Тамара Гродникова  на акции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

21 августа 2020, 21:50

Волгоградские активисты потребовали разрешить лечение Навального в зарубежной клинике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Врачи должны разрешить транспортировать Алексея Навального в зарубежную клинику, заявили участники пикетов в Волгограде. Активисты связали отравление Навального с его политической деятельностью.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционер Алексей Навальный находится в коме после отравления, он госпитализирвоан в Омске. Сторонники Навального выдвинули версию о покушении. Представители штабов Навального на юге России заявили, что продолжат работу, как и прежде, а также анонсировали одиночные пикеты в Волгограде и Краснодаре.

Пикетчики обеспокоены качеством медпомощи Навальному

Восемь одиночных пикетов прошли сегодня вечером на аллее Героев Волгограда, они продолжались в общей сложности полтора часа. Два из этих пикетов провели несовершеннолетние. В числе участников были представители штаба Навального в Волгограде, члены незарегистрированной Либертарианской партии и простые горожане. Пикетчики стояли с плакатами: "Алексей! Живи назло врагам!", "Моя Россия отравлена!", "Алексей Навальный. Предположительно, отравление. Кто ответит?", "Старовойтова, Политковская, Немцов… Навальный? Мы знаем, кто виновен".

Серьезное отравление при похожих обстоятельствах в 2004 году перенесла обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. 1 сентября 2004 года, в первый день захвата заложников в Беслане, Политковская, находясь в самолете по пути в Северную Осетию, почувствовала себя плохо после выпитой кружки чая, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии журналистки. 7 октября 2006 года Анна Политковская погибла от руки наемного убийцы в Москве. Оппозиционного политика Бориса Немцова убили в Москве в феврале 2015 года, о расследовании этого дела говорится в материале "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова".

Активистка Елена Шеина выразила возмущение тем, что Навального до сих пор не дали вывезти на лечение зарубеж. "Мы пришли выразить свое отношение к происходящему с Алексеем Навальным, у меня все кипит внутри. Творится что-то страшное, человека лишают медпомощи. Уже самолет из Германии стоит, ждет, а врачи говорят то одно, то другое, не допускают жену. Это полное издевательство. Конечно, это связано с политической деятельностью Алексея. Я не знаю, куда мы можем обратиться по этому поводу, нам оставили мало возможностей. Можно звонить на горячую линию Минздрава, что еще можно сделать?" – сказала Шеина корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель штаба Навального Мария Худоярова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что их "главное требование – позволить забрать Навального в больницу в Германию, потому что сейчас его просто не выпускают".

Скриншот сообщения пресс-секретаря Навального, https://twitter.com/Kira_Yarmysh/status/1296672410780000256Главврач омской больницы, где находится Навальный, заявил, что состояние политика нестабильное, он нетранспортабелен. Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш заявила, что не согласна с этим мнением. "Оставаться в омской больнице без оборудования, с так и не поставленным диагнозом в нынешнем положении смертельно опасно", – написала она сегодня на своей странице в Twitter.

Если такие акции будут массовыми, то могут повлиять на ситуацию, считает пикетчик Дмитрий. "Это уже не первый человек,  которого отравляют неизвестным веществом. Если люди сейчас поднимутся, можно поднять волну, и что-то изменится. Волгоград хоть и более-менее тихий город, но терпение и здесь у людей может лопнуть", – заявил активист корреспонденту "Кавказского узла".

Активисты связали отравление с политической деятельностью Навального

Волгоградка Алена Чепунова отметила, что впервые вышла на пикет. "Меня эта история очень тронула. Получается, сейчас Алексей просто умирает, и никто ничего не делает. Думаю, это связано с его политической деятельностью, он неудобен", – сказала активистка корреспонденту "Кавказского узла".

Активист Либертарианской партии Никита Демидович также связал происходящее с Навальным с его политической деятельностью. "Его отравили, потому что он занимается оппозиционной политикой. Чтобы заткнуть неугодного. Мы выходим, чтобы люди знали, что такое в России происходит", – заявил Демидович корреспонденту "Кавказского узла".

"Многие говорят, что все произошло из-за умного голосования, которое устроил Навальный и которое лишило мандатов многих единороссов", – предположил пикетчик Сергей Фургалов. "В последние 20 лет было достаточно случаев, когда странные смерти происходили ярких политиков или независимых журналистов", – указала пикетчица Тамара Гродникова.

Пикетчиков поддержали и другие активисты. "Весть о Навальном говорит мне о том, что он был единственным из оппозиционеров реальным претендентом на пост президента", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" наблюдавшая за пикетами активистка Ольга Карпухнова.

Мнения прохожих о пикетах разделились

Пикеты проходили в людном месте, мимо проходило много людей. Двое молодых людей резко негативно высказались в адрес пикетчиков. Один из них посоветовал активистке "идти домой и варить борщи". Однако проходившая мимо пенсионерка Алла Федоровна высказалась в поддержку пикетирующих. "Судя по активности Навального, возникает подозрение, что его могли отравить. Хотя я не знаю его программы и не сторонница его. Но ведь нужно бороться за свободу людей, за их достоинство", – сказала жительница Волгограда.

Еще один прохожий, представившийся Александром, сказал, что приехал из Мурманска. "Я сказал пикетчикам, что поддерживаю их. Хотя бы потому, что быть безразличным – значит просто наблюдать, как страна разваливается", – сказал мурманчанин корреспонденту "Кавказского узла".

Прохожий Хайрула рассказал, что родом из Чечни, работает в Волгограде. Он признался, что не знает, кто такой Навальный. "Мне без разницы, кто такой Навальный, я всегда буду верить и бояться только Аллаха", – прокомментировал пикет товарищ Хайрулы Мансур.

За акцией наблюдали полицейские, задержаний не было.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального". В материале "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, непосредственно связанных с Кавказом.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей