08 июля 2019, 20:23

ЛГБТ-активисты в Тбилиси потребовали отставки министра внутренних дел

Вместо сорванного "Марша достоинства" ЛГБТ-активисты в Тбилиси провели малочисленную акцию у здания МВД Грузии и потребовали отставки главы ведомства. Сторонники традиционных ценностей обещали сорвать ЛГБТ-акцию, но разминулись с ее участниками.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля активисты, выступающие против проведения "Марша достоинства" в Тбилиси, определили план действий, чтобы помешать проведению акции ЛГБТ. Выйти на контракцию призвал также бизнесмен Леван Васадзе в своем видеообращении, распространенном 7 июля в соцсети. Он сообщил, что поддержать противников марша приедут также жители других городов Грузии. После этих угроз представители ЛГБТ-движения отказались проводить сегодня "Марш достоинства" в Тбилиси.

ЛГБТ-организация Tbilisi Pride анонсировала "Марш достоинства" в столице Грузии на 8 июля, потребовав от правоохранителей обеспечить безопасность участников акции. К проведению серии социальных мероприятий представители движения готовились в течение восьми месяцев. Из-за протестных акций, начавшихся в Тбилиси 20 июня, активисты решили перенести все запланированные активности, в том числе и "Марш достоинства". За две последних недели представители Tbilisi Pride неоднократно сами принимали участие в митингах в центре Тбилиси.

В вечернем шествии перед зданием Министерства внутренних дел Грузии приняли участие не более 20 человек. Напротив здания ведомства они развернули плакаты флаг ЛГБТ-сообщества и плакаты "Нет гомофобии" и "Государство, ты где?", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции потребовали отставки главы МВД Георгия Гахарии и призвали власти страны защитить их права. Активисты возмущены тем, что сотрудники МВД не стали обсуждать с организаторами "Марша достоинства" возможность безопасного проведения акции.

"МВД отказалось от встречи с нами и коммуникации, что фактически означает запрет на собрание и мирное проведение манифестации. Мы обязательно это опротестуем, в том числе и в Страсбурге", - заявила одна из организаторов акции в прямом эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Противники проведения "Марша достоинства", которые днем собрались в одном из центральных парков Тбилиси, вечером направились к зданию парламента Грузии, чтобы провести свою акцию там. Священнослужители, выступившие против ЛГБТ-марша, организовали молебен. С участниками "Марша достоинства", которые вышли к зданию МВД, противники ЛГБТ разминулись. 

"Для нас неприемлемо проводить "Марш достоинства", это пропаганда безнравственности. Мы требуем от правительства на уровне конституции запретить пропаганду гомосексуализма, чтобы помешать гомосексуалистам работать в школе, в армии, на государственной службе", - заявил глава Союза православных родителей Гурам Палавандишвили в эфире "Имеди".

Днем ЛГБТ-активисты запустили над местом, где собрались поборники традиционных ценностей, дрон с радужным флагом - он некоторое время парил над противниками "Марша достоинства" на высоте птичьего полета, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" подготовил справку "Главное о протестах в Грузии – 2019". Новости о проходящих с 20 июня акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 апреля 2021, 23:47

13 апреля 2021, 22:49

13 апреля 2021, 22:45

13 апреля 2021, 22:35

13 апреля 2021, 22:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей