08 июля 2019, 11:25

Организаторы марша ЛГБТ в Тбилиси отказались от акции на фоне угроз

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители ЛГБТ-движения отказались сегодня проводить "Марш достоинства" в Тбилиси из-за угроз от групп активистов, которые обещали найти их и сорвать мероприятие.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля активисты, выступающие против проведения "Марша достоинства" в Тбилиси, определили план действий, чтобы помешать проведению акции ЛГБТ. Выйти на контракцию призвал также бизнесмен Леван Васадзе в своем видеообращении, распространенном 7 июля в соцсети. Он сообщил, что поддержать противников марша приедут также жители других городов Грузии.

ЛГБТ-организация Tbilisi Pride анонсировала "Марш достоинства" в столице Грузии на 8 июля, потребовав от правоохранителей обеспечить безопасность участников акции. К проведению серии социальных мероприятий представители движения готовились в течение восьми месяцев. Из-за протестных акций, начавшихся в Тбилиси 20 июня, активисты решили перенести все запланированные активности, в том числе и "Марш достоинства". За две последних недели представители Tbilisi Pride неоднократно сами принимали участие в митингах в центре Тбилиси.

Лидер организации Tbilisi Pride Георгий Табагари сегодня заявил журналистам, что акция не состоится. "Это связано с угрозами в адрес членов нашей организации", - цитирует Табагари "Новости Грузии". По его словам, полностью от акции движение не отказывается, но сроки переноса марша он уточнить затруднился, отмечает издание.

Сегодня утром к зданию МВД пришли десятки радикально настроенных мужчин, которые желали не допустить проведения "аморального" мероприятия, передает "Интерфакс".

У здания МВД к 8 часам утра мск собрались противники проведения "Марша достоинства". Затем они направились в один из центральных парков, в котором намерены провести весь день и контролировать город, чтобы представители ЛГБТ-сообщества не смогли провести марш. "Мы не думали собираться утром здесь (у МВД), но пришли. Мы не повернем назад. Где бы ни был проведен парад, мы пойдем туда и не дадим его провести", - сказал бизнесмен Леван Васадзе в эфире грузинской телекомпании "Имеди" 8 июля.

Ранее Васадзе заявил, что он и его сторонники готовы сделать все, чтобы "Марш достоинства" не состоялся, передает "Рустави 2". "Наша задача состоит в том, чтобы прорвать полицейский кордон", - заявил 7 июля в эфире телеканала Васадзе. Его поддержал активист Гурам Палавандишвили, заявив, что как только у его соратников появится информация о проведении ЛГБТ-акции, то они не позволят провести марш.

Также 7 июля патриархия Грузии распространила заявление, в котором говорится, что "недопустимо пропагандировать содомский грех", пишет сегодня портал "Новости Грузии". В заявлении представители церкви обвинили организаторов в "попытке создания гражданской напряженности". В патриархии также отметили, что люди с нетрадиционной ориентацией "всегда были и их существование никогда не вызывало острого противостояния в нашем обществе, однако эти извращения – в любом виде пропаганда, и всегда были неприемлемы", пишет издание.

Tbilisi Pride в патриархии расценивают как "один из этапов далеко идущей стратегии, направленной на то, чтобы однополые "браки" и право усыновления ребенка были зафиксированы на правовом уровне".  Грузинская церковь возложила ответственность за возможное насилие во время "Марша достоинства" на организаторов и их сторонников. При этом в патриархии выразили надежду, что "государство сделает такие шаги, которые обеспечат общественный покой".

"Кавказский узел" подготовил справку "Главное о протестах в Грузии – 2019". Новости о проходящих с 20 июня акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей