01 августа 2022, 09:40

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 по 31 июля 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преследование пацифистов в южных регионах России

Гибель людей при крушении спасательного вертолета в горах Грузии

На высокогорном курорте Гудаури 29 июля параплан врезался в скалу. Турист, который совершал перелет на параплане, погиб. На помощь пострадавшим вылетел вертолет, который потерпел крушение. На его борту  находились четыре члена экипажа, двое спасателей и два медработника, все они погибли. МВД начало расследование по факту нарушения правил эксплуатации воздушного транспорта по статье 275 Уголовного кодекса Грузии. Власти Грузии объявили 30 июля днем траура по погибшим. До конца спасательной операции движение по Военно-Грузинской дороге было перекрыто. Правила полетов на парапланах в Грузии нужно сильно ужесточить, заявил глава МВД страны после крушения вертолета. Федерация парапланеризма Грузии давно разработала правила полетов на парапланах, но власти не реагировали на просьбы оформить их законодательно, заявила представитель федерации Мариам Бабунашвили.

В России 10-11 сентября пройдет голосование в рамках ряда местных и региональных избирательных кампаний. На юге страны жители Северной Осетии и Кубани изберут депутатов региональных парламентов, также пройдут муниципальные выборы в карачаево-Черкесии. 27 июля истек подачи документов для регистрации списков кандидатов на выборах депутатов парламента Северной Осетии. Документы на рассмотрение в ЦИК республики предоставили Партия дела, ЛДПР, КПРФ, "Единая Россия", Родина" и "Справедливая Россия - Патриоты - За правду". Списки кандидатов от партий "Новые люди" и "Коммунисты России" избирком отказался заверить из-за допущенных нарушений. Обе партии обжаловали решение избиркома. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики указали, что выборы в парламент Северной Осетии будут практически безальтернативными. В Краснодарском для участия в выборах депутатов Законодательного собрания списки подали "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия - Патриоты - За правду!", "Новые люди" и "Родина". По данным партий и СМИ, избирком зарегистрировал списки "Единой России" и "Справедливой России - За правду", а также список КПРФ. При этом нескольким кандидатам от КПРФ отказано в регистрации, однако это не повлияло на позиции партии в предвыборной гонке, указал политолог Андрей Гусий. Парламентские партии при регистрации кандидатов почти не испытывают трудностей, подтвердил бывший депутат Александр Коровайный. В Карачаево-Черкесии на муниципальных выборах прошли регистрацию кандидаты от 10 партий, также на депутатские мандаты претендует 371 самовыдвиженец. Для участия в выборах в Черкесскую гордуму зарегистрированы представители семи партий и объединений. На этих выборах неожиданностей не предвидится, всё подконтрольно властям и пройдет так, как нужно республиканскому и федеральному руководству, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Голодовка активистки в Геленджике

Жительница Геленджика Марина Антипина 27 июля начала голодовку, требуя от чиновников решить проблему арендаторов земель в коттеджном поселке "Пушкинский дол". Она, а также еще четыре активиста, проводившие пикеты в этот день у здания мэрии, пожаловались, что власти проигнорировали их требования. 28 июля администрация Геленджика пообещала Антипиной содействие в решении проблем владельцев коттеджей. Антипина потребовала от чиновников представить документ, в котором будут зафиксированы их обещания. Вечером в тот же день после встречи в мэрии активистка решила прервать акцию, пригрозив возобновить голодовку и пикеты, если проблемы арендаторов земель «Пушкинского дола» не будут решены. Напомним, после совершения сделок по купле-продаже домов в коттеджном поселке "Пушкинский дол" в Геленджике землю поселка вернули в категорию земель лесного фонда, а суды начали принимать решения о сносе домов и изъятии участков. Это произошло, так как организатора строительства признали виновной в мошенничестве. При этом владельцы коттеджей заявляют, что приобретение ими участков было законным. Ранее Марина Антипина рассказала "Кавказскому узлу", что членами НС "Пушкинский дол" являются 237 человек, участие в процессе перевода земель приняли 283 человека, у которых в аренде 317 участков. В поселке живут 230 человек, в том числе 59 пенсионеров, 70 детей, 11 инвалидов, а также есть ветераны труда и участники боевых действий, многодетные семьи, у большинства - это единственное жилье.

Резонанс после дебоша в Нижневартовске назвавшегося чеченцем уроженца Дагестана

В Нижневартовске 23 июля 37-летний житель Хасавюрта Артур Ильясханов разбил две бутылки, принадлежащие магазину, из-за того, что ему не продали алкоголь и, назвавшись чеченцем и пригрозив "связями", допустил оскорбительные высказывания в адрес русского сотрудника магазина. Также он подверг сомнению эффективность действий российской армии на Украине. Члены чеченской общины отреагировали на его заявления и встретились с Ильясхановым 25 июля, сообщил в тот же день представитель властей Чечни Аббаз Абдулхажиев. "Сейчас этот вопрос дошел до личного контроля, до Чечни... Завтра мы его, наверное, отправим [в Чечню], и всё. На месте уже найдут рычаги воздействия", сказал он. 25 июля было также опубликовано видео с извинениями Ильясханова. А 26 июля горсуд Нижневартовска арестовал его на 15 суток, признав виновным в возбуждении ненависти или вражды. Ранее после инцидента он был оштрафован на 32 тысячи рублей по статьям о мелком хулиганстве и дискредитации армии. Сам Ильясханов сообщил, что, отбыв срок ареста, хочет вернуться домой в Хасавюрт, однако опасается, что его доставят в Чечню. От представителей чеченской общины поступали угрозы, пояснил он. В ночь на 29 июля глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале написал, что выходцев из Чечни, дискредитирующих чеченский народ своим поведением, будут возвращать в республику и принуждать к мытью полов. Советник главы Чечни Адам Делимханов подтвердил готовность исполнить поручение Кадырова.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 20:19

23 июня 2024, 19:52

23 июня 2024, 18:52

23 июня 2024, 17:53

23 июня 2024, 16:54

  • Названы сроки прокладки новой дороги в Киранц

    Строительство альтернативной дороги в село Киранц, которое частично оказалось на территории Азербайджана после разметки границы, планируется завершить через два месяца, заявил сегодня министр экономики Армении.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей