Последствия потопа в Туапсе, фото: оперштаб Краснодарского края.

17 июля 2023, 08:58

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 10 по 16 июля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нападение на Милашину и Немова в Чечне, убийство Ржицкого, преследование пацифистов и активистов на юге России, потоп в Туапсе, блокада Нагорного Карабаха, отстранение генерала Попова, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 10 по 16 июля 2023 года.

Нападение на Милашину и Немова в Чечне

12 июля журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова, подвергшихся нападению в Грозном, выписали из московской больницы под наблюдение врачей.

Через 2 дня следователь из Чечни допросил Елену Милашину по этому делу. В допросе участвовал юрист московского филиала «Команды против пыток»* Георгий Иванов. Он заявил ходатайства об осмотре места происшествия и предоставлении государственной защиты для Милашиной, чтобы она могла участвовать в следственных действиях в Грозном.

Правозащитники уверены в причастности чеченских силовиков к нападению на Милашину и Немова. Подробнее о случаях нападений на журналистов и правозащитников в Чечне, а также об угрозах в адрес Елены Милашиной можно прочитать в докладе правозащитной организации Human Rights Watch «Как по минному полю: чеченские власти против несогласных».

Убийство Ржицкого

10 июля в Краснодаре был убит заместитель начальника отдела по мобилизационной работе мэрии Станислав Ржицкий. Неизвестный четырежды выстрелил в Ржицкого во время пробежки. На следующий день был задержан Сергей Денисенко, у него изъяли пистолет с глушителем. Следственный комитет опубликовал видео, на кадрах которого Сергей Денисенко признал свою вину в убийстве заместителя начальника отдела по мобилизационной работе мэрии Краснодара Станислава Ржицкого.

Для убийства Ржицкого, который передвигался без охраны, не требовалось особых навыков, в том числе физической формы, однако была нужна мотивация, отметили опрошенные «Кавказским узлом» военные эксперты. По их мнению, Сергей Денисенко, который сознался в убийстве чиновника, мог совершить это из-за финансовых или психологических факторов.

Первомайский районный суд рассмотрел ходатайство следствия об аресте Сергея Денисенко. Из материалов, представленных суду, следует, что Денисенко в ходе допроса «сознался, что 10.07.23, находясь на территории парка им. 30-летия Победы, произвел в Ржицкого четыре выстрела из пистолета марки ПМ, от которых последний упал на землю». Суд арестовал Денисенко на 1 месяц 29 дней - до 10 сентября 2023 включительно.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием. Так 14 июля стало известно, что суд в Новороссийске оштрафовал местного жителя Павла Ткаченко из-за картинки с изображением флага легиона «Свобода России»**, которую тот разместил в соцсети.

А Октябрьский районный суд Ставрополя оштрафовал на 30 тысяч рублей Расима Гамидова. По версии следствия, житель Ставрополя Гамидов опубликовал в соцсети ВКонтакте комментарий, в котором содержалась критика в адрес проведения специальной военной операции на Украине.

Домой к бывшему доценту кафедры юриспруденции Волгоградского государственного университета Роману Мельниченко пришли сотрудники уголовного розыска в рамках проверки по административной статье о дискредитации армии. Они показали распечатки нескольких публикаций в группе Мельниченко и поинтересовались использованием слова «военнопленные», а также причиной записи некоторых роликов на украинском языке. По его словам, Мельниченко предупредил полицейских об ответственности из-за давления на него за использование родного украинского языка.

Против жителя Нальчика 36-летнего Батыра Жабоева 13 июля возбудили уголовное дело о дискредитации армии РФ (часть 1 статьи 280.3 Уголовного Кодекса России, Статья 280.3 Уголовного кодекса России предусматривает, что подозреваемый за последний год привлекался к административной ответственности по статье 20.3.3 КоАП) из-за видео в Instagram**. По версии следствия, Жабоев опубликовал в соцсети видео о потерях среди мирных жителей в ходе чеченских кампаний и военной операции на Украине. Он находится под подпиской о невыезде.

Потоп в Туапсе

9 июля на Сочи обрушились проливные дожди и ветер. Потоки воды снесли больше десятка автомобилей, затоплено несколько жилых домов. Местные жители заявили, что причиной подтоплений является бессистемная застройка города. Днем 10 июля число эвакуированных возросло до 240, в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. Сельчане из Мирного возложили на чиновников вину за потоп. Им пришлось самостоятельно чистить ливневки, чтобы ливни не стали причиной еще больших подтоплений. По данным на 11 июля, в Сочи эвакуировано 600 человек.

После сильных ливней на Кубани 11-12 июля в Туапсинском районе вышли из берегов реки, пять человек признаны погибшими, поиски пропавшей без вести девушки продолжаются. К вечеру 15 июля в Новомихайловском были эвакуированы 160 человек, в том числе 57 детей.

Блокада Нагорного Карабаха

«Намеренный и тотальный запрет на перевозку продуктов питания и товаров первой необходимости, наложенный Азербайджаном с 15 июня, угрожает жизни 120 000 жителей Арцаха. Азербайджан также заблокировал двустороннюю перевозку пациентов и лекарств Международным Комитетом Красного Креста (МККК)», - заявил 16 июля омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян. В Инфоштабе правительства непризнанной республики подтвердили, что с 15 июня в Нагорный Карабах не поступают топливо, продукты питания и другие товары первой необходимости.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требовали от российских миротворцев доступа к месторождениям «Гызылбулаг» и «Демирли» для мониторинга. Пикетчики пропускали машины миротворцев и МККК. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, после этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пограничный пункт пропуска. Степанакерт считает новый пункт пропуска составной частью блокады Нагорного Карабаха.

Командование российских миротворцев признало необходимость немедленно решить проблему блокады Нагорного Карабаха. До тех пор, пока не будут приняты меры, в центре Степанакерта и у базы миротворцев будет проходить круглосуточная акция протеста, сообщил 14 июля госминистр Нагорного Карабаха Гурген Нерсисян. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян направил письма руководителям всех стран-членов Совета Безопасности ООН, генеральному секретарю ООН, действующему председателю ОБСЕ, председателю Европейского совета, генеральному секретарю Совета Европы, а также премьер-министру Армении, в которых содержится требование в соответствии с принятыми международными обязательствами предпринять срочные и действенные шаги по прекращению осуществляемой Азербайджаном незаконной и тотальной блокады Нагорного Карабаха.

Отстранение генерала Попова

Ночью 13 июля командующий 58-й армией Южного военного округа, генерал-майор Иван Попов заявил, что был отстранен от должности после того, как доложил руководству о проблеме с контрбатарейной борьбой и отсутствии станции артиллерийской разведки, а также о массовой гибели российских военных. Обращение командующего 58-й армией Южного военного округа (ЮВО), генерал-майора Ивана Попова опубликовал сегодня ночью в своем Telegram-канале депутат Госдумы, бывший заместитель командующего ЮВО Андрей Гурулев.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Роман Рязанцев, Евгений Муравский, Евгений Пугач, Владимир Филиппов, Андрей Ставинский, Владимир Горбачев, Дмитрий Овчинник и Алексей Свистельников погибли на Украине, сообщили власти. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там 165 военных из Краснодарского края. Всего власти и силовики на 23.00 мск 16 июля сообщили о гибели на Украине не менее 2 249 жителей юга России, в том числе 1 199 жителей СКФО и 1 050 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 571 человек, в Волгоградской области – 425, в Ростовской области – 243, в Северной Осетии - 197, в Ставропольском крае – 158, в Астраханской области – 160, в Чечне – 117, в Кабардино-Балкарии – 97, в Ингушетии – 38, в Адыгее – 30, в Калмыкии – 24, в Карачаево-Черкесии – 21.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Команда против пыток" создана юристами, ранее работавшими в "Комитете против пыток", который был внесён в реестр иностранных агентов. В июне 2022 года "Комитет против пыток" был ликвидирован. 23 августа 2023 года "Команда против пыток" была внесена/добавлена Минюстом в реестр иностранных агентов задним числом.

** организация признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 00:44

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону силой прорвались за вещами

    Силовики не смогли сдержать жителей дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, которым после эвакуации в конце января из-за опасности обрушения не разрешали забрать вещи. Экспертиза заключила, что пребывание в доме опасно и здание может обрушиться в любой момент, заявил глава города.

20 мая 2024, 23:56

20 мая 2024, 23:40

  • Черкесы в Нальчике почтили память жертв Кавказской войны

    Почтить память жертв Кавказской войны по случаю 160-летия ее окончания жители Кабардино-Балкарии собрались у памятника "Древо жизни". Участники акции рассказали, что стараются приходить каждый год, чтобы отдать дань памяти погибшим за независимость черкесского народа.

20 мая 2024, 22:53

20 мая 2024, 22:09

  • Апелляционная жалоба на приговор Гаджиеву поступила в суд

    Защита подала в Южный окружной военный суд апелляционную жалобу на приговор дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву, сообщил его адвокат. Сегодняшний пикет в поддержку Гаджиева прошел без провокаций и вызвал интерес махачкалинцев, рассказал заместитель главреда "Черновика".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей