18 июня 2021, 16:14

Омбудсмен Грузии потребовала безопасности для участников гей-парада

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нельзя каждый год заявлять об угрозах участникам гей-парада, полиция должна обеспечить возможность проведения марша, заявила сегодня народный защитник Грузии Нино Ломджария. ЛГБТ-активистами нужно отказать в проведении "Марша достоинства" отметил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

Как писал "Кавказский узел", представители ЛГБТ-сообщества 1-5 июля анонсировали в Тбилиси "Неделю ЛГБТ", которая завершится "Маршем достоинства" в центре города. Грузинская политическая партия "Эри" призвала власти запретить "Марш достоинства" и пригрозила провести контракции.

МВД Грузии должно представить общественности информацию, какие меры на протяжении прошедших лет предпринимались с целью безопасного проведения "прайда", заявила сегодня народный защитник Грузии Нино Ломджария. По ее словам, представители ЛГБТ-сообщества в последние годы "сталкиваются с препятствиями в реализации своего конституционного права — свободы выражения и собрания", сообщила "Грузия Online".

Каждый год говорить о том, что есть угрозы, нельзя, отметила Ломджария. "Если угрозы есть, мы должны понимать, что делают правоохранительные органы для их предотвращения, для того, чтобы у граждан была свобода собрания и выражения. Мы ждем, что правоохранительные органы обеспечат защиту свободы выражения наших граждан", - привело издание слова омбудсмена.

Против проведения "Недели ЛГБТ" выступил сегодня председатель правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе. "У меня свое отношение к данному вопросу. Учитывая весь контекст, этим людям должно быть отказано в проведении подобного мероприятия... Этот контекст очень комплексный, и с учетом этого ответственные люди не должны были это планировать", - цитирует его "Sputnik-Грузия".

Отказы правительства и протесты экстремистских группировок привлекают внимание к прайду, указал депутат от "Стратегии Агмашенебели" Паата Манджгаладзе. По его словам, Конституция Грузии не запрещает проведение подобных мероприятий "Если мы строим справедливую, демократическую страну, у всех должна быть возможность пойти туда, куда они хотят", - привело слова депутата "Интерпрессньюс".

Один из организаторов тбилисского "прайда" Гиоргий Табагари прокомментировал заявление Кобахидзе."Стыдно таким образом попирать ногами Конституцию", - процитировало его издание.

Напомним, в 2019 году ЛГБТ-организация Tbilisi Pride анонсировала "Марш достоинства" в столице Грузии, потребовав от правоохранителей обеспечить безопасность участников акции. К проведению серии социальных мероприятий представители движения готовились в течение восьми месяцев. Из-за протестных акций, начавшихся в Тбилиси 20 июня, активисты решили перенести все запланированные активности, в том числе и "Марш достоинства". 8 июля 2019 года ЛГБТ-активисты в Тбилиси вместо марша провели малочисленную акцию у здания МВД Грузии и потребовали отставки главы ведомства. Сторонники традиционных ценностей обещали сорвать ЛГБТ-акцию, но разминулись с ее участниками.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 09:25

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

28 сентября 2022, 06:40

  • 1 Волонтеры дежурят в пробке на границе с Грузией

    Людям, которые стоят в пробке на трассе к КПП "Верхний Ларс", оказывают помощь волонтеры. Они привезли им еду, воду, медикаменты. Врач Ясмина Карданова обследовала ребенка и беременную женщины и обещала вернуться вновь с лекарствами. Несколько волонтеров остались дежурить на трассе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей