Аслан Бютукаев.  Фото вhttp://forum.voinenet.ru/showthread.php?https://ru.wikipedia.org/

29 июля 2020, 21:43

Боевики Бютукаева заподозрены в убийстве росгвардейца в Ингушетии

Силовики рассматривают версию о причастности к убийству в Ингушетии старшего лейтенанта Росгвардии Увайса Алиева членов группировки боевиков Аслана Бютукаева. Местные жители рассказали подробности об убитом и месте нападения.

Как писал "Кавказский узел", нападение на 32-летнего Увайса Алиева произошло вечером 28 июля на окраине села Яндаре. Источники в силовых структурах рассказали, что в момент нападения в машине с силовиком сидела девушка, которая не пострадала. Недалеко от места обстрела автомобиля, в лесу, сотрудники правоохранительных органов обнаружили замаскированный блиндаж и растяжку. Следствие не выделило основную версию убийства, но наиболее вероятно, что это было нападение экстремистов, заявил источник в МВД.

Силовики ищут в лесах Ингушетии Бютукаева

О том, что силовики не исключают причастность к убийству Увайса Алиева боевиков Аслана Бютукаева (амира Хамзата), сообщил сегодня информированный источник, слова которого приводит "Интерфакс".

"Сейчас сложно однозначно утверждать, что послужило мотивом совершения преступления, но не исключается версия о причастности к убийству росгвардейца членов бандгруппы террориста Бютукаева, которого ищут в лесном массиве", - рассказал этот источник.

О поисках в Ингушетии боевиков Бютукаева после нападения на росгвардейца сообщил и близкий к следствию источник, слова которого приводят "Кавказ.Реалии".

"Еще несколько месяцев назад появилась оперативная информация о том, что Бютукаев с немногочисленной группой боевиков прячется в труднодоступной горно-лесистой зоне неподалеку от административной границы Ингушетии и Чечни", - сообщил этот источник. Он также добавил, что один из подозреваемых, как следует из показаний находившейся в салоне автомобиля знакомой расстрелянного силовика, разговаривал с акцентом, присущим жителям Чечни.

Аслан Бютукаев причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года и находится в федеральном розыске, в санкционных списках США и Евросоюза, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом".

Напомним, в мае силовики в Сунженском районе Ингушетии проводили оперативно-разыскные мероприятия, в ходе которых, по данным источников, искали Аслана Бютукаева с сообщниками. Прокомментировавшие тогда информацию о спецоперации в Сунженском районе пользователи Instagram заявили, что отрядов боевиков в Ингушетии давно нет.

Местные жители рассказали подробности об убитом

Убитый 28 июля росгвардеец Увайс Алиев - уроженец села Экажево Назрановского района Ингушетии, а нападение на него произошло на границе Сунженского и Назрановского районов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. 

"Увайс Алиев из Экажева. Алиевы в Экажеве живут, там же и похороны были", - рассказал односельчанин убитого Хасан Аушев.

Нападение на Алиева произошло вне села в районе лесного массива, пояснил житель села Яндаре, которое относится к Назрановскому району. "Убийство силовика произошло на границе двух муниципалитетов - Сунженского и Назрановского, поэтому одни говорят, что в Назрановском, другие - что в Сунженском", - рассказал другой информированный житель из Сунженского района.

Согласно данным сервиса "Яндекс-Карты", ближайшее расстояние от окраины села Яндаре до границы Назрановского района с Сунженским составляет порядка полутора километров.

По словам одного из родственников, Увайс Алиев рос без отца, занимался спортом. "Дядя Увайса уважаемый в селе общественный деятель, туркх, занимается организацией различных религиозных мероприятий, участвует в примирении кровников. Знаю, что его другой дядя работал охранником министра внутренних дел республики Дмитрия Кавы. Сам он рос без отца, его воспитывала мать", - рассказал "Интерфаксу" житель Экажева.

Отметим, что это уже четвертое нападение на силовиков в Ингушетии с начала года. "Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Ингушетии спецопераций, взрывов, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Автор: Магомед Алиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 20:46

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

26 июля 2021, 20:22

26 июля 2021, 19:52

26 июля 2021, 19:07

  • 1 Азербайджанские военные вернули заблудившегося карабахского сельчанина

    Житель приграничного села Мачкалашен в Нагорном Карабахе в поисках домашнего скота перешел сегодня на подконтрольную Азербайджану территорию. При посредничестве российских миротворцев он был возвращен домой. Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, указал карабахский омбудсмен.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей