Джафар Мирзоев. Фото https://www.turan.az/ext/news/2023/1/free/Social/ru/461.htm

16 января 2023, 19:31

Азербайджанский оппозиционер Джафар Мирзоев приговорен к шести годам лишения свободы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приговорил активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии, к шести годам лишения свободы. Защита анонсировала обжалование приговора.

Как писал "Кавказский узел", Джафар Мирзоев был задержан 27 января 2021 года в пригороде Баку. На следующий день суд вынес решение арестовать Мирзоева. Правозащитники признали его политзаключенным. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указали в правозащитной организации "Линия защиты". Прокурор просил для активиста 7,5 года лишения свободы.

Сегодня на заседании по делу Мирзоева в Бакинском суде по тяжким преступлениям с заключительным словом выступили адвокат и сам обвиняемый.

"Я просил суд  вынести оправдательный приговор, указав на отсутствие достоверных доказательств вины Мирзоева. Обвинение базировалось на словах полицейских, задержавших его. В ходе судебного следствия сторона обвинения не представила дополнительных доказательств", - рассказал адвокат Немат Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Сам Мирзоев в последнем слове не признал вину. "Джафар Мирзоев сказал, что истинная причина его ареста связана с его политической деятельностью в Германии в 2014-20 годах, где он участвовал в протестных акциях с требованием обратить внимание на нарушение прав человека и произвол в Азербайджане. Он сказал, что наркотики ему подложили сотрудники полиции и потом под пытками принудили дать признательные показания", - сказал адвокат.

Однако, по его словам, суд проигнорировал выступление защиты и обвиняемого и, "скопировав в приговор обвинительный акт", приговорил Мирзоева к шести годам лишения свободы. Адвокат сказал, что приговор будет обжалован в апелляционном суде. "Мы уже направили жалобу на предварительное  заключение Мирзоева в ЕСПЧ, и заявление уже там зарегистрировано", - добавил Керимли.

В Бакинском  суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о приговоре Мирзоеву. Представители стороны обвинения оказались не доступны для комментариев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 20:37

  • Режим КТО введен в Дагестане

    В Дагестане, где сегодня произошли нападения на синагогу и церковь, а также был обстрелян пост ДПС, введен режим контртеррористической операции.

23 июня 2024, 20:19

23 июня 2024, 19:52

23 июня 2024, 18:52

23 июня 2024, 17:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей