08 сентября 2013, 15:46

В Туапсе наблюдатели сообщают о нарушениях в ходе выборов

Наблюдатели жалуются на преждевременное опечатывание урн и отсутствие стульев в избирательных участках, где идет голосование по выборам депутатов райсовета Туапсинского района и мэра Туапсе. Представители избиркомов утверждают, что факты нарушений в этих сообщениях отсутствуют.

"Кавказский узел" сообщал о том, что сегодня, в единый день голосования, завершается ряд избирательных кампаний в Краснодарском крае, в том числе выборы главы Туапсинского городского поселения.

О нарушениях на избирательных участках в Туапсе сегодня утром проинформировали наблюдатели от партий "Патриоты России" и "Яблоко". Трое из них заявили о недопуске к избирательным спискам, двое - о том, что урны были запечатаны до прихода наблюдателей, зафиксирован один случай расклеенных близко к участку агитационных материалов.

Кроме того, пять человек сообщили, что наблюдателям категорически отказано в предоставлении стульев, а также зафиксировано два случая присутствия на избирательном участке некоего куратора от администрации, с которым консультируются представители избиркомов.

Нарушения были зафиксированы на участках 54-05 (Таманская 18, здание Театра юного зрителя), 54-19 и 54-20 (Сочинская, 48, Дворец культуры нефтяников, 1 и 2 этажи), 54-06 (Горького, 40, школа №4, корпус №1), 54-25 (К.Маркса, 17, кинотеатр "Россия"), 53-33 (здание управления образования МО), 54-12, 53-30 (школа №23) и (Шаумяна, 7, Центр детского творчества).

Из Туапсе поступали также сообщения о блокировке связи и попытке задержать автомобиль с наблюдателями, говорится в  твитт-трансляции с голосования на досрочных выборах мэра Крымска, которую ведет "Кавказский узел".

В краевой избирком подобных жалоб из Туапсе не поступало, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель избирательной комиссии Краснодарского края Светлана Тимофеева.

"Об этих нарушениях я слышу впервые. Наблюдатели, выявившие нарушения, должны подать жалобу в вышестоящую - городскую комиссию, а она должна разобраться на месте", - сказала она.

По словам Тимофеевой, "люди могут называть агитационным материалом то, что агитацией не является". "Тут необходимо видеть этот материал: насколько близко он к участку, сколько метров, кто это измерил", – пояснила она.

Что касается раннего опечатывания урн, то, по словам представителя краевого избиркома, это нарушение, если комиссии не продемонстрировали, что урны пустые. Однако, предположила она, и наблюдатели могли опоздать на участок.

"Что касается кураторов от администрации, то у нас администрация отвечает за техническое оснащение участков, так что ничего страшного в том, что они там находятся, нет. Но, конечно, они не консультируют по вопросам выборов", - сказала Светлана Тимофеева.

Серьезных нарушений на избирательных участках Туапсе не выявлено, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Туапсинской городской избирательной комиссии Сергей Титов.

"Как обычно, различные сообщения поступают, но о серьезных нарушениях я не слышал. Жаловались на опечатывание урн до 8 часов", – подтвердил Титов.

Однако, пояснил он, хотя некоторые кандидаты и их доверенные лица считают, что урны должны опечатываться после 08.00 или ровно в это время, они ошибаются..

"По закону урны опечатываются с 07.30 до 08.00 в присутствии членов комиссии и всех присутствующих в это время в помещении для голосования. Эта норма нигде не была нарушена, везде урны опечатывались не ранее 07.30 и не позднее 08.00. Таких жалоб было несколько, видимо, это одна такая концепция", - отметил Сергей Титов.

Относительно присутствия на участках сотрудников администрации, с которыми советуются члены избирательной комиссии, глава ТИК заявил, что работники мэрии могут находиться на участках в другом статусе.

"Я не знаю, что такое "куратор от администрации". У нас у всех присутствующих проверяются документы. Очевидно, речь идет о наблюдателях или членах комиссии с совещательным голосом от различных партий, которые могут быть и работниками администрации. Это не возбраняется", - сказал он.

Кроме того, он отметил, что информация об агитационных материалах, расклеенных вблизи избирательного участка, поступила в ТИК, этот факт был проверен и не нашел подтверждения.

"Никакой агитации мы не обнаружили. Возможно, ее убрали до нашего приезда", - предположил Сергей Титов.

Что касается стульев для наблюдателей, то, по словам председателя городского избиркома, они не входят в перечень технологического оборудования, которое обязан обеспечить ТИК.  

"У нас очень много тесных участков, где вообще невозможно обеспечить такую форму пребывания, как сидение на стульях, диванах и так далее. Места для наблюдателей определены; где можно, они подносят стулья. Я не вижу в этом проблемы. Мы обеспечивали работу комиссии. Работу наблюдателей обеспечивают наблюдатели или направившие их партии. И потом, стоящий человек внимательнее наблюдает, чем дремлющий на стуле", - считает Сергей Титов.

Он также прокомментировал сообщение одного из наблюдателей о том, что на участке 54-12 - в Центре детского творчества по адресу Шаумяна, 7 члену ТИК с совещательным голосом не дают ознакомиться со списком избирателей, а реестр голосующих на дому представляет собой разрозненные листы.

"Со списками избирателей можно ознакомиться в обзорном плане. А с персональными данными граждан, которые находятся в списке избирателей, работают только члены комиссии с правом решающего голоса. Что касается списков голосующих на дому, не прошитых должным образом, то об этом факте я узнал от вас, мы его обязательно проверим сейчас же", - заявил глава ТИК Туапсе.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей