02 сентября 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 26 августа по 1 сентября

Скандал в Чечне с сотовыми операторами в связи с участием грозненской мечети в российском конкурсе достопримечательностей; убийство в Ингушетии главы Совета безопасности республики Ахмеда Котиева; пятая годовщина признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии; утверждение избиркомом одного из претендентов на пост президента Азербайджана от оппозиции и отказ другому; выдвижение кандидатом в президенты Грузии экс-главы ЦИК страны и экс-спикер парламента - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 26 августа по 1 сентября.

Скандал в связи с участием чеченской мечети в российском конкурсе достопримечательностей

30 августа стало известно о том, что в финал всероссийского мультимедийного проекта-конкурса "Россия-10" вышли пять достопримечательностей из Южного и три из Северо-Кавказского федеральных округов. Среди финалистов оказалась мечеть "Сердце Чечни", которая стала победителем по СКФО. Однако глава Чечни Рамзан Кадыров объявил результаты голосования по конкурсу не соответствующими действительности, и участвующая в конкурсе грозненская мечеть была отозвана с конкурса. Накануне объявления результатов жители Чечни сообщали о трудностях, возникших при попытках отдать свой голос с помощью смс-сообщений за "Сердце Чечни", а Кадыров заявил о намерении депутатов, представляющих республику в Госдуме, обратиться в правоохранительные органы для проверки действий сотовых операторов.Глава республики также отметил, что тысячи жителей Чечни намерены подать иски с требованием возврата денег за неучтенные смс-сообщения.

В день объявление результатов конкурса по вышедшим в финал достопримечательностям представительства компаний "Мегафон" и "Вымпелком" (Билайн) в Грозном подверглись нападениям и были закрыты, и возобновили работу в обычном режиме лишь на следующий день.

По данным сотовых операторов, проблема с приемом голосов за "Сердце Чечни", которая по итогам второго тура "Россия-10" с отрывом в 403 380 голосов уступила первое место Коломенскому кремлю в Московской области(за кремль было отдано 38 603 629 голосов), была связана с недостаточной производительностью оборудования у провайдера на стороне организаторов конкурса.

Также вышедшие в финал достопримечательности из СКФО - это крепости Вовнушки в Ингушетии (1 515 591 голос) и Нарын-Кала в Дагестане (1 450 312 голоса). Из ЮФО в финал вышли Астраханский кремль (1 613 838 голосов), храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте (1 639 545 голосов), Войсковой Вознесенский собор в Новочеркасске (1 518 528 голосов), памятник Екатерине II в Екатерининском сквере Краснодара (1 515 214 голоса), а также расположенные в Волгограде Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет" (1 510 642 голоса). 1 сентября в Новочеркасске около четырех тысяч человек спели на площади Ермака в поддержку городского кафедрального собора, установив рекорд России по числу участников хорового выступления.

Ингушетия: убит глава Совета безопасности республики Ахмед Котиев

27 августа утром в Ингушетии был убит глава Совета безопасности республики Ахмед Котиев. Его автомобиль был обстрелян в районе селения Нижние Ачалуки в Малгобекском районе, когда чиновник ехал на работу. Вместе с Котиевым погиб его водитель. На месте преступления было обнаружено более ста гильз. Причиной покушения на секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева стала его служебная деятельность, практически сразу же после убийства заявил временно исполняющий главы республики Юнус-Бек Евкуров, указавший, что Котиев курировал работу созданной в Ингушетии в 2011 году комиссии по адаптации бывших боевиков.

Для помощи местным следователям в расследовании преступления в регион были отправлены опытные московские специалисты, которые уже 28 августа установили, что к покушению на жизнь Ахмеда Котиева причастны члены незаконного вооруженного формирования под руководством Артура Гетагажева, действующие в Малгобекском районе республики. Этому есть и другое подтверждение - на одном из сайтов, поддерживающих ингушских боевиков, в сообщении об убийстве Ахмеда Котиева утверждается, что обстрел его дома в Малгобеке в июне прошлого года был предупреждением чиновнику от вооруженного подполья, к которому Котиев не прислушался, потому и был убит.

Южная Осетия и Абхазия отметили пятую годовщину признания своей независимости

26 августа в Южной Осетии и Абхазии прошли празднования в связи с пятой годовщиной со дня признания их независимости со стороны России, указ о чем был подписан после окончания пятидневных военных событий в августе 2008 года в Южной Осетии. В Цхинвал для участия в праздничных мероприятиях прибыли делегации из регионов Северного Кавказа, Приднестровья, Абхазии и Нагорного Карабаха. В Сухуме накануне праздничной даты, 25 августа, с однодневным рабочим визитом побывал президент России Владимир Путин. 

Грузия также не оставила без внимания очередную годовщину признания независимости Абхазии и Южной Осетии, которые считает своими оккупированными Россией территориями. С официальным заявлением 26 августа выступил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили, он вновь заявил, что Россия нарушила принципы международного права, но в итоге ни одна сторона не достигла намеченной цели. В связи с этим стоит отметить, что независимость Южной Осетии и Абхазии признали, помимо РФ, лишь Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу, причем представители пропрезидентской партии Грузии "Единое национальное движение" неоднократно заявляли, что власти тихоокеанского островного государства Вануату отозвали решение о признании независимости Абхазии, однако официального подтверждения информации об отзыве не было, а МИД Абхазии ее опроверг.

Азербайджан: ЦИК утвердил 21 претендента на пост президента страны

В Азербайджане продолжается процесс выдвижения претендентов на пост президента страны, выборы которого пройдут 9 октября. По данным на 31 августа, общее число утвержденных кандидатов в президенты страны достигло 21. Среди тех, кто утвержден в ходе прошедшей недели, лидер Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу, резервный кандидат от Национального совета демократических сил (НСДС) профессор Бакинского госуниверситета Джамиль Гасанли, а также находящийся под следствием и арестом лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов. При этом официально зарегистрирован в качестве кандидата в президенты лишь действующий глава государства Ильхам Алиев.

Документы кинодраматурга и лидера НСДС Рустама Ибрагимбекова не приняты Центризбиркомом Азербайджана на основании наличия у него гражданства РФ и непостоянного проживания на родине в течение последних 10 лет. Ибрагимбеков обжаловал отказ ЦИК допустить его к участию в борьбе за пост президента, однако Бакинский апелляционный суд отклонил его жалобу.

Грузия: среди претендентов на пост президента страны выдвинуты экс-глава ЦИК страны и экс-спикер парламента

По данным ЦИК Грузии на 31 августа, для участия в президентских выборах, голосование на которых назначено на 27 октября, поступили 43 заявления. На прошлой неделе партией "Европейские демократы" был выдвинут бывший председатель Центризбиркома Грузии Зураб Харатишвили, 12 августа подавший в отставку с поста председателя ЦИК, а кандидатом от партии "Демократическое движение – Единая Грузия"  стала бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе. "Единое национальное движение" просит о регистрации в качестве кандидата в президенты депутата парламента Давида Бакрадзе, "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" - экс-министра образования и науки Георгия Маргвелашвили.

На данном этапе официально зарегистрированы только два кандидата в президенты Грузии – Михаил (Гела) Салуашвили, выдвигаемый инициативной группой, и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей