Елена Милашина и Александр Немов. Коллаж "Кавказского узла". Фото: скриншот видео Осторожно: Собчак / YouTube, Александр Немов / Instagram принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

10 июля 2023, 08:51

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 3 по 9 июля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нападение на Милашину и Немова в Чечне, дело Заремы Мусаевой, преследование пацифистов и активистов на юге России, блокада Нагорного Карабаха, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 3 по 9 июля 2023 года.

Нападение на Милашину и Немова в Чечне

Утром 4 июля 2023 года в Чечне журналистка «Новой газеты» Елена Милашина и адвокат Заремы Мусаевой Александр Немов были жестоко избиты вооруженными людьми в масках. Они ехали в Грозный, где должно было состояться оглашение приговора по делу Мусаевой. У Милашиной травмированы пальцы рук, диагностирована черепно-мозговая травма. Нападавшие лезвием искромсали ей волосы и облили лицо зеленкой. Немов получил множественные ушибы и ранение в ногу острым предметом. Милашина и Немов были доставлены в республиканскую больницу скорой медицинской помощи Грозного. 

Днем 4 июля Милашина и Немов были перевезены в больницу Северную Осетию. Вечером того же дня за Еленой Милашиной и Александром Немовым прибыл самолет,  который доставил их в больницу в Москве. Кремль сразу же отреагировал на избиение Милашиной и Немова, а власти Чечни вначале никак публично не комментировали неприятное для них событие.

Привлечь к ответственности виновных в избиении Елены Милашиной и Александра Немова потребовали 4 июля 2023 года тринадцать российских и международных правозащитных организаций. Спустя полдня после нападения пообещал «разобраться» Рамзан Кадыров, омбудсмен Чечни Мансур Солтаев назвал нападение провокацией, а глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев указал, что в нападении прослеживается «очерк западных спецслужб».

Правозащитники уверены в причастности чеченских силовиков к нападению на Милашину и Немова. Подробнее о случаях нападений на журналистов и правозащитников в Чечне, а также об угрозах в адрес Елены Милашиной можно прочитать в докладе правозащитной организации Human Rights Watch «Как по минному полю: чеченские власти против несогласных».

Елена Милашина ранее уже подвергалась нападениям в Чечне. В частности, 6 февраля 2020 года в Грозном на нее и краснодарского адвоката Марину Дубровину напала группа мужчин и женщин. Елена Милашина считает, что ее и Дубровину избили в связи с посещением суда над Исламом Нухановым, который снял видео о роскошной жизни чеченских чиновников.

Дело Заремы Мусаевой

В Ахматовский районный суд Грозного были допущены правозащитники и журналисты. Защита Мусаевой попросила отложить оглашение приговора из-за нападения на ее адвоката Александра Немова. Суд отказал в ходатайстве защите. Оглашение приговора Мусаевой заняло около пяти минут. Суд приговорил Зарему Мусаеву приговорили к 5 годам и 6 месяцам колонии. Защита Заремы Мусаевой считает приговор необоснованным и намерена обжаловать его, заявил «Кавказскому узлу» руководитель «Команды против пыток»* Сергей Бабинец. 

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием. Так 6 июля стало известно, что силовики в Абинском районе Краснодарского края составили два протокола о дискредитации военных на местного жителя Михаила Санжакова. Оба дела были переданы в суд, который по обоим делам наложил на Санжакова штрафы.

На этой неделе по информации журналистов суд в Майкопском районе оштрафовал местную жительницу Надежду Дедкову, признав ее виновной в дискредитации военных. За два поста в «Одноклассниках» Ленинский суд Краснодара оштрафовал местного жителя Георгия Белика на тысячу и пятнадцать тысяч рублей. А сотрудники правоохранительных органов в Минеральных Водах заподозрили местную жительницу Валентину Старых в дискредитации армии, после чего составили на нее три протокола по этой статье. 7 июля суд признал ее виновной и оштрафовал.

7 июля стало известно, что суд в Черкесске оштрафовал на тысячу рублей местного жителя Романа Латошина за то, что он написал в подъезде своего дома проукраинский лозунг. А Усть-Лабинский районный суд счел пропагандой нацизма публикацию в соцсети «Одноклассники» иллюстрации к роману Ремарка и оштрафовал местного жителя Дмитрия Батыгина на тысячу рублей. Силовики увидели в иллюстрации символ нацизма. Хотя в суде Батыгин заявил, что и пост, и сам роман Ремарка являются антифашистскими, судья посчитал иначе. Для Батыгина это уже второй штраф за месяц.

Блокада Нагорного Карабаха

22 марта Азербайджан перекрыл поставки газа из Армении в Нагорный Карабах. Подача газа, казалось, была восстановлена вечером 8 июля. «В ночь с 8 на 9 июня, заправочные станции начали заправлять газом автотранспорт. С утра 9 июля сотрудники ЗАО "Арцахгаз" проводят технические работы, чтобы подготовить систему к подаче газа в дома всех потребителей», – рассказал сотрудник ЗАО корреспонденту «Кавказского узла».

Однако на следующий день «давление газа в единственном газопроводе Армения-Арцах (Нагорный Карабах) начало падать, это означает, что азербайджанская сторона закрыла задвижку на газопроводе», - сообщил в 14:00 9 июля Инфоштаб Нагорного Карабаха. За 210 дней блокады Арцаха подача газа была нарушена Азербайджаном в общей сложности на 143 дня, подсчитали в правительстве.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требовали от российских миротворцев доступа к месторождениям «Гызылбулаг» и «Демирли» для мониторинга. Пикетчики пропускали машины миротворцев и МККК. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, после этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пограничный пункт пропуска. Степанакерт считает новый пункт пропуска составной частью блокады Нагорного Карабаха.

6 июля власти Нагорного Карабаха рассказали, что непризнанная республика уже 20 дней лишена любых поставок товаров, а том числе продовольствия. В магазинах Степанакерта пустые полки, из овощей и фруктов можно купить лишь те, что выращены в Нагорном Карабахе, рассказали местные жители.

С 8 июля в Нагорном Карабахе введен регламент продажи сельскохозяйственной продукции. С сегодняшнего дня запрещена уличная торговля, а сельхозпроизводителям отведены специальные площадки для реализации своего товара. В частности, фермеры могут из сел доехать до Степанакерта на транспорте, в котором проезд для них бесплатный. В Степанакерте они могут продавать товар на центральном рынке без арендной платы. Эти правила также введены еще и для того, чтобы избежать повышения цен на продукты, которое возникает из-за перепродажи товаров.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Во время проведения спецоперации на Украине погибли Герман Алдамов, Билал Дадаров, Хаси Хакимов, Абдулкерим Чупалов, Руслан Довдаев, Динмагомед Цыцаев и Муса Арсамерзаев, сообщила гостелеканал «Грозный» в видеорепортаже, опубликованном 7 июля на странице телеканала в Instagram*. Их родственникам в Урус-Мартане были переданы награды, которыми погибшие бойцы были награждены посмертно, сказано в репортаже.

Таким образом, с начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель не менее 111 бойцов из Чечни. Всего власти и силовики на 23.00 мск 9 июля сообщили о гибели на Украине не менее 2 220 жителя юга России, в том числе 1 183 жителей СКФО и 1 037 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 564 человек, в Волгоградской области – 425, в Ростовской области – 243, в Северной Осетии - 195, в Ставропольском крае – 157, в Астраханской области – 160, в Краснодарском крае – 155, в Кабардино-Балкарии – 97, в Ингушетии – 38, в Адыгее – 30, в Калмыкии – 24, в Карачаево-Черкесии – 21.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Команда против пыток" создана юристами, ранее работавшими в "Комитете против пыток", который был внесён в реестр иностранных агентов. В июне 2022 года "Комитет против пыток" был ликвидирован. 23 августа 2023 года "Команда против пыток" была внесена/добавлена Минюстом в реестр иностранных агентов задним числом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей