Аэропорт Тбилиси. Фото: https://ru.depositphotos.com/stock-photos/тбилиси-аэропорт.html

15 мая 2023, 06:58

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 мая

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преследование пацифистов и активистов на юге России, блокада Нагорного Карабаха, дело ингушских активистов, перемены в мэрии Махачкалы, отмена виз и возобновление полетов из России в Грузию, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 8 по 14 мая 2023 года.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

На прошедшей неделе суды на юге России продолжили штрафовать жителей регионов за критику спецоперации или поддержку Украины. Так 12 мая стало известно о том, что Центральный районный суд в Волгограде назначил штраф студенту Денису Умерову, посчитав дискредитацией военных его комментарий в соцсети. В тот же день Telegram-канал Shot сообщил, что суд оштрафовал 32-летнего жителя поселка Залукокоаже в Зольском районе Кабардино-Балкарии Ислама Мамбетова на 30 тысяч рублей, признав, что его посты в соцсети дискредитировали российских военных.

Силовики неустанно ищут новые жертвы. Суд в Курском районе Ставрополья арестовал на 12 суток местного жителя Артура Абрамова, который, по версии следствия, негативно высказывался в адрес россиян из-за проведения военной операции на Украине. Два дела о дискредитации армии поступили в суды Краснодара и Славянска-на-Кубани: Николай Почивалов и Марк Ерошенко заподозрены в дискредитации российской армии. Протоколы в отношении обоих мужчин переданы в суд.

Житель Славянского района Краснодарского края Алексей Здоренко обвинен в дискредитации российской армии. Административный протокол в отношении кубанца поступил на рассмотрение Славянского районного суда. Однако 14 мая протокол, составленный в его отношении, был возвращен судом в полицию для устранения недочетов.

Блокада Карабаха и продолжение конфликта

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, был заблокирован более 4,5 месяцев азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев предоставить им доступ к горнорудным месторождениям «Гызылбулаг» и «Демирли», где они намерены провести мониторинг. В результате в Нагорном Карабахе возник дефицит лекарств, введена талонная система, закрыты АЗС, жителям периодически прекращается подача света и газа. 28 апреля, на 138-й день блокады, пикетчики приостановили акцию, после чего поперек дороги выстроились азербайджанские военные и полицейские. Азербайджан оборудовал на мосту Хакари полноценный пограничный и таможенный пост.

Из-за энергетического кризиса, к которому привела блокада Лачинского коридора, энергетики вынуждены спускать воду из Сарсангского водохранилища для выработки электричества, - сообщил 8 мая МИД Нагорного Карабаха. Сарсангское водохранилище является самым крупным и жизненно важным источником пресной воды в Нагорном Карабахе, и его обмеление приведет к экологической катастрофе в регионе, - заявило ведомство. «С 9 января Азербайджан полностью срывает подачу электроэнергии из Армении в Арцах по единственной высоковольтной линии электропередачи <…> Республика Арцах вынуждена использовать только внутреннюю инфраструктуру производства электроэнергии, состоящую из шести гидроэлектростанций, из которых только на Сарсангскую ГЭС приходится около 70% общей мощности», - отметил Госминистр Нагорного Карабаха Гурген Нерсисян.

14 мая в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча премьера Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля. Встреча продлилась более четырех часов, однако кроме удовлетворения самим ее фактом, особого прогресса переговоров не принесла.

Дело ингушских активистов

С 13 января 2023 года в Ставропольском крае идет процесс по апелляционным жалобам на приговор семи лидерам протеста в Магасе. 11 мая Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев и Зарифа Саутиева заявили в суде об отсутствии доказательств их вины. На отсутствии доказательств причастности подсудимых к экстремистскому сообществу настаивал Исмаил Нальгиев. Зарифа Саутиева подчеркнула, что не выступала публично и отметила, что акция в Магасе была мирной, пока в нее не вмешались росгвардейцы.

Следствие и суд не доказали, что в действиях Ахмеда Барахоева и других осужденных по «ингушскому делу» были признаки экстремистской деятельности, заявили 12 мая адвокаты и призвали апелляционную инстанцию вынести оправдательный приговор. Адвокат Мусы Мальсагова на сегодняшнем заседании попросил приобщить к делу материалы о заболевании ребенка подсудимого.

Отмена виз и возобновление полетов

Как следует из указа, подписанного 10 мая Владимиром Путиным, граждане Грузии с 15 мая могут въезжать в Россию без оформления виз на срок до 90 дней, за исключением трудовых мигрантов. Другим указом президент России с той же даты отменил запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию, а минтранс России сообщил, что рейсы в Грузию готовы выполнять семь авиакомпаний.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны еще в 2008 году – после того как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещена справка о «Пятидневной войне» 2008 года, участие в которой российских военных стало прологом признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Запрет на полет российских авиакомпаний в Грузию был введен 21 июня 2019 года.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала решения Путина провокацией и предложила рассмотреть вопрос о введении виз для россиян. Замминистра экономики Грузии сообщила, что к полетам в Грузию будут допущены не находящиеся под санкциями российские авиакомпании и самолеты. Она добавила, что пока никто из российских авиаперевозчиков не обращался к грузинским властям. Представители оппозиции на митинге у МИД Грузии указали, что страна нацелена на вступление в ЕС, а возобновление полетов российских авиакомпаний может помешать евроинтеграции.

Упразднение Россией визового режима для граждан Грузии и возобновление прямого авиасообщения может повлечь за собой усиление политического противостояния в стране и станет препятствием для получения Грузией статуса кандидата в члены Евросоюза, отметили опрошенные «Кавказским узлом» грузинские аналитики. Они разошлись во мнении, намеренно Кремль создает препоны для получения этого статуса или руководствуется другими мотивами.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

В военной операции на Украине погиб мобилизованный житель Волгограда Сергей Винников, - сообщили в местном военкомате. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 342 жителей Волгоградской области. Всего власти и силовики на 23.00 мск 14 мая сообщили о гибели на Украине не менее 1 932 жителей юга России, в том числе 1 066 жителей СКФО и 866 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов.

В Дагестане озвучена гибель 502 человек, в Ростовской области – 196, в Северной Осетии - 170, в Ставропольском крае – 147, на Кубани - 139, в Астраханской области – 131, в Чечне – 102, в Кабардино-Балкарии – 90, в Ингушетии – 34, в Адыгее – 27, в Карачаево-Черкесии – 21, в Калмыкии - 21.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действия, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

20 июня 2024, 12:43

20 июня 2024, 12:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей