Алексей навальный. Кадр видео канала Алексей Навальный
 https://www.youtube.com/watch?v=3eBY-49Xs2g

21 августа 2020, 00:15

Сторонники Навального на юге России анонсировали пикеты в связи с отравлением политика

Покушение на Алексея Навального, который находится в коме после отравления неизвестным веществом, не скажется на работе его региональных штабов, сторонники оппозиционера на юге России продолжат работу. Активисты в Волгограде проведут одиночные пикеты в связи с отравлением Навального, сообщили "Кавказскому узлу" координаторы волгоградского и краснодарского штабов.

Об отравлении Алексея Навального утром в четверг, 20 августа, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Оппозиционер почувствовал себя плохо в самолете, когда летел из Томска в Москву: по словам Ярмыш, единственным вероятным источником токсического отравления, которое заподозрили врачи, был чай - его Навальный выпил в аэропорту перед вылетом. Самолет совершил экстренную посадку в Томске, и Навального в бессознательном состоянии доставили в местную больницу.

Серьезное отравление при похожих обстоятельствах в 2004 году перенесла обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. 1 сентября 2004 года, в первый день захвата заложников в Беслане, Политковская, находясь в самолете по пути в Северную Осетию, почувствовала себя плохо после выпитой кружки чая, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии журналистки. 7 октября 2006 года Анна Политковская погибла от руки наемного убийцы в Москве.

К вечеру 20 августа Алексей Навальный все еще находится в коме, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, врачи называют состояние оппозиционера тяжелым, сообщила Ярмыш в опубликованном около 21.00 мск 20 августа на YouTube-канале Алексея Навального видео "Отравление Навального. Что известно". Семья и лечащие врачи политика настаивают на его переводе в другую клинику, однако омские врачи до сих пор не поставили Навальному диагноз и не выдали его жене медицинские документы, необходимые для перевода в другую больницу.

Представители штабов Навального на юге России расценивают произошедшее с Навальным как покушение на жизнь политика, организованное при участии спецслужб. Координатор штаба Навального в Волгоградской области Евгений Кочергин (дополнение "Кавказского узла" от 9.10 мск 21.08.2020: Евгений Кочегин) склонен возлагать ответственность за этот инцидент на власти России.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального". В материале "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, непосредственно связанных с Кавказом.

"Навального попытались убить. Это ужасно, мы надеемся, что он выкарабкается. Алексей очень сильный человек. Я виделся с ним недавно в Новосибирске и никак не мог подумать, что через несколько дней может случиться такое. Для меня очевидно, что отравить оппозиционного политика федерального уровня в аэропорту, где жестко контролируют абсолютно все, не разрешая пронести даже обычный дезодорант, где сильный контроль, транспортная полиция, разного рода охранные службы, камеры повсюду, могли только сотрудники спецслужб", — заявил активист корреспонденту "Кавказского узла".

Кочегин настаивает, что виновные должны понести суровое наказание. "Правильно написал [глава юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав] Гимади: их должна ждать статья 277 УК РФ — от 12 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение", — добавил он.

Заместитель координатора штаба Навального в Краснодаре Анастасия Панченко также выразила уверенность, что политика отравили по указанию федеральных властей. Она отметила, что сторонники Навального в регионах не свернут свою работу. "Они думают, что могут запугать нас, но нас это ещё больше злит и мотивирует делать ещё больше", — сказала активистка корреспонденту "Кавказского узла".

Сами штабы, по словам их руководителей, обладают довольно значительной степенью автономии и лично с Навальным связь не поддерживают. Лично Алексей Навальный посещал Краснодар и Волгоград достаточно давно. И Кочегин, и Панченко уверены, что отравление политика не приведет к сворачиванию работы штабов.

"Мы разозлились, мы будем работать усерднее. Сейчас я помогаю коалиции независимых кандидатов против единороссов в Новосибирске. Штаб в Волгограде готовит наблюдателей для регионов, где в этом году есть выборы и допущены наши кандидаты. Наша работа не зависит от Навального, мы автономны и можем позволить Алексею выздороветь и прийти в себя. Волгоградский штаб активно участвует в избирательных кампаниях, даже когда в самой Волгоградской области выборов нет, как в этом году. Я думаю, что власти специально вывели Навального из строя накануне единого дня голосования", - заявил Евгений Кочегин.

Расследования Навального и его Фонда борьбы с коррупцией не раз затрагивали чиновников, связанных с регионами юга России. Одним из самых известных расследований ФБК был фильм "Он вам не Димон". Согласно данным ФБК, бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев под прикрытием доверенных лиц владеет огромными участками земли и элитной недвижимостью на Рублевке, в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Ивановской и Курской областях. Кроме того, по версии авторов фильма, у премьера есть виноградники под Анапой и в итальянской Тоскане, поэтому он лоббирует интересы российских виноделов.

Анастасия Панченко сама сейчас находится в Новосибирске, где и она, и Евгений Кочегин в последний раз до отравления видели Навального. "Отравление никак не отразится на работе штаба, мы работаем. И будем работать еще больше", —  заявила она.

В регионах, где работают штабы Навального, будут проводиться одиночные пикеты. "В Новосибирске мы выходили сегодня на площадь Ленина. А волгоградцы хотят выйти завтра (21 августа) на Аллею Героев. Надо показать власти, что мы требуем честного расследования", — добавил Кочегин.

По словам Панченко, в штабе Навального в Краснодаре сейчас работают четыре человека, они проводят расследования и организуют просветительские мероприятия.  

Штаб Навального в Волгоградской области проводит собственные расследования, отслеживая обоснованность госзакупок. "В этом году в Волгограде отменили коррупционных и расточительных госзакупок более чем на 26 млн рублей. Команда штаба это не только штатные сотрудники, их количество не важно. Важно, что нас поддерживают наши сторонники и волонтеры. Нас много", — подчеркнул Кочегин.

"Кавказский узел" писал, что одно из нападений на Алексея Навального произошло в мае 2016 года в аэропорту Анапы. На Навального и его сотрудников, находившихся в туристической поездке в Краснодарском крае, напали, по утверждению сотрудников ФБК, казаки. Впоследствии два участника нападения на Навального были привлечены к ответственности за мелкое хулиганство.

Сами казаки утверждали, что члены Анапского районного казачьего общества пытались остановить драку в городском аэропорту. По данным полиции, в ходе драки пострадали шестеро сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, один из них был госпитализирован.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 ноября 2020, 17:07

24 ноября 2020, 16:52

24 ноября 2020, 15:59

24 ноября 2020, 15:17

  • 1 Типография фальшивомонетчиков обнаружена в Махачкале

    Крупная сеть фальшивомонетчиков раскрыта в России, ее ежедневный оборот составлял 30 миллионов рублей. Деньги печатались в Махачкале, а затем доставлялись в разные регионы страны, сообщили сегодня представители правоохранительных органов.

24 ноября 2020, 14:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей