Спецоперация. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru/

15 мая 2020, 16:12

Пользователи Instagram высмеяли сообщения силовиков о поиске боевиков в Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В районе спецоперации в Сунженском районе неизвестные обстреляли фонари и подпилили почитаемое баталхаджинцами дерево, сообщил источник. Отрядов боевиков в Ингушетии давно нет, заявили пользователи Instagram после начала операции.

Как писал "Кавказский узел", 13 мая за рекой Асса в Сунженском районе Ингушетии начались оперативно-разыскные мероприятия. Жителей местных сел предупредили, что не следует посещать район проведения операции. Силовики ищут в лесах группировку боевиков Аслана Бютукаева (амира Хамзата), которого считают организатором атаки на Грозный в 2014 году, сообщили источники.

Аслан Бютукаев причастен к теракту в аэропорту "Домодедово" в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года. Находится в федеральном розыске, в санкционных списках США и Евросоюза, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом". Вместе с 45-летним Асланом Бютукаевым силовики ищут 42-летнего Рустама Борчашвили и 40-летнего Ису Бузуркаева, сообщил 14 мая источник "Интерфакса".

Боевики ушли в Чечню, предположил источник

После начала спецоперации боевики могли уйти на территорию соседней Чечни, сообщил сегодня источник. "Правоохранительные органы проверяют информацию о перемещении бандгруппы чеченского террориста Аслана Бютукаева из приграничной с Чечней Сунженского района Ингушетии в Назрановский район", - сказал источник.

По его словам, эта версия была выдвинута на основании сообщений местных жителей и видео, на котором несколько вооруженных человек ночью идут на окраине села Сурхахи. Он также сообщил об инциденте, к которому, по мнению силовиков, могут быть причастны боевики. "Неизвестные из боевого оружия обстреляли фонари и камеры видеонаблюдения, с помощью бензопилы подпили грушевое дерево на почитаемом членами религиозной баталхаджинской организации месте, вокруг которого в определенное время собирались местные жители для совершения обряда", - процитировал свой источник "Интерфакс".

Батал-хаджи Белхороев – ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи. Члены братства Батала-хаджи – белхароевцы или баталхаджинцы – имеют большое влияние в современной Ингушетии, указано в справочном материале "Батал-хаджи и его последователи" на "Кавказском узле".

В Instagram не поверили информации силовиков

Пользователи Instagram критически отнеслись к сообщению о розыске боевиков в Ингушетии. "Боевики давно вымерли, как динозавры, но дело чекистов не остановлено, они продолжают искать", - прокомментировал ovshnclab сегодняшнюю публикацию в паблике vesti_ingushetii. "Какие боевики? Вам не смешно?" - написал пользователь соцсети z.m.a____9999. "Если вы их (боевиков. - Прим. "Кавказского узла") встретите, возьмите автограф!" - пошутила gulya_30.

Скриншот комментариев к публикации о спецоперации в Сунженском районе, https://www.instagram.com/p/CALARzFq0mLrNl81HQmLSnbeKShOzdFa-QQ1XY0/У паблика vesti_ingushetii 78,2 тысячи подписчиков.

"Да в наших лесах даже диких животных не осталось. Какие боевики, вы что несете? Никого там нет", - написал пользователь wwww____06 в комментарии к публикации в группе ingushetia_official от 14 мая. К 16.12 мск 15 мая эта публикация собрала 162 "лайка". У паблика 220 тысяч подписчиков.

"Мне смешно. Похоже, [другим] здравомыслящим тоже смешно", - написала 06_mama.06 14 мая в паблике ingushetia__org. К 16.12 мск 15 мая эта публикация собрала 69 "лайков" и 11 комментариев. У паблика 19,5 тысячи подписчиков.

Спецоперация, начатая 13 мая, стала второй в Сунженском районе с 4 марта. В тот день в ходе спецоперации в селе Алкун был убит человек – предположительно, приезжий из Дагестана. При себе он, по данным силовиков, имел оружие, продукты и спальный мешок. Больше при спецоперации никто не пострадал. Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе "Кавказский узел" публикует в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв". Статистика за год представлена на "Кавказском узле" также в виде инфографики.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Ингушетии спецопераций, взрывов, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • 1 Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей