18 июня 2021, 16:14

Омбудсмен Грузии потребовала безопасности для участников гей-парада

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нельзя каждый год заявлять об угрозах участникам гей-парада, полиция должна обеспечить возможность проведения марша, заявила сегодня народный защитник Грузии Нино Ломджария. ЛГБТ-активистами нужно отказать в проведении "Марша достоинства" отметил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

Как писал "Кавказский узел", представители ЛГБТ-сообщества 1-5 июля анонсировали в Тбилиси "Неделю ЛГБТ", которая завершится "Маршем достоинства" в центре города. Грузинская политическая партия "Эри" призвала власти запретить "Марш достоинства" и пригрозила провести контракции.

МВД Грузии должно представить общественности информацию, какие меры на протяжении прошедших лет предпринимались с целью безопасного проведения "прайда", заявила сегодня народный защитник Грузии Нино Ломджария. По ее словам, представители ЛГБТ-сообщества в последние годы "сталкиваются с препятствиями в реализации своего конституционного права — свободы выражения и собрания", сообщила "Грузия Online".

Каждый год говорить о том, что есть угрозы, нельзя, отметила Ломджария. "Если угрозы есть, мы должны понимать, что делают правоохранительные органы для их предотвращения, для того, чтобы у граждан была свобода собрания и выражения. Мы ждем, что правоохранительные органы обеспечат защиту свободы выражения наших граждан", - привело издание слова омбудсмена.

Против проведения "Недели ЛГБТ" выступил сегодня председатель правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе. "У меня свое отношение к данному вопросу. Учитывая весь контекст, этим людям должно быть отказано в проведении подобного мероприятия... Этот контекст очень комплексный, и с учетом этого ответственные люди не должны были это планировать", - цитирует его "Sputnik-Грузия".

Отказы правительства и протесты экстремистских группировок привлекают внимание к прайду, указал депутат от "Стратегии Агмашенебели" Паата Манджгаладзе. По его словам, Конституция Грузии не запрещает проведение подобных мероприятий "Если мы строим справедливую, демократическую страну, у всех должна быть возможность пойти туда, куда они хотят", - привело слова депутата "Интерпрессньюс".

Один из организаторов тбилисского "прайда" Гиоргий Табагари прокомментировал заявление Кобахидзе."Стыдно таким образом попирать ногами Конституцию", - процитировало его издание.

Напомним, в 2019 году ЛГБТ-организация Tbilisi Pride анонсировала "Марш достоинства" в столице Грузии, потребовав от правоохранителей обеспечить безопасность участников акции. К проведению серии социальных мероприятий представители движения готовились в течение восьми месяцев. Из-за протестных акций, начавшихся в Тбилиси 20 июня, активисты решили перенести все запланированные активности, в том числе и "Марш достоинства". 8 июля 2019 года ЛГБТ-активисты в Тбилиси вместо марша провели малочисленную акцию у здания МВД Грузии и потребовали отставки главы ведомства. Сторонники традиционных ценностей обещали сорвать ЛГБТ-акцию, но разминулись с ее участниками.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 11:47

  • 19-летний волгоградец обвинен в госизмене

    Сотрудники ФСБ задержали в аэропорту местного 19-летнего жителя при попытке выехать в Турцию. Следствие вменило ему госизмену, поскольку считает, что он переводил деньги в благотворительный фонд, созданный вооруженными силами Украины.

29 февраля 2024, 10:51

29 февраля 2024, 09:58

  • Предложение об амнистии заключенных внесло раскол в грузинскую оппозицию

    Часть оппозиции в Грузии предложила провести амнистию, поскольку считает, что тюрьмы переполнены, а законы в стране слишком суровы. Другая часть оппозиционеров выступила против. В частности, член оппозиционной партии "Лело" Саломе Самадашвили отметила, что помилованы будут осужденные за коррупцию. При этом спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили призвал не допустить освобождения Михаила Саакашвили.

29 февраля 2024, 09:52

29 февраля 2024, 08:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей