Участники митинга в Степанакерте с требованием разблокировать Лачинский коридор. Нагорный Карабах. 14 июля 2023 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 июля 2023, 19:04

Госминистр Нагорного Карабаха анонсировал круглосуточную акцию протеста у базы миротворцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Командование российских миротворцев признало необходимость немедленно решить проблему блокады Нагорного Карабаха. До тех пор пока не будут приняты меры, в центре Степанакерта и у базы миротворцев будет проходить круглосуточная акция протеста, сообщил госминистр Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", участники многотысячного митинга в Степанакерте пешим маршем прошли к зданию аэропорта, где базируются российские миротворцы, и потребовали от них выполнять свои обязанности и разблокировать Лачинский коридор. Делегация жителей непризнанной республики во главе с госминистром направилась на встречу с командованием миротворцев.

Жители Азербайджана с 12 декабря 2022 года проводили в Лачинском коридоре акцию, пропуская только машины миротворцев и Красного Креста. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, после этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пункт пропуска. Степанакерт считает этот КПП составной частью блокады Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла" "Как проехать новый КПП "Лачин" в Карабахе".

После встречи с командованием миротворческих сил госминистр Нагорного Карабаха Гурген Нерсисян рассказал участникам марша, что "командование миротворческих сил, принимая во внимание обоснованное требование нашего народа и наши дальнейшие шаги, обязалось ежедневно передавать информацию в Россию, признало, что у них есть работа по устранению гуманитарного кризиса и по немедленному урегулированию ситуации".

 Нерсисян анонсировал круглосуточную акцию протеста жителей Нагорного Карабаха. "До тех пор пока не будут даны и сделаны четкие шаги для решения проблемы и для того, чтоб внимание к проблеме Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") не утратило силу, народное движение будет продолжено. Жители Арцаха будут находиться круглосуточно в палатках у базы миротворцев у аэропорта и на центральной площади Возрождения в Степанакерте", сообщил Нерсисян.

Митинг и марш с требованием прекратить блокаду Нагорного Карабаха прошли сегодня в Мартуни. Марш стартовал утром, его участники прошли к Мартунинской базе российских миротворческих сил. В марше приняли участие руководство Мартунинского района, города Мартуни, коллективы различных учреждений, жители города, в том числе дети. Миротворцам было выдвинуто требование "выполнять свои обязанности по сохранению мира и безопасности" и начать действия по разблокировке Лачинского коридора, сообщила сегодня районная газета "Амарас" на своей странице в Facebook*.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян направил сегодня письма руководителям всех стран-членов Совета Безопасности ООН, генеральному секретарю ООН, действующему председателю ОБСЕ, председателю Европейского совета, генеральному секретарю Совета Европы, а также премьер-министру Армении, в которых содержится требование в соответствии с принятыми международными обязательствами предпринять срочные и действенные шаги по прекращению осуществляемой Азербайджаном незаконной и тотальной блокады Нагорного Карабаха.

В экстренном обращении к международным структурам говорится "об углубляющемся кризисе безопасности и гуманитарной катастрофе в Арцахе, которая стремительно перерастает в бедствие" в результате действий Азербайджана.

"Полная блокада Республики Арцах и ее изоляция от внешнего мира, осуществляемая с промежуточной целью насильственного подчинения народа Арцаха, усугубляет гуманитарный кризис и создает благоприятную почву для того, чтобы продолжающиеся преступления Азербайджана против человечности переросли в геноцид. Подобными шагами Азербайджан сознательно создает невыносимые условия жизни для народа Арцаха, добиваясь деарменизации Арцаха и уничтожения арцахского народа как такового. (…) В сложившихся обстоятельствах с сожалением отмечаем, что Азербайджан умышленно не выполняет и продолжает нарушать положения Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, решение Европейского суда по правам человека от 21 декабря 2022 года, постановления Международного суда ООН от 22 февраля и 6 июля 2023 года, а также требования и призывы иных международных организаций и многочисленных государств", - указано в обращении, размещенном сегодня на сайте президента Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" также писал, что 22 февраля суд в Гааге обязал Азербайджан обеспечить движение по Лачинскому коридору. 13 апреля омбудсмен Нагорного Карабаха отметил, что решение Международного суда ООН о деблокаде Лачинского коридора игнорируется азербайджанскими властями.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

25 июня 2024, 06:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей