Ярослав Савин. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

22 августа 2020, 03:41

Пикетчики в Астрахани увидели вину спецслужб в отравлении Навального

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты в Астрахани вышли на пикеты в поддержку Алексея Навального. Они убеждены, что оппозиционный политик был отравлен и это преступление продолжило серию аналогичных покушений. Прохожие восприняли акцию довольно спокойно, хотя были и те, кто проявил интерес и поддержал идеи пикетчиков.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиционер Алексей Навальный находится в коме после отравления, он госпитализирован в Омске. Сторонники Навального выдвинули версию о покушении. Во многих городах России, в том числе и в регионах юга страны, прошли акции с требованием разрешить перевести Навального в клинику за границей. Сегодня ночью стало известно, что врачи разрешили перевезти Алексея Навального за границу для оказания врачебной помощи.

Пикеты в Астрахани прошли вечером 21 августа. Двое пикетчиков стояли неподалеку от ЦУМа более часа. К пикетчице подошла полиция и проверила документы, больше силовики активистов не беспокоили, передает корреспондент "Кавказского узла".

Активистка Елена Байбекова стояла с плакатом "Подлая власть КГБ. Грязные методы борьбы". 

Елена Байбекова. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла""Я полагаю, что Навальный был отравлен, и это просто ужас, - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". - Я сама жила много лет в Омске, у меня в этой больнице (где сейчас находится Навальный - прим.ред.) работала подруга, и я бывала там очень много раз. Это абсолютно захолустная больница. Навального там не вылечат - и его оттуда не выпускают, хотя всё есть для этого. Я считаю, это преступление. Это однозначно политическое действие, у меня нет никаких сомнений. И это те самые "грязные" методы кэгэбэшников, о которых я написала на своем плакате. Я считаю, что такие методы борьбы недопустимы". 

Елена Байбекова добавила, что не является "поклонницей Навального". "Но он - единственный, кто встал во весь рост, рискуя своей жизнью, это смелый человек, и это вызывает уважение. Я была волонтером Навального, когда в Астрахани был его штаб (в 2017-2018 гг.) и в целом я его поддерживаю. Конечно, то, что случилось, вызвало сильнейшие эмоции", - отметила она. 

Прохожий, который представился как Дмитрий, сказал корреспонденту, что следит за ситуацией с Навальным. "Девушке респект, молодец, что вышла, я считаю, что нужно больше таких акций", - заявил он, добавив при этом, что неизвестно пока, кто стоит за отравлением оппозиционного политика. 

"То, что власть КГБ - подлая, это очевидно, а вот кто отравил Навального и что там было на самом деле, это еще пока до конца не известно", - считает Дмитрий.

"Наша власть коррумпирована, всё забрали и сами контролируют. Люди ничего не решают. Но девушка вольна высказывать свое мнение, почему нет? Показывать свою точку зрения другим людям. Про Навального я слышал, да. Но там нужно подтверждение от медиков, от правительства - что произошло. Но можно предположить, что отравление Навального - дело рук власть имущих. А какие еще варианты? Он просто так упал, что ли?" - заявил астраханец Арсений

"Я так это (плакат) понимаю, что народ считает, что наша власть может использовать любые методы в борьбе с оппозиционерами. Я не политолог и не политик, чтобы углубляться во все эти вопросы, но я скорее согласна (с плакатом)", - отметила Эвелина

Член политсовета регионального отделения партии "Парнас" Ярослав Савин стоял с плакатом "Яда и пуль на всех не хватит. #навальныйживи". 

"Я возмущен тем, что Алексея Навального отравили. Что для меня и для многих очевидно, несмотря на утверждения некоторых, что токсина не было. Я считаю, что это политически мотивированное преступление, и я вышел пикетировать, чтобы выразить солидарность с Алексеем и его сторонниками. К тому же, у таких политических преступлений есть связь. Это уже не первое покушение. Как известно, спецслужбы используют яды. И Политковскую пытались отравить, и Владимира Кара-Мурзу, и Петра Верзилова, и мужа Любови Соболь, да и Алексей Навальный тоже не первый раз подвергается подобной атаке. Но в этот раз это преступление, которое было совершено, просто ужасно. Не ясно, выживет ли он", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Некоторые прохожие не понимали, о чем речь на плакате. "Навальный постоянно что-то организовывает, какие-то выступления... В реанимации? Не слышал. Если он (пикетчик) имеет в виду, что это политическое отравление? Не мне судить, но я скорее с этим согласен. Но я мало знаю про Навального", - сказал Александр

Но были и те, кто следит за ситуацией. "Навального отравили, и сейчас он в Омске находится в подвешенном состоянии. То есть он (пикетчик) хочет сказать, что это всё политическая игра? Я в этом не разбираюсь. Но я считаю, что оппозиция нужна, мы демократическая страна, как мы можем жить без оппозиции? То, что такая ситуация происходит, это аморально, так не должно быть в демократической стране. Правильную мысль парень хочет донести", - заявила Диана

Напомним, акции в поддержку Навального также прошли в Краснодаре и Волгограде.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального". В материале "Навальный: кавказское измерение" представлены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, непосредственно связанных с Кавказом.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 15:20

  • Суд оставил в силе штраф ингушскому политику Картоеву

    Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение оштрафовать на 40 тысяч рублей руководителя отделения "Гражданской инициативы" Ваху Картоева за дискредитацию армии. Картоев настаивает на своей невиновности, сообщили правозащитники.

23 мая 2022, 14:44

23 мая 2022, 14:14

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

23 мая 2022, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей