Елена Милашина. Cкриншот видео YouTube / "Новая газета"

04 июля 2023, 13:27

Милашина рассказала подробности нападения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На пути из аэропорта в Грозный неизвестные, двигаясь на машине, заставили остановиться водителя такси, в котором ехали журналистка "Новой газеты" Елена Милашина и адвокат Александр Немов. Затем они связали их, избили и приставляли к голове оружие, рассказала Милашина.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня на пути из аэропорта в Грозный журналистка "Новой газеты" Елена Милашина и адвокат Заремы Мусаевой Александр Немов подверглись нападению. Их избили вооруженные люди в масках. Позже стало известно, что Милашину перевезут из больницы в Грозном в Беслан.

Милашина и Немов прибыли в Грозный на оглашение приговора по делу Заремы Мусаевой. Позже суд приговорил ее к пяти годам и шести месяцам заключения. Подробности дела приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Заремы Мусаевой".

По словам Елены Милашиной, неизвестные на автомобиле создали помехи машине таксиста, в которой она ехала с Немовым, а затем прижали такси к обочине и вынудили его водителя остановиться. Ролик с ее рассказом опубликовал сегодня Telegram-канал "Осторожно, новости".

"Классическое такое похищение, как раньше все это было. Просто давно такого не было. Прижали, выкинули шофера, таксиста из его машины, к нам залезли, головы нагнули, мне руки завязали, там, на колени ставили, пистолет к голове. Как-то все делали нервно, так и руки не получилось у них завязать", – сказала Милашина.

На кадрах видео Милашина лежит на кушетке в больнице, у нее забинтована рука, на голову нанесена зеленка. Рядом с ней стоит уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев.

К Милашиной и Немову по распоряжению главного врача никого не пускают. Однако в больнице разрешен допуск людей, которые ухаживают за больными. В получении такого пропуска отказано руководителю "Команды против пыток"* Сергею Бабинцу, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, Елена Милашина неоднократно критиковала в своих статьях власти Чечни. 17 марта 2021 года участники митинга в Грозном прокляли  ее за статью о внесудебных казнях. Родственники сотрудников полка полиции особого назначения на митинге обвинили Милашину в провокации. В день очередной публикации по расследованию, утром 15 марта 2021 года, здание, в котором, в частности, расположена редакция "Новой газеты", подверглось химической атаке, сказано в справке "Кавказского узла" "Похищения, пытки и казни в Чечне – многолетнее расследование Елены Милашиной".

Милашина подвергалась нападениям в Чечне и ранее. Так, поздно вечером 6 февраля 2020 года неизвестные избили ее и адвоката Марину Дубровину в гостинице "Континент" в Грозном. Врачи диагностировали у Милашиной ушибы мягких тканей и лобной доли головы, ушибы и царапины на плечах и шее.

И Дубровина, и Милашина не раз получали угрозы во время работы в Чечне. Нападение на них в Грозном в 2020 году организовано с ведома местных властей, заявили их друзья и коллеги.

Елена Милашина считает, что ее и Дубровину в 2020 году избили в связи с посещением суда над Исламом Нухановым, который снял видео о роскошной жизни чеченских чиновников. 27-летнего Нуханова после пыток обвинили в хранении патронов

В октябре 2019 года о Милашиной высказался и глава Чечни Рамзан Кадыров. На совещании с подчиненными он предположил, что критика властей Чечни в статьях Елены Милашиной продиктована обидой на чеченских мужчин, и озвучил идею вмешаться в личную жизнь журналистки "Новой газеты". Часть комментаторов в соцсетях сочла это завуалированной угрозой.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Команда против пыток" создана юристами, ранее работавшими в "Комитете против пыток", который был внесён в реестр иностранных агентов. В июне 2022 года "Комитет против пыток" был ликвидирован. 23 августа 2023 года "Команда против пыток" была внесена/добавлена Минюстом в реестр иностранных агентов задним числом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

20 июля 2024, 13:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей