22 августа 2022, 09:35

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 15 по 21 августа 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преследование пацифистов в южных регионах России; расчистка завалов после взрыва в торговом центре в Ереване; вывод армянского населения из Лачинского коридора; повреждение жилых домов в результате лесного пожара в Ростовской области; рапорт силовиков о предотвращении теракта в Волгоградской области - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 15 по 21 августа 2022 года.

Преследование пацифистов в южных регионах России

Расчистка завалов после взрыва в торговом центре в Ереване

Всю прошедшую неделю спасатели проводили поисковые работы на месте взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу". Напомним, взрыв на складе фейерверков в торговом центре "Сурмалу" в Ереване произошел 14 августа. После взрыва начался сильный пожар, часть здания обрушилась. В результате погибли 16 человек, ранения получили 62 человека. Из-под завалов были спасены 10 человек. 15 августа родственники пропавших без вести после взрыва упрекнули МЧС в недостаточной оперативности и потребовали ускорить поиск пострадавших. На месте взрыва продолжается тушение огня, а разбор завалов требует времени, возразили им в министерстве. Пожар был потушен полностью лишь 16 августа. Вечером 17 августа спасатели приостановили работы из-за угрозы обрушения здания, но утром 18 августа работы были возобновлены. На тот момент без вести пропавшим в результате взрыва оставался один человек. 17 и 18 августа в Армении был объявлен двухдневный траур по погибшим.

Вывод армянского населения из Лачинского коридора

Администрация Кашатагского района Нагорного Карабаха сообщила, что жители Бердзора (азербайджанское название – Лачин) и села Ахавно (азербайджанское название – Забух) должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня там начнут отключать коммуникации. Вещи приходится собирать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители. По данным мэра на 18 августа, в Бердзоре оставалось около 70 человек. Власти не гарантируют безопасность оставшимся, заявил глава города. Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. 20 августа стало известно, что общину Неркин Сус покинули все жители, а в Бердзоре и Ахавно осталось всего несколько семей. Ранее в министерстве территориального управления и инфраструктуры Нагорного Карабаха сообщили, что семьи переселенцев будут получать выплаты на аренду жилья и оплату коммунальных услуг, пока государство им не предоставит постоянное жилье. Семьям, которые переедут в Армению, пообещали 10 миллионов драмов (почти 25 тысяч долларов) на покупку жилья. Этих денег хватит для приобретения в Армении квартиры в небольших населенных пунктах или частных домов в сельских общинах, в основном за эту сумму продается недвижимость без ремонта, заявили опрошенные "Кавказским узлом" специалисты по недвижимости.

Напомним, армянское население Лачина и двух сел должно покинуть эти территории, заявил ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев. Согласно договоренности Алиева-Пашиняна-Путина, Азербайджан получил контроль над территорией Лачинского района. Передача Бердзора под контроль Азербайджана была отсрочена в 2020 году из-за отсутствия альтернативной дороги из Нагорного Карабаха в Армению. В июне Госагентство автодорог Азербайджана сообщило, что строительство азербайджанского участка дороги планируется завершить в этом году, а 11 августа объявило, что строительство трассы окончено. При этом власти Армении заявили, что строительство армянского участка дороги начнется лишь в августе.

Повреждение жилых домов в результате лесного пожара в Ростовской области

Лесной пожар, дошедший в ночь с 15 на 16 августа до станицы Верхнекундрюченской в Ростовской области, охватил 60 зданий, в том числе семь жилых домов. Площадь пожара на тот момент составила 136 га. В пункты временного размещения в связи с пожаром были эвакуированы 139 жителей станицы Верхнекундрюченской и хутора Черни. 53 человека обратились за помощью к врачам. В Усть-Донецком районе была объявлена чрезвычайная ситуация. По словам губернатора Василия Голубева, сухая растительность загорелась "из-за перехлеста проводов линий электропередачи", а после огонь перешел на лес и далее на дома. 17 августа региональное управление МЧС, сообщило, что огонь "локализован". Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявили власти. Параллельно с этим ведется оценка ущерба по каждому домовладению. С 17 по 20 августа с заявлениями на получение выплат обратилось 144 человека, собрано 16 пакетов документов на материальную помощь в связи с полной утерей жилья, сообщила райадминистрация. Жители станицы Верхнекундрюченской рассказали "Кавказскому узлу", что некоторые из них полностью лишились своего имущества из-за лесного пожара и боятся остаться без компенсаций. У них сгорели дома, хозпостройки, автомобили. Следователи завели дело о халатности.

Рапорт силовиков о предотвращении теракта в Волгоградской области

Сотрудники Федеральной службы безопасности 15 августа отчитались о предотвращении теракта на нефтепроводе в Волгоградской области. При попытке подрыва были убиты два гражданина России. Ведомство заявило, что теракт готовился украинскими силовиками. Живущий в Киеве гражданин России Андрей Чуенков, которого ФСБ назвала организатором терактов в Волгоградской области, заявил, что не участвовал в подготовке преступлений. Гражданин Украины Юрий Ионов, которого силовики также объявили организатором терактов, погиб, сообщил Чуенков.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 20:37

  • Режим КТО введен в Дагестане

    В Дагестане, где сегодня произошли нападения на синагогу и церковь, а также был обстрелян пост ДПС, введен режим контртеррористической операции.

23 июня 2024, 20:19

23 июня 2024, 19:52

23 июня 2024, 18:52

23 июня 2024, 17:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей