Спецоперация. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru/

15 мая 2020, 16:12

Пользователи Instagram высмеяли сообщения силовиков о поиске боевиков в Ингушетии

В районе спецоперации в Сунженском районе неизвестные обстреляли фонари и подпилили почитаемое баталхаджинцами дерево, сообщил источник. Отрядов боевиков в Ингушетии давно нет, заявили пользователи Instagram после начала операции.

Как писал "Кавказский узел", 13 мая за рекой Асса в Сунженском районе Ингушетии начались оперативно-разыскные мероприятия. Жителей местных сел предупредили, что не следует посещать район проведения операции. Силовики ищут в лесах группировку боевиков Аслана Бютукаева (амира Хамзата), которого считают организатором атаки на Грозный в 2014 году, сообщили источники.

Аслан Бютукаев причастен к теракту в аэропорту "Домодедово" в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года. Находится в федеральном розыске, в санкционных списках США и Евросоюза, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом". Вместе с 45-летним Асланом Бютукаевым силовики ищут 42-летнего Рустама Борчашвили и 40-летнего Ису Бузуркаева, сообщил 14 мая источник "Интерфакса".

Боевики ушли в Чечню, предположил источник

После начала спецоперации боевики могли уйти на территорию соседней Чечни, сообщил сегодня источник. "Правоохранительные органы проверяют информацию о перемещении бандгруппы чеченского террориста Аслана Бютукаева из приграничной с Чечней Сунженского района Ингушетии в Назрановский район", - сказал источник.

По его словам, эта версия была выдвинута на основании сообщений местных жителей и видео, на котором несколько вооруженных человек ночью идут на окраине села Сурхахи. Он также сообщил об инциденте, к которому, по мнению силовиков, могут быть причастны боевики. "Неизвестные из боевого оружия обстреляли фонари и камеры видеонаблюдения, с помощью бензопилы подпили грушевое дерево на почитаемом членами религиозной баталхаджинской организации месте, вокруг которого в определенное время собирались местные жители для совершения обряда", - процитировал свой источник "Интерфакс".

Батал-хаджи Белхороев – ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи. Члены братства Батала-хаджи – белхароевцы или баталхаджинцы – имеют большое влияние в современной Ингушетии, указано в справочном материале "Батал-хаджи и его последователи" на "Кавказском узле".

В Instagram не поверили информации силовиков

Пользователи Instagram критически отнеслись к сообщению о розыске боевиков в Ингушетии. "Боевики давно вымерли, как динозавры, но дело чекистов не остановлено, они продолжают искать", - прокомментировал ovshnclab сегодняшнюю публикацию в паблике vesti_ingushetii. "Какие боевики? Вам не смешно?" - написал пользователь соцсети z.m.a____9999. "Если вы их (боевиков. - Прим. "Кавказского узла") встретите, возьмите автограф!" - пошутила gulya_30.

Скриншот комментариев к публикации о спецоперации в Сунженском районе, https://www.instagram.com/p/CALARzFq0mLrNl81HQmLSnbeKShOzdFa-QQ1XY0/У паблика vesti_ingushetii 78,2 тысячи подписчиков.

"Да в наших лесах даже диких животных не осталось. Какие боевики, вы что несете? Никого там нет", - написал пользователь wwww____06 в комментарии к публикации в группе ingushetia_official от 14 мая. К 16.12 мск 15 мая эта публикация собрала 162 "лайка". У паблика 220 тысяч подписчиков.

"Мне смешно. Похоже, [другим] здравомыслящим тоже смешно", - написала 06_mama.06 14 мая в паблике ingushetia__org. К 16.12 мск 15 мая эта публикация собрала 69 "лайков" и 11 комментариев. У паблика 19,5 тысячи подписчиков.

Спецоперация, начатая 13 мая, стала второй в Сунженском районе с 4 марта. В тот день в ходе спецоперации в селе Алкун был убит человек – предположительно, приезжий из Дагестана. При себе он, по данным силовиков, имел оружие, продукты и спальный мешок. Больше при спецоперации никто не пострадал. Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе "Кавказский узел" публикует в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв". Статистика за год представлена на "Кавказском узле" также в виде инфографики.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Ингушетии спецопераций, взрывов, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 21:27

02 июля 2020, 21:02

02 июля 2020, 20:35

02 июля 2020, 20:13

02 июля 2020, 19:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей