05 июля 2021, 09:21

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 28 июня по 4 июля 2021 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Спецоперации в Нальчике и Астрахани; обращения жителей юга России к Путину на "прямую линию"; принудительная вакцинация от коронавируса на юге России; начало ЛГБТ-недели в Тбилиси; обвинительный приговор бывшему лидеру волгоградских коммунистов - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 28 июня по 4 июля 2021 года.

Спецоперации в Нальчике и Астрахани

В ночь на 3 июля в Нальчике был введен режим контртеррористической операции (КТО), позже он также был введен в Баксане. Национальный антитеррористический комитет заявил, что в ходе спецоперации убиты пять человек, которые планировали совершить террористические преступления. В 13.15 мск режим КТО был отменен. По версии следствия, силовики блокировали две вооруженные группы общей численностью пять человек в Нальчике и в окрестностях селения Баксаненок. Все пятеро были убиты, Следком возбудил два уголовных дела, в том числе о посягательстве на жизнь силовиков. Один их убитых - Хасанби Хупсергенов, который был осужден по делу о нападении на Нальчик в 2005 году, сообщила журналистка Надежда Кеворкова. Хупсергенов был среди тех, кто подвергся давлению силовиков после того, как их жалобы коммуницировал Европейский суд по правам человека, отметил адвокат "Правовой инициативы"* Рустам Мацев. КТО в Нальчике стала первой спецоперацией в регионе с сентября 2019 года. Тогда режим КТО был объявлен в Чегеме. В перестрелке 18 сентября 2019 года были убиты два человека. Силовики назвали убитых членами запрещенной террористической организации, готовившими теракт.

1 июля ФСБ сообщило о спецоперации в одном из сел Астраханской области. Там был убит сторонник запрещенной судом в России террористической организации  "Исламское государство", его сообщник задержан в Москве, отчитались силовики. Оба боевика подозреваются в том, что планировали одновременное нападение на жителей Москвы и Астраханской области в местах массового скопления людей.

Обращения жителей юга России к Путину на "прямую линию"

Президент России Владимир Путин 30 июня провел "прямую линию", в ходе которой ответил на вопросы жителей России, в том числе из ЮФО и СКФО. Одна из жительниц Усть-Джегуты, которая пожаловалась на невозможность оплатить газификацию, сумела задать свой вопрос в эфире. Жители не должны платить за прокладку газопровода к их домам, заверил ее Путин и пообещал решить этот вопрос с главой Карачаево-Черкесии.

Свои видеообращения к президенту жители юга России записывали и до начала "прямой линии". Так, 25 июня жители Новороссийска заявили, что нельзя допустить застройки Волочаевского пляжа, так как для отдыха горожан мест на побережье почти не осталось. Уже 29 июня администрация Новороссийска отменила публичные слушания по вопросу строительства морского терминала на Волочаевском пляже. Несмотря на то, что официальной причиной отмены был назван коронавирус, активисты считают, что их обращение возымело эффект.

Решения своей жилищной проблемы ждут и обратившиеся на "прямую линию" вынужденные переселенцы, переехавшие в Ингушетию во время войны в Чечне. Свою жалобу Путину они объяснили отчаянием и надеются, что глава государства сможет заставить региональных чиновников заняться решением их многолетней проблемы. Среди тех, кто также попытался привлечь внимание президента, были жители Белореченска, протестующие против строительства там нового мусорного полигона, и работники завода по розливу минеральной воды на Ставрополье, остановившегося в связи с конфликтом из-за дороги.

Принудительная вакцинация от коронавируса на юге России

После того, как 16 июня глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения по коронавирусу из-за низких темпов вакцинации от COVID-19 в регионе, от жителей республики все чаще поступать жалобы на принудительную вакцинацию. Для принуждения к вакцинации в Чечне используются угрозы увольнением и закрытием предприятий. Без сертификатов о прививке от коронавируса жителям республики стало сложно сделать покупки или посетить кафе. Жителей Чечни принуждают вакцинироваться от коронавируса угрозами эвакуации автомобиля, отказа в медпомощи или в выдаче документов, сообщили в ходе прошедшей недели источники "Кавказского узла". В некоторых аптеках отказываются обслуживать клиентов без наличия справок о прохождении вакцинации от коронавируса, рассказали жители Чечни. По их словам, работники аптек объясняют отказы покупателям указаниями руководства. С 4 июля власти Чечни ввели запрет на проезд общественным транспортном без масок. Также масочный режим предписано соблюдать и водителям общественного транспорта. С этого же дня заполняемость мечетей и храмов в Чечне снижена до 50% при условии соблюдения масочного режима и предоставления сертификатов о вакцинации от коронавируса.

Вторым регионом юге России после Краснодарского края, где официально введена обязательная вакцинация, стала Ростовская область. 1 июля главный санврач региона обязал работодателей привить от коронавируса большинство сотрудников сферы услуг, объяснив свое решение ростом числа зараженных и низкими темпами вакцинации. В других регионах власти пока действуют более мягко. Так, 28 июня глава Кабардино-Балкарии призвал чиновников подавать пример населению активной вакцинацией. 29 июня губернатор Астраханской области заявил о необходимости вакцинироваться от коронавируса в ближайшие две недели всем сотрудникам органов государственной власти. А в Ингушетии глава региона 1 июля рекомендовал работодателям обеспечить до 1 августа вакцинацию 60% сотрудников.

Начало ЛГБТ-недели в Тбилиси

Вечером 1 июля с закрытого показа британского документального фильма о "Марше достоинства - 2019" в Тбилиси началась "ЛГБТ-неделя", которая, как предполагается, завершится гей-парадом в центре города. За пару часов до начала показа неподалеку от места, где анонсировалось мероприятие, собрались участники акции за сохранение грузинских традиционных ценностей. Несколько десятков активистов принесли с собой пустые пластиковые бутылки, яйца и начали закидывать ими собирающихся на показ фильма людей. Полицейские с помощью железных решеток создали коридор для прохода на мероприятие представителей ЛГБТ. Участники контракции несколько раз пытались прорвать полицейский кордон, выкрикивали угрозы и оскорбления в адрес представителей секс-меньшинств. Силовики задержали 20 участников акции, в ходе которой пострадал один полицейский.

Еще до начала ЛГБТ-недели в Тбилиси грузинская политическая партия "Эри" призвала власти запретить "Марш достоинства" и пригрозила провести контракции. Омбудсмен Грузии Нино Ломджария призвала полицию обеспечить безопасность участников марша. ООН, Евросоюз и посольства 16 стран призвали власти Грузии предотвратить насилие на анонсированном ЛГБТ-сообществом "Марше достоинства". Патриархия Грузии призвала иностранных дипломатов воздержаться от поддержки гей-парада, заявив, что акция геев "не имеет ничего общего с достоинством". Политологи рассказали об изменении отношения к ЛГБТ в грузинском обществе. По их словам, эта тема уже не вызывает бурной реакции в обществе, и политики не боятся уронить рейтинг, высказываясь в поддержку ЛГБТ-сообщества, при этом никакого улучшения ситуации с соблюдением прав представителей секс-меньшинств в стране в Грузии нет.

Обвинительный приговор бывшему лидеру волгоградских коммунистов

Волжский горсуд 1 июля признал объявленного в розыск бывшего депутата Госдумы России от КПРФ Николая Паршина виновным в мошенничестве со зданием школы и приговорил его к трем годам колонии. Следствие не представило достаточных доказательств, заявила защита, требуя отменить приговор, который назвала результатом оговора. Примечательно, что процесс по делу Паршина проходил с 2017 года, подсудимый на нем не присутствовал. Паршин отрицал свою вину и ранее назвал дело политическим заказом. В январе 2016 года он прошел проверку на детекторе лжи. Согласно результатам проверки, бывший депутат в своих показаниях говорил правду. Уголовное дело в отношении Паршина было возбуждено в 2014 году, вскоре после того, как волгоградские коммунисты выдвинули его своим кандидатом на пост губернатора области.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО-иноагентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей