20 января 2023, 01:45

Европарламент призвал Азербайджан открыть Лачинский коридор

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты Европарламента приняли резолюцию о гуманитарных последствиях блокады Нагорного Карабаха, призвав Баку немедленно открыть для жителей региона единственную дорогу, которая связывает их с внешним миром. 

Как информировал "Кавказский узел", 12 декабря 2022 года азербайджанские активисты заблокировали Лачинский коридор, который является единственной дорогой, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Блокада длится уже 39 суток, в непризнанной республике закрыты детсады и школы, возникла нехватка продовольствия и лекарств в аптеках, введены веерные отключения света, а также талоны на продукты.

Необходимость коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах, так или иначе озвучивалась во всех переговорах или планах урегулирования карабахского конфликта, отмечается в справке "Кавказского узла" "Лачинский коридор раздора".

Резолюция о блокаде Нагорного Карабаха была принята на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, депутаты проголосовали за нее поднятием рук. Документ, опубликованный на сайте Европарламента, содержит призыв к немедленному открытию Лачинского коридора, адресованный Азербайджану.

Авторы резолюции ссылаются на необходимость обеспечить жителям Нагорного Карабаха, свободу передвижения и доступ к основным товарам и услугам, поскольку последствия блокады серьезно ударили по "наиболее уязвимым слоям населения". Они отмечают, что один из тяжелобольных пациентов, нуждающихся в транспортировке на лечение, за это время скончался, а "сотни семей остаются разлученными".

"Гуманитарный кризис еще больше усугубился нарушением Азербайджаном поставок природного газа в Нагорный Карабах, в результате дома, больницы и школы остались без отопления", - говорится в документе.

Блокировку Лачинского коридора Европарламент расценивает как нарушение Азербайджаном своих международных обязательств, принятых в трехстороннем заявлении о прекращении огня в ноябре 2020 года. Баку тогда обязался "гарантировать безопасность лиц, транспортных средств и грузов, движущихся по коридору в обоих направлениях", напомнили авторы резолюции. Они также отмечают, что блокировка Лачинского коридора "тормозит мирный процесс и подрывает международное доверие".

В резолюции подчеркивается "необходимость всеобъемлющего мирного соглашения" между Арменией и Азербайджаном, которое гарантировало бы права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Также Европарламент осуждает бездействие российского военного контингента в Нагорном Карабахе, считая целесообразной его замену "международными миротворцами ОБСЕ в соответствии с мандатом ООН".

Кроме того, авторы резолюции призывают направить в Лачинский коридор миссию ООН или ОБСЕ, дав возможность представителям международных организаций посетить Нагорный Карабах. В документе отмечается "бездействие Минской группы" и "деструктивная роль России".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 03:42

  • Денис Мамедов осужден заочно

    Уроженец Ставрополя Денис Мамедов признан виновным в распространении фейков об армии и приговорен заочно к восьми с половиной годам колонии. Приговор вынесен заочно, так как Мамедов уехал в США с супругой, чье дело по аналогичному обвинению рассматривается отдельно.

13 апреля 2024, 02:43

13 апреля 2024, 01:44

  • Митинг в поддержку мусульман Адигени прошел в Тбилиси

    Участники акции в Тбилиси обвинили власти в игнорировании проблем мусульман Адигени и Грузии в целом. Государственное агентство по делам религии не занимается проблемами гонений на мусульман и не защищает свободу вероисповеданий, заявили они.

13 апреля 2024, 00:45

  • Владимир Атаманчук приговорен к обязательным работам

    Суд в Сочи приговорил 72-летнего активиста Владимира Атаманчука к 200 часам обязательных работ, признав виновным в клевете. Кроме того, он должен выплатить 40 тысяч рублей компенсации одному из потерпевших. Активист намерен обжаловать решение суда.

12 апреля 2024, 23:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей