она всегда с нами", - сказала женщина.

"Страшные дни бесланской трагедии 2004 года разделили жизнь на "до" и "после". Оставили вечную память в сердце каждого из нас. Уже 9 лет прошло с тех ужасных событий, которые потрясли целый мир, миллионы сердец и душ. Но никто и никогда не смог бы подумать, допустить мысли, что именно 1 сентября 2004 года для всех жителей Осетии, да и всего мира запомнится навсегда и станет скорбной датой. Долгожданная встреча со школой, друзьями, любимыми учителями, а для кого-то первые шаги в мир знаний оказались последними и самыми страшными. Больно и страшно осознавать, что могло такое произойти", - сказал начальник УФСИН России в Северной Осетии Алан Купеев.

3 сентября, в Международный день солидарности в борьбе с терроризмом, журналисты, обратив внимание на то, что у входа в спортзал расположен баннер со словами "Это не должно повториться", задали главе республике вопрос: "Что нужно сделать для того, чтобы исключить повторение трагедии?".

"Этого никто не знает, - сказал Таймураз Мамсуров. – Человечество должно стать более совершенным. Человечество должно испугаться своего будущего - которое оно творит своими руками, а не того будущего, которое могло бы быть, если бы действительно человек был бы существом разумным. И у меня нет никаких оснований верить, что бесланской и другими трагедиями все закончилось, хотя очень хотелось бы, чтобы это так и было".

Вахта памяти завершилась в 20.00 просмотром слайдов во дворе школы и зажжением 334 памятных свечей.

Занятия в школах Беслана начнутся 5 сентября.

Автор: Эмма Марзоева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии