15 августа 2022, 09:45

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 августа 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преследование пацифистов в южных регионах России; взрыв в торговом центре в Ереване; мероприятия в Грузии и Южной Осетии по случаю 14-й годовщины начала "Пятидневной войны"; жалобы на пытки от осужденных после нападения на сотрудников колонии в Калмыкии; завершение строительства дороги по новому маршруту Лачинского коридора; рост числа заболевших коронавирусом на юге России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 8 по 14 августа 2022 года.

Преследование пацифистов в южных регионах России

В Ростовской области за первую половину 2022 года по новым статьям Уголовного кодекса о дискредитации Вооружённых сил России привлечено к ответственности 37 человек. Общая сумма штрафов составила 1,165 млн рублей, сообщило 13 августа  региональное управление судебного департамента.
Взрыв в торговом центре в Ереване

Взрыв произошел 14 августа в оптово-розничном торговом центре "Сурмалу" в Ереване. После взрыва на складе фейерверков начался сильный пожар, часть здания обрушилась. Под завалами торгового центра к полуночи были обнаружены тела троих погибших, а общее число пострадавших превысило 60 человек. Работа по разбору завалов будет продолжена и ночью, сообщили в МЧС, отметив, что без вести пропавшими в результате инцидента считаются 25 человек. Во время взрыва в торговом центре было много людей, сообщили "Кавказскому узлу" очевидцы. К 9.00 мск 15 августа число жертв взрыва увеличилось - погибли шесть человек, число пропавших без вести сократилось до 16 человек.

Мероприятия в Грузии и Южной Осетии по случаю 14-й годовщины начала "Пятидневной войны"

Жалобы на пытки от осужденных после нападения на сотрудников колонии в Калмыкии

Еще 6 августа Следком России сообщил о нападении двоих осужденных на сотрудников колонии в Калмыкии, после чего один из сотрудников скончался, а второй был госпитализирован в тяжелом состоянии. Также, по версии следствия, осужденные проникли в общежитие и ранили еще шестерых сотрудников колонии. 7 августа стало известно, что в Калмыкию для выяснения обстоятельств инцидента выехали сотрудники центрального аппарата ФСИН. 8 августа правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что более ста заключенных колонии были избиты в связи с убийством сотрудника колонии. По данным руководителя проекта Владимира Осечкина, двое осужденных, которые обвиняются в нападении на сотрудников колонии, ранее подвергались пыткам. Адвокат Аза Алиева посетила дагестанца Магомеда Атимагомедова в СИЗО и обнаружила его в крайне тяжелом состоянии. По словам адвоката, его пытали, жесточайше избивали и обливали кипятком, принуждая к подписанию нужных показаний. Атимагомедов рассказал адвокату, что другого подозреваемого в нападении на сотрудников колонии, Дауда Курамагомедова, также подвергли пыткам и насильственным действиям. Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника, сообщила 12 августа адвокат Снежана Мунтян. По ее словам, в отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. Атимагомедов также заявил адвокату, что планировал побег, так как сотрудники колонии ему угрожали обвинением по террористической статье. Мужчине угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Аза Алиева. На сообщения о пытках в калмыцкой колонии отреагировал Уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев. Он обратился к омбудсмену Калмыкии Валерию Чубу с просьбой проверить жалобы Магомеда Атимагомедова.

Завершение строительства дороги по новому маршруту Лачинского коридора

Азербайджан 11 августа объявил о завершении строительства дороги в объезд Лачина. Трасса готова к эксплуатации, сообщило Государственное агентство автомобильных дорог страны. Напомним, на фоне ситуации со строительством дороги, альтернативной Лачинскому коридору, который был создан по договоренности Алиева-Пашиняна-Путина, произошла эскалация конфликта. Передача Лачина (армянское название – Бердзор) под контроль Азербайджана была отсрочена в 2020 году из-за отсутствия альтернативной дороги из Нагорного Карабаха в Армению. В июне Госагентство автодорог Азербайджана сообщило, что строительство азербайджанского участка дороги планируется завершить в этом году. Власти Армении сообщили, что лишь в августе начнется строительство армянского участка дороги. 5 августа министр территориального управления и инфраструктур Нагорного Карабаха встретился с жителями общин Ахавно, Сус и Бердзор и сообщил, что до 25 августа им необходимо покинуть свои дома, так как Лачинский коридор будет передан азербайджанской стороне. После этого жители села Ахавно выступили против переселения, потребовав включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от населенного пункта. Также они жители выразили недовольство требованием эвакуироваться в сжатые сроки. В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин Ахавно и Бердзор, по данным на 13 августа, не выселялись из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъездом им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

Рост числа заболевших коронавирусом в южных регионах России

Власти разных регионов юга России сообщают о росте числа заболевших коронавирусом. Так, 13 августа оперативный штаб Кабардино-Балкарии проинформировал, что в августе медработники стали выявлять за сутки почти в четыре раза больше случаев заболевания коронавирусом, чем в начале июля и призвал соблюдать меры профилактики от COVID-19. 11 августа власти Дагестана заявили об ухудшении эпидемиологической ситуации и предложили вернуть масочный режим. Ранее губернатор Ставрополья сообщил, что в больницах края из-за роста числа заражений развернули 50 дополнительных коек для пациентов с коронавирусной инфекцией. Черкесске вновь открылось детское ковидное отделение. На фоне роста заболеваемости COVID-19 в конце июля в Калмыкии вновь была введена обязательная вакцинация для работающих пожилых людей, а также для работников образования, здравоохранения, торговли, соцобслуживания, культуры. Главный санитарный врач Ростовской области призвал жителей в общественных местах пользоваться медицинскими масками, а работодателей - тестировать на COVID-19 вернувшихся из отпуска сотрудников.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей