Виктор Заварзин (слева) и Рамзан Кадыров. Коллаж "Кавказского узла". Фото: https://er.ru https://grozny.tv

23 января 2023, 08:42

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 16 по 22 января

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Продолжение блокады Нагорного Карабаха, судьбы азербайджанских оппозиционеров, полемика Кадырова с российскими генералами, дело Янгулбаевых, перестрелка в Сагареджо - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 16 по 22 января 2023 года.

Блокада Нагорного Карабаха продолжается

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, остается заблокированным 42-е сутки. Из-за нехватки продовольствия в Нагорном Карабахе введена талонная система выдачи продуктов. По талонам продаются подсолнечное масло (по литру на человека), макароны, рис, сахар и гречка (по килограмму на человека). Изначально предполагалось, что жители начнут получать талоны 17 января, но из-за проблем с электричеством выдача талонов была отложена и началась 18 января.

20 января стало известно, что жители Степанакерта столкнулись с дефицитом продуктов, продающихся по талонам. В магазинах, особенно в Степанакерте, образовались круглосуточные очереди за продуктами, больше всего людей выстраивается, чтобы купить яйца, молочные продукты и табачные изделия – эти товары отпускаются без талонов.

Также в Нагорном Карабахе возникла нехватка лекарств и врачей. Специалисты из Армении не могут приехать из-за блокировки Лачинского коридора, и 400 пациентам не могут быть проведены хирургические операции, сообщило 15 января правительство Нагорного Карабаха. В больницах откладываются плановые операции и лечение, из-за этого состояние некоторых пациентов может ухудшиться, заявили 21 января врачи. Они призвали власти и миротворцев срочно принять меры для разблокировки Лачинского коридора.

18 января компания «Арцахгаз», сообщила, что Азербайджан заблокировал поступление газа в Нагорный Карабах. Днем 20 января поступление газа было частично возобновлено, власти отчитались, что прежде всего газ будет поступать в дома жителей и на жизненно важные объекты. Ранее, днем 17 января, власти непризнанной республики заявили, что азербайджанская сторона перекрыла единственный газопровод, который обеспечивает природным газом Нагорный Карабах, подача газа была восстановлена в тот же день. 21 января Азербайджан вновь заблокировал единственный газопровод из Армении в Нагорный Карабах.

Европарламент 19 января принял резолюцию о гуманитарных последствиях блокады Нагорного Карабаха, призвав Баку немедленно открыть для жителей региона единственную дорогу, которая связывает их с внешним миром. По мнению юриста в области международного права Ары Казаряна, одним из следствий принятой Европарламентом резолюции о разблокировке Лачинского коридора может стать отказ Евросоюза от поставок азербайджанских энергоносителей. Политолог, правовед Андриас Гукасян считает, что резолюция Европарламента фиксирует «казус белли», так как в ней говорится не только о блокировке Лачинского коридора, но и об оккупированных территориях Армении.

Судьбы азербайджанских оппозиционеров

22 января оппозиционер Тофиг Ягублу вышел на свободу после отбытия 30-суточного ареста за хулиганство и неподчинение полиции. Он и его соратники прекратили голодовку, которую объявили ранее в знак протеста против необоснованного, по их мнению, решения суда о заключении под стражу.

Задержанный после шествия в годовщину событий «Черного января» активист партии Народного фронта Азербайджана Анар Гусейнов, арестован на 30 суток по обвинению в хулиганстве и неподчинении полиции. В партии озвученные полицией причины ареста Гусейнова назвали надуманными и политически мотивированными.

21 января Хатаинский райсуд Баку рассмотрел и удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста Бахтияра Гаджиева, который 14-е сутки проводит голодовку с требованием освобождения из-под стражи, еще на месяц, до 28 февраля. Защита сочла продление срока ареста Гаджиева необоснованным и пообещала настаивать на его освобождении.

18 января азербайджанские полицейские отпустили задержанного ранее блогера Джамиля Мамедли, запретив ему покидать Хачмазский район на время расследования. Блогер считает обвинение в хулиганстве и сопротивлении силовикам необоснованным. Он был задержан и обвинен в нападении на участника ДТП Джейхуна Агабалаева и его мать. Уголовное дело расследуется по статье о хулиганстве, предусматривающей до трех лет лишения свободы.

16 января Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии, к шести годам лишения свободы. Сам Мирзоев в последнем слове не признал вину. Защита анонсировала обжалование приговора.

Рамзан Кадыров, генералы и дело Янгулбаевых

20 января сын Заремы Мусаевой Абубакар Янгулбаев в годовщину со дня ее задержания чеченскими силовиками в Нижнем Новгороде обратился к Рамзану Кадырову с призывом освободить его мать на условиях обмена. «Если ты мужчина, Кадыров, если ты считаешь себя олицетворением максимальной маскулинности в этой стране, ты обязан ее отпустить. (...) Давай мы обменяем ее на меня. Не надо трогать женщин. Забери меня вместо нее», - в частности заявил Янгулбаев.

20 января 2022 года Зарема Мусаева была увезена силовиками из Нижнего Новгорода в Грозный, где ее арестовали по обвинению в нападении на силовика. Абубакар Янгулбаев указал, что у нее сахарный диабет с множественными осложнениями, и колонии, спецприемники и СИЗО не могут содержать людей с этим заболеванием. В суд и СИЗО женщине несколько раз вызывали скорую помощь. В конце сентября правозащитники добились проверки обстоятельств задержания Мусаевой в Нижнем Новгороде. Правозащитный проект «Поддержка политзаключенных» признал Зарему Мусаеву политзаключенной.

На этой неделе глава Чечни Рамзан Кадыров активно полемизировал с генералами российской армии. Так 16 января, во время прямого эфира в соцсети Рамзан Кадыров посоветовал генералу армии Владимиру Болдыреву вспомнить «историю 2004 года», когда «Чеченские боевики вместе с ингушскими во главе с Шамилем Басаевым зашли в Назрань и забрали все оружие. После этого, как не состоявшегося командующего, Владимира Болдырева понизили и перевели в другой штаб - Сухопутных войск России», – пояснил Кадыров.

19 января Кадыров назвал «глупой нелепостью» и «явной провокацией» против мусульман заявление члена комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенанта Виктора Соболева о необходимости военным брить бороды, призвав прекратить «придираться к бойцам по любому поводу» и посоветовал военным генералам «генерировать удачные и выполнимые в деле идеи, например, стратегические». После критики со стороны Кадырова Виктор Соболев добавил, что для религиозных военнослужащих наличие бороды не только допустимо, но и желательно.

Спор о допустимости бород у военных прокомментировал коллега Соболева по оборонному комитету Госдумы, генерал-полковник Виктор Заварзин. «Цель не в том, чтобы брить или не брить бороду, а в том, чтобы соблюдать гигиену по возможности, во время передышек [в боевых действиях]. Для этого командиры должны создавать все условия. Можно и бороду носить, но все должно быть аккуратно», - сказал он.

Смерть в Сагареджо

В ночь на 20 января в Сагареджо (край Кахетия в Грузии) бывший военный открыл стрельбу с балкона жилого дома. Были убиты четверо прохожих и полицейский, еще пять человек получили ранения. Стрелявший, по данным МВД, покончил с собой. К 21 января состояние двух раненых улучшилось после операций в клиниках Geo Hospital и «Кавказский медицинский центр». Пациента "Кавказского медицинского центра" после операции на глазу планируется выписать в ближайшее время, сообщили врачи. Состояние еще двух пациентов врачи назвали стабильным, пятый был выписан из больницы.

Еще один раненый при стрельбе в Сагареджо был отпущен на амбулаторное лечение 22 января. В стационаре остаются трое пострадавших при стрельбе, состояние одного из них остается тяжелым, больной находится на искусственной вентиляции легких в реанимации отделения критической медицины.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 07:22

  • Отчет Бабушкина о модернизации транспортной системы вызвал скепсис у астраханцев

    В Астраханской области в прошлом году отремонтировано 80 километров дорог и открыты 44 новых автобусных маршрута, отчитался губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Многие дороги в Астрахани остаются разбитыми, а чиновники не реагируют на просьбы жителей о благоустройстве, заявили астраханцы, комментируя отчет губернатора в соцсети.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

18 мая 2024, 04:32

  • Ученик мастерской Сокурова выиграл суд о защите авторских прав

    Режиссер из Дагестана Гаджимурад Эфендиев, который является выпускником творческой мастерской Александра Сокурова, подал в суд на продюсера, который не заплатил ему за работу над сценарием фильма. Суд в Москве удовлетворил иск Эфендиева, обязав продюсера выплатить сумму, прописанную в контракте.

18 мая 2024, 03:33

  • Смягчен приговор фигурантам "Тертерского дела"

    Бакинский апелляционный суд снизил срок заключения генерал-майору Бекиру Оруджеву, осужденном по "Тертерскому делу", на три года. Еще четырем фигурантам дела срок лишения свободы снижен на четыре месяца.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей