Елена Милашина и Марина Дубровина. Коллаж "Кавказского узла". Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/, Анна Артемьева / "Новая газета"

07 февраля 2020, 15:43

Полиция отреагировала на избиение Милашиной и Дубровиной

Грозненская полиция зарегистрировала заявление о нападении на журналистку Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину. Это второе в Грозном за четыре года нападение с применением насилия на людей, участвующих в правозащитной деятельности.

Как сообщал "Кавказский узел", поздно вечером 6 февраля обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина и адвокат Марина Дубровина подверглись нападению у гостиницы "Континент" в Грозном. Нападавшие - группа мужчин и женщин - избили их руками и ногами. И Дубровина, и Милашина не раз получали угрозы во время работы в Чечне. Нападение на них в Грозном организовано с ведома местных властей, уверены друзья и коллеги пострадавших.

Милашина и Дубровина приехали в Грозный, чтобы присутствовать на судебном заседании по делу Ислама Нуханова, который попытался обнародовать информацию о роскошной жизни чеченских чиновников. После пыток 27-летнего Нуханова обвинили в хранении патронов.

Полиция Грозного отчиталась, что проводит проверку по жалобе Елены Милашиной на избиение ее и жительницы Краснодарского края Дубровиной в холле грозненской гостиницы. Милашина позвонила в полицию в 23.30 мск 6 февраля, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте управления МВД по Чечне. Заявление Милашиной об инциденте официально зарегистрировано, со ссылкой на грозненское УМВД сообщил ТАСС.

Скриншот публикации Милашиной о разговоре с чеченским силовиком, https://www.facebook.com/elena.milashina.9/posts/3207282352633876Елена Милашина около 02.00 мск 7 февраля описала сегодня на своей странице в Facebook разговор с чеченским силовиком, который принимал заявление. "А в первую чеченскую войну вы, наверное, защищали русских солдат?" - процитировала журналистка слова силовика. В ответ журналистка "Новой газеты" поинтересовалась у него, знает ли он об Анне Политковской и Наталье Эстемировой. "Ну вот, мы делаем то же самое, защищаем чеченцев. Только тогда их убивали российские солдаты, а сейчас - сами чеченцы", - пояснила Милашина силовику. По ее словам, после этого он поблагодарил журналистку за работу. К 15.43 мск 7 февраля публикация собрала 302 "лайка" и 54 комментария.

"Всё понимают, но если им отдадут приказ, то они забудут свое понимание", - прокомментировал пользователь соцсети Александр Немов.

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, известная своими статьями о войне и нарушении прав человека в Чечне, была убита в Москве в 2006 году. Заказчиков преступления так и не нашли,  говорится в статье "Убийство Анны Политковской", опубликованной на "Кавказском узле". Сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" Наталью Эстемирову похитили и убили в 2009 году. По информации Эстемировой о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Натальи Эстемировой. О расследовании и основных версиях убийства правозащитницы подробно говорится в справке "Кавказского узла" "Убийство Натальи Эстемировой".

Осмотревшего Дубровину врача раскритиковали в Facebook

Пользователи Facebook негативно оценили поступок врача, который, по словам Елены Милашиной, отказался от полноценного осмотра Мариной Дубровиной.

Скриншот комментариев к информации об отказе врача осматривать Дубровину, https://www.facebook.com/elena.milashina.9/posts/3207108072651304"Боятся...Что сотворили с нацией", - написала Renada Espebe. "Дичь, а не врач", - прокомментировал Али Алиев. Пользователи Татьяна Щур и Инна Фомина охарактеризовали ситуацию как "стыд" и "мрак".

К 15.43 мск 7 февраля эта публикация Милашиной собрала 150 "лайков" и 21 комментарий.

Милашина около полуночи 6 февраля сообщила в соцсети, что врач-нейрохирург городской больницы поставил диагноз Марине Дубровиной "на расстоянии". "Я вас на расстоянии осмотрел, все у вас в порядке, все заживет, всего хорошего", - процитировала журналистка слова врача.

Скриншот публикации о нападении на Милашину и Дубровину в Грозном 6 февраля 2020 года, https://www.facebook.com/emil.kurbedinov/posts/2884322978298947Нападение на Дубровину и Милашину - "еще одно напоминание о нынешних реалиях, но не повод останавливаться или бояться", считает журналист Эмиль Курбединов. "Работа адвокатов и журналистов являются "лакмусовой бумажкой" положения общества. Посмотрим, ответят ли нападавшие!" - написал Курбединов сегодня на своей странице в Facebook.

Инцидент стал вторым нападением на правозащитников в Грозном с марта 2016 года

16 марта 2016 года около 15 человек напали на правозащитника Игоря Каляпина, который также жил в Грозном в гостинице. Перед нападением Каляпин был выселен из "Грозный Сити" и еще не успел далеко отойти от здания. По словам очевидца, нападавшие сбили правозащитника с ног, метнули в него два десятка яиц, затем обсыпали мукой и облили зеленкой.

Правоохранительные органы Чечни не менее восьми раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Всякий раз Каляпин добивался признания этих отказов незаконными, но вновь сталкивался с отказом. В 2017 году Каляпин просил начальника УМВД по Грозному привлечь к дисциплинарной ответственности полицейских, отказывавших в возбуждении дела.

Отметим также, что 9 марта 2016 года в Ингушетии, недалеко от административной границы с Чечней, было совершено нападение на микроавтобус Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", который направлялся в Грозный. В составе группы были восемь журналистов. В сентябре 2019 года потерпевшие подали в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой, в частности, указали на неэффективное расследование нападения. "Кавказский узел" подготовил "Хронику нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 06:09

  • Глава села в Дагестане обвинен в подлоге

    Два уголовных дела возбуждены в отношении главы села Рукель в Дербентском районе. Он обвинен в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге за незаконное предоставление земли двум сельчанам.

26 февраля 2020, 05:22

  • Визит дочери Кадырова в Париж вызвал скепсис у чеченских беженцев

    На фоне нарушений прав человека в Чечне участие Айшат Кадыровой в показе мод в Париже выглядит странным, считают чеченские беженцы. Это мероприятие было запланировано как реабилитация происходящего в республике, полагают правозащитница Саша Кулаева и публицист Галина Акерман.

26 февраля 2020, 05:01

26 февраля 2020, 04:02

26 февраля 2020, 03:03

  • Побег Махи Идрисова напомнил о его связях с властями Чечни

    Махи Идрисов, сбежавший из-под ареста в Махачкале, был посредником в общении с чеченскими властями, но свои обещания не выполнил, рассказал житель Кенхи Рамазан Джалалдинов. Различные мнения о том, какова была связь Идрисова с Рамзаном Кадыровым, высказали политолог Эдуард Уразаев и журналист Гаджимурад Сагитов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей