08 августа 2022, 09:40

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 1 по 7 августа 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преследование пацифистов в южных регионах России; обострение в зоне карабахского конфликта; рапорт силовиков о предотвращении теракта в Карачаево-Черкеси; отмена постановления ставропольского губернатора о разрешении на застройку Машука - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 1 по 7 августа 2022 года.

Преследование пацифистов в южных регионах России

Кроме того, как сообщили 3 августа "Кавказскому узлу" супруги Дарья Андреева и Илья Никоноров из Георгиевска, оштрафованные по статье о дискредитации российской армии, они вынуждены были уехать из России из-за давления со стороны силовиков. Поводом для давления стало расклеивание активистами листовок с пацифистскими высказываниями.

Обострение в зоне карабахского конфликта

Азербайджан 3 августа заявил о проведении в Нагорном Карабахе операции "Возмездие". Поводом для этой операции была названа гибель азербайджанского военнослужащего в результате обстрела с армянской стороны. Ведомство также отчиталось о занятии азербайджанской армией господствующих высот. Баку потребовал незамедлительного вывода армянских военных из Нагорного Карабаха и пригрозил "еще более разрушительными контрмерами" в случае провокаций на линии соприкосновения. По данным Минобороны России, в результате боестолкновений 3 августа погибли два карабахских военных, 14 ранены. Минздрав Армении 3 августа заявил, что ранения получили 19 военных. 5 августа Азербайджан и Нагорный Карабах заявили о новых обстрелах.

Военнослужащие Азербайджана заняли высоты Сарыбаба в Шушинском районе и Гырхгыз в Ходжалинском районе. Это дало стратегическое преимущество Азербайджану, дополнительный контроль над Лачинским коридором, способность предотвратить возможную переброску в Карабах войск из Армении и установить КПП прямо на дороге из Армении в Карабах, отметили 5 августа опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские военные эксперты. 6 августа Азербайджан заявил о взятии высоты Бузух.

Власти Нагорного Карабаха призвали отреагировать мировое сообщество на действия Баку. На заявление МИД Армении, который обвинил Азербайджан в нарушении трехстороннего соглашения о прекращении огня, внешнеполитическое ведомство Азербайджана заявило, что причиной обострения ситуации стало невыполнение армянской стороной пункта соглашения о выводе войск. Аналитики сочли статус Нагорного Карабаха причиной эскалации конфликта. Азербайджан боевыми действиями пытается ускорить выполнение трехстороннего заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, чтобы не допустить обсуждения его статуса, считают аналитики Тигран Григорян и Наира Айрумян. Карабахские военные проигрывают тактически военным Азербайджана, отметил армянский офицер в отставке, а российский военный эксперт Александр Перенджиев пояснил, что миротворцы не могут препятствовать Азербайджану, так как действуют в рамках регламента.

Рапорт силовиков о предотвращении теракта в Карачаево-Черкесии

Федеральная служба безопасности 5 августа сообщила о задержании в Черкесске местного жителя, который, по данным силовиков, готовил теракт. При обыске у подозреваемого обнаружен тайник с двумя самодельными взрывными устройствами мощностью около 3 кг в тротиловом эквиваленте каждое, компоненты для изготовления СВУ, схемы подходов к зданиям прокуратуры и военкомата, переписка с участниками "Правого сектора"*, сообщило ведомство. Мужчина арестован на два месяца. Силовики распространили видео допроса, на котором задержанный признает свою вину.

Отмена постановления ставропольского губернатора о разрешении на застройку Машука

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров 4 августа отменил подписанное им 7 июля постановление, согласно которому разрешалось строительство на горе Машук. Этому предшествовали требования Генпрокуратуры России и протесты местных экоактивистов. Введенные изменения не отвечают требованиям законодательства и фактически полностью отменяют запреты на хаотичную застройку памятника природы, указало, в частности, надзорное ведомство. В числе протестующих против застройки Машука была пенсионерка Валентина Величкина, приехавшая в Москву, чтобы передать жалобу на действия губернатора Ставрополья президенту и генпрокурору, и вышедшая на пикет на Манежной площади. В своей жалобе активистка указывала, что в связи с подписанным Владимировым документом на Машуке может быть построено большое количество "объектов капитального строительства", что "повлечет за собой утрату деревьев, растений, животных, а также может изменить выходы минеральных вод на поверхность". Несмотря на отмену постановления правительства Ставрополья, это, скорее всего, не последняя попытка краевых властей реализовать застройку Машука, с учетом поддержки в этом Минприроды РФ, отметили местные экоактивисты. С ними согласен сотрудник Greenpeace Михаил Крейндлин, подчеркнувший, что Минприроды призвано оберегать особо охраняемые природные территории, к которым относится гора Машук.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей