Блокада Лачинского коридора, фото: News.am

20 января 2023, 09:32

Лачинский коридор остается перекрытым 40-е сутки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские активисты сегодня продолжили акцию протеста на единственной дороге из Нагорного Карабаха в Армению. С начала блокады Лачинского коридора 38 пациентов вывезены из медцентров Степанакерта в Армению, сообщили в Международном комитете Красного Креста.

Как писал "Кавказский узел", активисты, заблокировавшие Лачинский коридор, пропускают машины миротворцев и Международного комитета Красного Креста (МККК). Сотрудники МККК вывозят пациентов из Степанакерта в больницы Армении и доставляют из Армении в Нагорный Карабах гуманитарный груз. К 18 января из Степанакерта в больницы Армении были вывезены 36 пациентов. Кроме того, сотрудники МККК 25 декабря привезли в Степанакерт 10 тонн гуманитарного груза, в том числе лекарства и детское питание. 15 января из Армении вновь были доставлены лекарства и другой груз для медучреждений Нагорного Карабаха.

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. 19 января коридор оставался перекрытым 39-е сутки, при этом азербайджанское агентство АПА сообщило, что активисты пропустили четыре машины МККК.

Акция на Лачинской дороге продолжалась всю ночь, сегодня ее участники традиционно исполнили гимн Азербайджана и продолжили протест, скандируя "различные лозунги", сообщает АПА.

Сегодня по трассе в сторону Ханкенди (азербайджанское название Степанакерта) проехали пять легковых автомобилей, в том числе машины МККК, активисты пропустили их, пишет агентство. "Участники акции создали условия для их беспрепятственного прохождения", - говорится в публикации.

К вечеру 19 января из Нагорного Карабаха в Армению с начала блокады были вывезены 38 пациентов, которым требовалось "немедленное специализированное лечение", сообщила руководитель коммуникационных программ офиса МККК в Армении Зара Аматуни. "В общей сложности 38 пациентов было перевезено в Армению, из которых один был возвращен [в Нагорный Карабах] вместе с двумя сопровождающими после прохождения лечения в Армении", - привело ее слова "Новости-Армения".

Сотрудники МККК "на днях" также передали предметы гигиены и пакеты для приготовления горячей пищи дневным центрам по уходу за детьми, центру по уходу за престарелыми и больницам Нагорного Карабаха, сообщила Аматуни. "Это полностью не покрывает нужды, но дает возможность в этот период немного обеспечить людям необходимость в насущном хлебе", - сказала она.

Полномочия и формат работы МККК не предусматривают перевозку в Нагорный Карабах товаров и предметов первой необходимости в качестве помощи от частных лиц, отметила Зара Аматуни. "Мы работаем только с представителями правительства или соответствующих структур, не сотрудничаем с третьими сторонами с учетом наших принципов, которые, возможно, разделяют не все, но при соблюдении которых только мы можем осуществлять нашу посредническую миссию", - сказала она, пояснив, что речь идет о принципах "независимости, беспристрастности, нейтральности".

Напомним, из-за нехватки продовольствия в Нагорном Карабахе введена талонная система выдачи базовых продуктов. По талонам будут распределяться подсолнечное масло (по литру на человека), макароны, рис, сахар и гречка (по килограмму на человека). Изначально предполагалось, что жители начнут получать талоны 17 января, но из-за проблем с электричеством выдача талонов была отложена и началась 18 января.

Продуктовые карточки выдаются сроком на месяц - с 20 января по 20 февраля. Около пунктов выдачи талонов возникают большие очереди, но люди считают правильным введение талонной системы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 09:16

13 апреля 2024, 08:24

  • Вопрос о принадлежности земель назван причиной отказа от расширения аэропорта Сухума

    Власти Абхазии отказались от проекта расширения территории аэропорта в Сухуме после протестов местных жителей. Эта инициатива была выдвинута ради повышения инвестиционной привлекательности проекта, но жители республики выступили против, поскольку в Абхазии остается актуальным вопрос о сохранении земель независимыми, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 07:27

13 апреля 2024, 06:32

  • Блогер Лютый признал вину по делу о смерти младенца

    В последнем слове на заседании суда в Сочи блогер, основатель эзотерического клуба Максим Лютый признал вину по делу о смерти младенца. Госообвинитель потребовал приговорить Лютого к восьми с половиной годам лишения свободы.

13 апреля 2024, 05:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей