В бывшем спортзале школы №1 в Беслане в дни Вахты Памяти. Северная Осетия, 1 сентября 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

04 сентября 2013, 07:24

Трагедия в Беслане должна быть включена в образовательные программы России, заявили участники конференции во Владикавказе

По случаю девятой годовщины теракта в Беслане в столице Северной Осетии 2 сентября открылась первая международная конференция "Дети - жертвы террора в новейшей истории". Ее участники высказались за то, что тема "Трагедия Беслана: память и предупреждение" должна быть включена в образовательные программы России.

Организаторами мероприятия выступили общественная организация "Российский еврейский конгресс" и фонд "Холокост".

Участники конференции собрались в зале заседаний Северо-Осетинского государственного университета и начали свою работу с минуты молчания в память о погибших в результате трагедии в Беслане, передает корреспондент "Кавказского узла".

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. Подробнее читайте в справке "Кавказского узла" "Террористический акт в Беслане (1 - 3 сентября 2004 года)"

От имени главы республики участников мероприятия приветствовал заместитель председателя правительства Северной Осетии Леонид Кесельбренер.

"Несмотря на прошедшие девять лет, весь прогрессивный мир солидарен с нами в борьбе против террора, в борьбе за жизнь, и также осуждает этот дичайший в истории человечества террористический акт. Поэтому то, что сегодня проходит такая конференция - это еще один факт, свидетельствующий о том, что в сердцах хранится память, пока живы мы и наше поколение", - отметил вице-премьер.

С докладами на конференции выступили сопредседатель центра "Холокост" Илья Альтман, директор международных проектов центра С.Визенталя доктор Шимон Самуэльс, член Общественной палаты РФ, президент фонда "Холокост" (Москва) Алла Гербер, член комиссии по присуждению звания Праведников народов мира доктор Кирилл Феферман.

"1 сентября я впервые побывала на кладбище жертв бесланской трагедии. Со всех сторон на меня "глядели" мальчики и девочки и вопрошали: "Как же вы могли такое допустить? А мне, глядя на них, вспоминались такие же дети – жертвы Холокоста", - подчеркнула Алла Гербер.

По мнению участников конференции, для увековечения памяти жертв бесланской трагедии и памяти всех, кто погиб, спасая заложников, необходимо создать в Беслане Центр памяти детей – жертв террора, организовать сбор и хранение документальных свидетельств и воспоминаний жертв и очевидцев трагедии.

Также было принято решение обратиться к руководству Российской Федерации, Министерству образования и науки РФ, региональным и местным органам власти с предложением поддержать инициативу общественных организаций о проведении во Владикавказе в сентябре 2014 года мемориальных и научных мероприятий, а также международного форума, приуроченных к 10-й годовщине трагических событий в Беслане.

3 сентября участники первой международной конференции "Дети - жертвы террора в новейшей истории" выехали в Беслан, где проходят траурные мероприятия.

Траурные мероприятия в Беслане начались 1 сентября и завершились 3 сентября. В связи с началом учебного года и памятными мероприятиями полиция Северной Осетии была переведена на усиленный режим несения службы.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии