24 августа 2020, 09:12

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 17 по 23 августа 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Распространение коронавируса на Кавказе; две спецоперации в Ингушетии; акции в поддержку Алексея Навального; решение об очном обучении школьников на юге России; нападение на депутата в Калмыкии; новые акции жителей Армении против золотодобычи на Амулсаре - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 17 по 23 августа 2020 года.

Статистика распространения коронавируса на Кавказе

На Южном Кавказе по итогам недели лидерство как по общему числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19 сохранила Армения. При этом и по приросту инфицированных на первое место за прошедшую неделю вновь вышла Армения. К вечеру 23 августа число зараженных в Армении достигло 42792 (прирост за неделю - 1129), в Азербайджане - 35274 (прирост - 1055), в Грузии - 1411 (прирост - 75), в Нагорном Карабахе - 268 (прирост - 14), в Южной Осетии - 89 (не изменилось за неделю), в Абхазии - 242 (прирост - 53). В Армении уже 852 человек умерли от коронавируса, в Азербайджане - 518, в Грузии - 17, в Абхазии - 3, в Нагорном Карабахе - 2 (по данным на 20.00 мск 23 августа).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 16 августа, было известно о 89057 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 23 августа общее число зараженных COVID-19 составило 93830 (прирост за неделю - 4773). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 15887 инфицированными. На втором месте закрепилась Волгоградская область, где COVID-19 диагностирован у 11299 человек. На третьем месте остается Ставрополье с 10995 инфицированными. В Краснодарском крае зафиксировано 10507 случаев заражения коронавирусом, в Дагестане - 10458 случаев. в Кабардино-Балкарии - 6340, в Астраханской области - 5410, в Карачаево-Черкесии - 4798, в Северной Осетии - 4771,  в Ингушетии - 4182, в Калмыкии - 3721, в Адыгее - 3234, в Чечне - 2228.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 1575 до 1672 (прирост за неделю - 97). За неделю лидер по печальной статистике также не изменился - это Дагестан, где с начала пандемии уже 483 случаев смерти. Второе и третье место по этому показателю занимают Ростовская область, где умерли 308 человек с диагнозом коронавирус, и Ставропольский край с 215 умершими. В Краснодарском крае 160 летальных случаев, в Волгоградской области - 84, в Кабардино-Балкарии - 77, в Ингушетии зафиксировано 76 смертей, в Северной Осетии - 67, в Астраханской области - 65, в Калмыкии - 48, в Чечне - 38, в Карачаево-Черкесии - 26, в Адыгее - 25 (по данным на 20.00 мск 23 августа).

Наряду со смертями, вошедшими в официальную статистику как летальные исходы от коронавируса, в Дагестане фиксируется всплеск смертей от внебольничной пневмонии. По данным Минздрава республики, в первой половине 2020 года от нее умерли 1194 человека, что более чем в 40 раз превышает показатель первой половины 2019 года (29 умерших). При этом к 30 июня в Дагестане было зафиксировано 374 смерти от коронавируса. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Две спецоперации в Ингушетии

В лесу около села Галашки Сунженского района Ингушетии 17 августа силовики нашли схрон с боеприпасами, после чего были обстреляны. Начав поиски боевиков в этом районе, они убили двух человек, заявив, что те оказали вооруженное сопротивление. Осмотрев убитых, силовики нашли табельный пистолет, который мог принадлежать застреленному 28 июля на окраине села Яндаре в Назрановском районе росгвардейцу Увайсу Алиеву, сообщили источники. По их словам, всего нападавших было пятеро. Напомним, по мнению силовиков, к убийству Алиева могут быть причастны члены группировки боевиков Аслана Бютукаева.

23 августа утром в селе Троицкое Сунженского района Ингушетии была объявлена контртеррористическая операция, которая стала уже пятой в республике с начала 2020 года. Три сторонника запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" убиты, а два силовика ранены в ходе этой спецоперации, отчитался Национальный антитеррористический комитет. По версии НАК, засевшим в доме боевикам было предложено сложить оружие и сдаться, в ответ они открыли огонь по силовикам. Режим КТО в селе был снят в тот же день.

Число сообщений о нападениях на силовиков в Ингушетии выросло после того, как республику возглавил Махмуд-Али Калиматов, обратили внимание опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Рост числа вооруженных инцидентов не повлияет на отношение Кремля к Калиматову, поскольку тот не в силах изменить ситуацию, предположил востоковед Ахмет Ярлыкапов. Власти республики могут решить проблему занятости молодых людей и отвлечь их от радикальных идей, не согласился руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Акции в поддержку Алексея Навального

В различных регионах России, в том числе и на юге страны, оппозиционные активисты провели серию акций в поддержку Алексея Навального, который утром 20 августа был госпитализирован в больницу с подозрением на отравление. Политик почувствовал себя плохо в самолете, когда летел из Томска в Москву. Утром перед вылетом он выпил в аэропорту чай, рассказала его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Самолет совершил экстренную посадку в Томске, и Навального в бессознательном состоянии доставили в местную больницу. По одной из версий врачей, оппозиционер мог быть отравлен. 22 августа политик был перевезен на лечение в Берлин. Представители штабов Навального на юге России 21 августа заявили о намерении провести ряд пикетов в его поддержку после того, как расценили произошедшее с политиком как покушение на его жизнь. Участники пикетов в Волгограде 21 августа связали отравление Навального с его политической деятельностью. В числе участников акции были представители штаба Навального в Волгограде, члены незарегистрированной Либертарианской партии и простые горожане. Пикетчики стояли с плакатами: "Алексей! Живи назло врагам!", "Моя Россия отравлена!", "Алексей Навальный. Предположительно, отравление. Кто ответит?", "Старовойтова, Политковская, Немцов… Навальный? Мы знаем, кто виновен". В тот же день в Краснодаре на одиночные пикеты вышли сотрудники местного штаба Навального и активисты. 22 августа серию одиночных пикетов провели в Ростове-на-Дону активисты штаба Навального, они потребовали тщательного расследования инцидента, после которого политик попал в больницу. В этот же день одиночные пикеты активистов с тем же требованием прошли в Астрахани и в Волгограде.

Решение об очном обучении школьников на юге России

К 20 августа регионы России определились с тем, как будет проходить обучение в школах исходя из ситуации с распространением коронавируса. На юге страны принято решение о начале очного обучения, но в ряде регионов отменены торжественные линейки 1 сентября. Так, общешкольные линейки в образовательных учреждениях Астраханской области запрещены, в школах установлено строгое расписание начала уроков, а занятия для каждого класса будут проходить в одном кабинете, сообщили в местном управлении Роспотребнадзора. В Кабардино-Балкарии школьные линейки 1 сентября пройдут с соблюдением социальной дистанции и других требований Роспотребнадзора, с участием не более 50 детей, решили чиновники. При этом опрошенные "Кавказским узлом" родители школьников в Нальчике сочли, что лучше было бы ограничиться линейками для первоклассников, а для других классов их не проводить. Занятия каждого класса в кубанских школах с 1 сентября будут проходить в отдельных кабинетах, при этом школьникам и педагогам разрешат не носить маски, сообщили в администрации Краснодарского края. Отмена масочного режима после самоизоляции приведет к заражению детей, выразили опасения опрошенные "Кавказским узлом" родители школьников. Праздничные линейки 1 сентября не отменены и в Дагестане, учебный год начнется в обычном формате, заявили в Роспотребнадзоре и Минобрнауки республики. В условиях пандемии высок риск заражения детей, но переходить на дистанционное образование стоит лишь в случае выявления случаев заболевания в учебном заведении, считают опрошенные "Кавказским узлом" родители местных школьников.  Жители Чечни, опрошенные "Кавказским узлом", раскритиковали качество дистанционного обучения в школах, заявив, что такое обучение ухудшило успеваемость школьников, а возобновление работы школ в новом учебном году подтянет их знания и дисциплину.

Нападение на депутата в Калмыкии

Депутат Народного хурала от "Единой России" Арслан Кусьминов 20 августа сообщил, что на него напали "молодые люди с дубинками" в центре Элисты.  Депутат отказался от госпитализации и обратился в полицию по факту своего избиения. Нападение связано с его политической деятельностью, поскольку конфликтов на бытовой почве у него ни с кем не было, уверен Кусьминов, связав инцидент со своими критическими высказываниями в адрес руководства республики. Глава Калмыкии Бату Хасиков заявил, что лично проследит за ходом расследования нападения на депутата. Версия об избиении парламентария по политическим мотивам должна рассматриваться как приоритетная, считает коллега Кусьминова Наталья Манжикова. Однако спикер парламента Анатолий Козачко призвал не связывать инцидент с депутатской деятельностью пострадавшего.

Новые акции жителей Армении против золотодобычи на Амулсаре

В Армении активисты и местные жители возобновили акции против разработки Амулсарского месторождения у города Джермук, жители которого уверены, что золотодобыча превратит курортный город в горнодобывающий. Люди не согласны с выводами международной экспертизы, которая заявила, что риски для экологии при разработке рудника минимальны. Армянские власти игнорируют ситуацию с Амулсарским месторождением, несмотря на массовые протесты, указали участники флешмоба в Ереване, состоявшегося 19 августа. 20 августа активисты провели автопробег из Джермука в Ереван, объявив это началом серии мирных акций неповиновения. В тот же день защитники Амулсара провели протестное шествие по Еревану. Активисты передали чиновникам письмо, адресованное премьер-министру Николу Пашиняну и министру окружающей среды Романосу Петросяну, в котором призвали назначить новую экспертизу. Акция 20 августа носит предупредительный характер, заявили активисты, отметив, что людей вывело на улицу молчание властей. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 08:48

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

25 июня 2024, 06:04

25 июня 2024, 05:58

  • Боец из Ингушетии убит в зоне СВО

    Багаудин Цуров из Малгобека убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 65 бойцов из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей