Степанакерт. Нагорный Карабах. Январь 2023 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 января 2023, 22:29

Жители Степанакерта столкнулись с дефицитом продуктов по талонам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В магазинах есть не все продукты, которые с сегодняшнего дня начали продавать по талонам, сообщили жители Степанакерта. Власти непризнанной республики ограничили цены на продукты, которые можно купить по карточкам.

Как писал "Кавказский узел", из-за нехватки продовольствия в Нагорном Карабахе введена талонная система выдачи базовых продуктов. По талонам будут распределяться подсолнечное масло (по литру на человека), макароны, рис, сахар и гречка (по килограмму на человека). Изначально предполагалось, что жители начнут получать талоны 17 января, но из-за проблем с электричеством выдача талонов была отложена. 18 января за талонами выстроились очереди.

В условиях дефицита продуктов из-за блокады Лачинского коридора жителям Нагорного Карабаха приходится тратить много времени на очереди, а поступающего в магазины продовольствия не хватает на всех желающих, рассказали опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Степанакерта.

В Нагорном Карабахе началась продажа продуктов по талонам. Во избежании спекуляций власти установили цены на основные продукты питания по талонам. Так, максимальная цена на рис установлена в  510 драмов (около 1,29 доллара США), на гречку - 630 драмов (1,6 доллара США), на макароны - 440 драмов (1,11 доллара США), на сахарный песок - 530 драмов (1,34 доллара США), на растительное масло - 940 драмов (примерно 2,37 доллара США), сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Большие очереди наблюдаются в основном за куриными яйцами. Люди вынуждены приходить задолго до поступления яиц в магазин и много времени стоять в очереди - два-три часа, рассказала Лина Саркисян.

Очереди, по ее словам, также образуются и за молочными продуктами или, например, бытовой химией. "Люди скапливаются перед входом в магазины, то есть стоят на улице, и сотрудники магазина пропускают по несколько человек, чтобы не создавать уже внутри магазина скопления", - рассказала  корреспонденту "Кавказского узла" жительница Степанакерта. Она добавила, что еще не делала покупки по талонам.

Растительного масла сегодня в продаже не было, сказали, что завтра завезут, сообщила жительница Степанакерта Зарине Мелкумян. "Я не стала уже делать покупки, чтобы два раза в очереди не стоять. Крупы были в наличии" - отметила женщина. По ее словам, в том магазине, где она была, очередь за продуктами по талонам была небольшая - пять-шесть человек.

Гаяне Тертерян сегодня обменяла свои талоны на продукты. В очереди простояла максимум полчаса. "Я надеюсь, что этих продуктов хватит нашей семье, но вопрос в том, что на одних крупах не проживешь. Нет фруктов, овощей - это тот витаминный комплекс, который нужен как детям, так и пожилым людям", - отметила женщина.

Карену Варданяну не удалось обменять талоны на продукты, потому что в пункте выдачи талонов ошиблись и выдали ему карточки на февраль. "Придется завтра пойти поменять, потом пойти в магазин. Но в том магазине, где я сегодня был, не было особой очереди. Очередь обычно бывает за молочными продуктами и яйцами", - рассказал Карен корреспонденту "Кавказского узла".

Фармацевт Нана Мартиросян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 19 января получила заказанные из Еревана препараты, "скорее всего, через Красный Крест".

Мартиросян отметила, что до этого ряд лекарств был в дефиците. "Сейчас пополнили свои запасы. Правда, заказывать можно в ограниченном количестве. Был период, когда полки полностью пустовали, а люди ходили из аптеки в аптеку за лекарством и возвращались домой с пустыми руками", - отметила она.

Нана добавила, что детскую смесь тоже получили, но выдают в аптеке по одной пачке в руки. Родителям двойняшек выдают по две пачки. "Этого на четыре дня хватает, если не получим новую партию, вновь встанем перед проблемой дефицита".

Нарине Тадевосян кормит своего годовалого ребенка как детским питанием, так другими продуктами.

По ее словам, дома у нее был запас детского питания Humana 2, до сегодняшнего дня не было проблем с этим. "Но с завтрашнего дня уже не будет питания. Если в аптеках будет, купим, конечно, ночью он ест только Humana 2. Но если не будет детского питания, придется находить в деревнях козье молоко", - отметила она.

Нарине добавила, что знает людей, которым сложнее - детского питания нет, и ребенок ничего кроме него не ест. "Вот они мучаются, с трудом приучают детей к другой пище и в постоянной беготне по аптекам для того, чтобы найти питание", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Сегодня коридор остается перекрытым 40-е сутки

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 февраля 2024, 13:43

22 февраля 2024, 12:54

22 февраля 2024, 12:01

22 февраля 2024, 11:07

  • 3 Чеченцам Ауха напомнили о недопустимости несогласованных акций

    К 80-й годовщине депортации вайнахов во время Великой Отечественной войны в Новолакском районе Дагестана пройдут мусульманские обряды поминания, рассказали в общественной организации "Аух". Местная прокуратура предупредила организаторов, что проводить несанкционированные акции, в том числе митинги и пикеты, недопустимо.

22 февраля 2024, 10:18

  • Астраханцам предложено ждать три года решения проблемы с сообщением с их селами

    Жители поселков Тальниковый Красноярского района и Разночиновка Наримановского района пожаловались, что из-за распутицы к ним не могут приехать экстренные службы, в магазинах дефицит продуктов, а школьники не могут добраться до школы. По их словам, чиновники не реагируют на их неоднократные просьбы заасфальтировать дороги. Местные власти отчитались, что им удалось добиться финансирования обустройства дорог, и пообещали, что оно будет проведено в течение трех лет.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей