15 июня 2020, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 июня 2020 года

Распространение коронавируса на Кавказе; призывы помочь Карачаево-Черкесии в борьбе с COVID-19; 25-я годовщина теракта в Буденновске; празднование Дня России в условиях пандемии; приговор по резонансному делу о гибели людей на Волге; избрание главы администрации Ставрополя - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 8 по 14 июня 2020 года.

Распространение коронавируса на Кавказе

Число инфицированных коронавирусом на Южном Кавказе и в регионах юга России продолжает расти.

По итогам недели Армения сохранила лидерство на Южном Кавказе как по числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19. К вечеру 14 июня число зараженных в Армении достигло 16667 (прирост за неделю - 3537), в Азербайджане - 9957 (прирост - 2404), в Грузии - 864 (прирост - 55), в Нагорном Карабахе - 78 (прирост - 19), в Южной Осетии - 76 (прирост - 10), в Абхазии - 37 (прирост - 1). В Армении уже 269 человек умерли от коронавируса, в Азербайджане - 119, в Грузии - 14, в Абхазии - 1 (по данным на 20.00 мск 14 июня).

В связи продолжающимся распространением коронавируса власти Азербайджана 9 июня продлили до конца месяца. режим карантина, действующего с 24 марта. Парламент Армении 12 июня одобрил продление срока режима чрезвычайной ситуации из-за сложной ситуации по коронавирусу на 30 дней – до 13 июля. В Грузии, где ситуация с распространением коронавируса, согласно заявлениям властей, стабилизировалась, в рамках дальнейшего ослабления карантина с 15 июня открываются природные парки, возобновляются железнодорожные пассажирские перевозки по пяти направлениям, а также внутренние авиарейсы.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 7 июня, было известно о 39799 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 14 июня общее число зараженных COVID-19 составило 46335 (прирост за неделю - 6536). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 7481 инфицированным. На втором месте остается Дагестан, где COVID-19 диагностирован у 6557 человек. В Краснодарском крае 4970 инфицированных, в Волгоградской области - 4677, в Кабардино-Балкарии - 3895, на Ставрополье - 3677, в Северной Осетии - 3547, в Астраханской области - 2733, в Ингушетии - 2587, в Карачаево-Черкесии - 2156, в Чечне - 1481, в Адыгее - 1311, в Калмыкии - 1263.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 695 до 777. За неделю лидер по печальной статистике также не изменился - это Дагестан, где с начала пандемии уже 316 случаев смерти. Второе место по этому показателю занимает Ставропольский край с 69 умершими, третье - Ростовская область, где умерли 67 человек с диагнозом коронавирус. В Северной Осетии зафиксировано 66 смертей, в Ингушетия - 62 умерший, в Краснодарском крае - 52, в Кабардино-Балкарии - 38, в Волгоградской области - 27, в Астраханской области - 24, в Калмыкии - 18, в Чечне - 17, в Адыгее - 12, в Карачаево-Черкесии - 9 (по данным на 20.00 мск 14 июня).

Помимо смертей от коронавируса, 820 жителей Дагестана еще к 22 мая скончались от внебольничной пневмонии, не зарегистрированной как COVID-19, со ссылкой на представителя федерального медицинского центра Ирину Трагиру сообщила мэрия Дербента. Число смертей от коронавируса на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65. Глава правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности многие из вошедших в статистику смертей от внебольничной пневмонии умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

При этом все больше регионов юга России вводят послабления введенных ранее карантинных мер.Так, 12 июня власти Ростовской области разрешили местным жителям прогулки, а также позволили работу парикмахерских, прачечных, ателье, химчистки, стоматологии, рекламных и кадровых бюро, агентств недвижимости, магазинов, торгующих авто- и мототехникой, ветеринарных клиник, фотосалонов. В Дагестане с 15 июня разрешено гулять и заниматься спортом на улице, откроются магазины и предприятия сферы услуг, сообщил 14 июня оперативный штаб республики. Поводом для снятия ряда ограничений стало улучшение санэпидобстановки в республике, заявил глава регионального управления Роспотребнадзора Николай Павлов. В Северной Осетии с 11 июня разрешена работа рынков, торговых центров и ресторанов с летними верандами. В Чечне 12 июня прошли коллективные пятничные намазы. При этом, как рассказали верующие, число молящихся в мечетях ограничили из-за правила безопасной дистанции, соблюдение санитарных норм контролировали сотрудники правоохранительных органов.

Призывы помочь Карачаево-Черкесии в борьбе с COVID-19

В ходе прошедшей недели из Карачаево-Черкесии поступала информация от местных жителей, обеспокоенных ситуацией с распространением коронавируса в республике. 8 июня не менее шести человек приняли участие в одиночных пикетах около больницы Малокарачаевского района, требуя обеспечить инфицированных лекарствами и медицинской помощью. После одиночных пикетов жители района провели протестный сход, по результатам которого подписали обращение президенту страны. Люди пожаловались Путину на крах медицины, заявив, что в райбольнице не хватает медработников, которым не выплачивают зарплату и стимулирующие надбавки, а местным жителям отказывают в медпомощи, бесплатных лекарствах и анализах. О проблемах сообщили и врачи из других районов республики. По их словам, госпитали для больных коронавирусом в Карачаево-Черкесии переполнены, медработников в учреждениях не хватает. Врачи призвали федеральный центр помочь организовать военно-полевые госпитали по дагестанскому сценарию. Примечательно, что 9 июня замминистра здравоохранения Карачаево-Черкесии Диана Камурзаева заявила, что в инфекционных госпиталях республики за время эпидемии коронавируса умерли 100 человек, из них девять - от COVID-19, а остальные от декомпенсации хронических заболеваний и их осложнений. Замминистра подчеркнула, что "сокрытие или подлог данных невозможны".

14 июня оперштаб республики сообщил, что Минздрав России направил в регион 17 высокопрофессиональных врачей из Башкирии, имеющих большой опыт в лечении ковид-больных. 10 июня стало известно, что на базе Усть-Джегутинской райбольницы готовится к открытию резервный госпиталь на 110 мест для лечения и восстановительной терапии больных коронавирусом. Это будет шестой ковид-госпиталь. Несколькими днями ранее в отдельном корпусе при Республиканской клинической больнице был открыт пятый стационар для пациентов с коронавирусом на 80 коек, после чего общее количество коек для таких пациентов в республике составило 710.

25-я годовщина теракта в Буденновске

В Ставропольском крае 14 июня прошли траурные мероприятия, посвященные 25-летней годовщине вооруженного нападения боевиков на Буденновск. Напомним, отряд боевиков из Чечни во главе с Шамилем Басаевым 14 июня 1995 года захватил 1500 человек в центральной больнице Буденновска. Боевики освободили оставшихся заложников после переговоров 19 июня 1995 года, а российские власти согласились прекратить боевые действия в Чечне, позволив боевикам уйти. В результате теракта погибли 129 человек, а 415 получили ранения. По мнению участвовавших в операции офицеров "Альфы", вооруженная атака боевиков на Буденновск должна была закончиться ликвидацией полевого командира даже ценой жизни большинства заложников. Другого мнения придерживается председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, который заявил, что освобождение большинства заложников в результате переговоров - единственное успешное миротворческое усилие с начала первой чеченской кампании.

Празднование Дня России в условиях пандемии

В регионах юга России 12 июня вместо массовых праздничных мероприятий были организованы концерты под окнами домов, торжественный подъем флагов на центральных площадях проходил без зрителей. Ряд акций был посвящен врачам и волонтерам, которые помогают бороться с коронавирусом. Так, в Каспийске библиотекари и активисты Всероссийского движения "Матери России" провели акцию "Испеки пирог и скажи «спасибо»". Женщины передали пироги сотрудникам местной станции скорой помощи. В Нальчике центральный проспект украсили не только плакатами с символикой Дня России, но и баннерами со словами благодарности врачам и волонтерам, которые помогают бороться с пандемией коронавируса. В Черкесске состоялся граффити-фестиваль, участники которого изобразили врачей, ученых, волонтеров, соцработников, курьеров, водителей, работников торговли и ЖКХ, которые не прекратили работу в период самоизоляции.

Приговор по резонансному делу о гибели людей на Волге

Суд в Волгограде 10 июня вынес приговор по делу о гибели людей на Волге. Напомним, в ночь на 12 июня 2018 года на Волге столкнулись катамаран "Елань-12" и буксир "Капитан Вечеркин". В результате погибли 11 человек, еще пятерым пассажирам катамарана удалось спастись. В числе погибших - владелец и капитан катамарана, бывший глава Калачевского района Дмитрий Хахалев, который, по версии следствия, был пьян и проигнорировал сигналы с буксира. На скамье подсудимых оказался гендиректор лодочной станции Леонид Жданов. Обвинение настаивало, что он не имел права выпускать на воду катамаран без документов и с перегрузом. Защите удалось убедить суд в невиновности Жданова, он был оправдан. При этом суд признал вину в смерти 11 человек при крушении катамарана погибшего капитана Дмитрия Хахалева. Дело в отношении Хахалева было направлено в суд по ходатайству матери, которая хотела реабилитации для сына. После оглашения приговора представитель матери Хахалева заявил, что будет обжаловать решение суда.

Избрание главы администрации Ставрополя

В Ставрополе 11 июня депутаты гордумы единогласно проголосовали за назначение на пост главы администрации города министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко. Напомним, пост мэра оказался вакантен после того, как 30 апреля скончался возглавлявший мэрию Ставрополя с 2016 года Андрей Джатдоев. Документы для участия в конкурсе подали 11 кандидатов. Мэра Ставрополя должны выбирать сами горожане, заявили пользователи Facebook и Youtube, комментируя итоги конкурса. Ранее Координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа Валерий Ледовской назвал выборы мэра Ставрополя "фарсом", поскольку в голосовании принимают участие только депутаты. По его словам, горожане пытались, но не смогли добиться проведения ни местного, ни краевого референдума о выборности мэра. Главными проблемами Ставрополя опрошенные "Кавказским узлом" горожане назвали безработицу, состояние общественного транспорта, хаотичную застройку и вырубку зеленых насаждений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 августа 2020, 02:29

10 августа 2020, 01:30

10 августа 2020, 00:34

09 августа 2020, 23:08

09 августа 2020, 22:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей