Верующие в одной из мечетей Чечни во время пятничного намаза 12 июня. Кадр сюжета ЧГТРК "Грозный".

12 июня 2020, 23:16

Пятничные намазы прошли в Чечне под контролем силовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Коллективные пятничные намазы Чечни прошли при небольшом количестве верующих, число молящихся в мечети ограничили из-за правила безопасной дистанции. Сотрудники правоохранительных органов контролировали соблюдение санитарных норм верующими, рассказали "Кавказскому узлу" жители республики.

"Кавказский узел" сообщал, что муфтий Чечни Салах Межиев и глава республики Рамзан Кадыров анонсировали проведение 12 июня пятничных намазов во всех джума-мечетях республики. Эти намазы сегодня прошли на фоне отказа властей от всех традиционных мероприятий ко Дню России.

В отмене митингов ко Дню России и начале пятничных намазов нет противоречия, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. "Это совершенно разные вещи, и нужно рассматривать их в разных плоскостях. Я даже затрудняюсь сказать, идут ли священнослужители навстречу пожеланиям верующих, открывая мечети, или же они преследуют при этом какие-то другие цели", - сказал глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Мечети Чечни заранее готовили к проведению коллективной пятничной молитвы после двухмесячного перерыва, вызванного карантинными мерами. К 11 июня во всех мечетях провели санитарную очистку территорий, а внутри зданий проложили разграничительные линии чтобы верующие соблюдали установленную социальную дистанцию в 1,5 метра, рассказали в Духовном управлении мусульман Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Людям старше 60 лет и людям с хроническими заболеваниями муфтият рекомендовал воздержаться от посещения мечетей. По оценкам ДУМ, верующие прислушались к этим просьбам. "Мы надеемся, что в ближайшее время можно будет отказаться от всех ограничений и проводить в мечетях не только джума-намаз, но и ежедневные пятикратные намазы, как прежде", - добавил представитель муфтията.

Верующие в одной из мечетей Шалинского района Чечни во время пятничного намаза 12 июня. Кадр сюжета ЧГТРК "Грозный".Житель Чечни Расул рассказал о подготовке мечети к первому за два с лишним месяца коллективному намазу. "Мы с имамом провели [10 июня] уборку на территории нашей мечети, вычистили все внутри, проложили ленты, для обозначения дистанции между молящимися", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодняшний джума-намаз, ставший для многих мечетей первым за более чем два месяца, прошел при участии небольшого количества верующих и под контролем силовиков.

Житель Октябрьского района Грозного Мохмад молился в мечети поселка Мичурина. "Был сегодня на первом с момента начала карантина джума-намазе в нашей мечети. Людей было относительно немного, все в масках. На входе дежурили полицейские, обрабатывали руки антисептиком у каждого входящего. Внутри по полу были натянуты белые бечевки, чтобы разделить людей. Мюрид показывал, куда надо встать. Мечеть была заполнена примерно процентов на 20-25", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Грозненец Мовсар посетил сегодня мечеть на улице Сайханова. "В мечеть пускали по одному. В дверях стояли трое сотрудников, у одного был баллончик с [дезинфицирующей] жидкостью, он брызгал на руки, тем, кто входил. Еще какой-то парень стоял с небольшим аппаратом, измерял температуру на расстоянии. По полу были протянуты белые ленты, вставать нужно было друг за другом, как обычно, но вот между теми, кто стоял сбоку было расстояние метра в полтора. Все пришли в масках, только имам, который читал проповедь и руководил намазом, был без нее", - сообщил мужчина.

Принятые в мечетях меры безопасности могут оказаться недостаточными, отмечал сотрудник ЧНИУ "Биомедицинский центр", вирусолог Андрей Макашов, комментируя коллективный намаз богословов в Грозном 24 мая. По его словам, измерение температуры никак не поможет снижению распространения коронавируса. "Человек, который болеет бессимптомно, может пойти на намаз, с температурой у него все хорошо, [но] так или иначе где-либо он окажется в близком контакте с другими людьми, и, естественно, любое скопление людей повышает риск распространение любых респираторных инфекций. Маска не полностью блокирует распространение коронавируса", - сказал Макашов.

Житель Чечни Сулейман посетил пятничную молитву в мечети селения Побединского Грозненского района. По словам мужчины, руководитель их общины заранее предупредил верующих, что на джума-намаз нужно приходить в маске, а больным и пожилым людям приходить не стоит.

Верующие в грозненской мечети во время пятничного намаза 12 июня. Кадр сюжета ЧГТРК "Грозный"."Люди в мечети сегодня были, но я ожидал, что их будет намного больше. На входе надо было руки антисептиком обработать, а внутри вставать между натянутыми по полу бечевками, так, чтобы слева и справа от тебя было расстояние. Мечеть наша рассчитана больше чем на тысячу человек, было человек 250-300, наверно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Чечни Шахран посетил пятничную молитву в мечети имени халифа Абу-Бакра в Грозном. "Внутри мечети по левую и правую стороны пристроены два яруса для молящихся. Обычно и мечеть, и оба яруса бывают заполненными, иногда люди на улице молились, но сегодня один ярус был пуст, а второй лишь на треть заполнен. Мечеть тоже была полупустой, потому что внутри надо было соблюдать дистанцию. Без маски был только имам. Сотрудники [полиции] дежурили на территории, они тоже были в масках", - сообщил мужчина.

В Духовном управлении мусульман Чечни затруднились назвать общую вместимость всех мечетей республики. По данным ДУМ, главными мечетями региона считаются "Сердце Чечни", которая вмещает 10 тысяч человек, мечеть в Аргуне имени Аймани Кадыровой, которая вмещает 20 тысяч человек, и мечеть "Гордость мусульман" в Шали, где во время пятничной молитвы могут находиться 30 тысяч человек.

В крупнейших мечетях Чечни сегодня молилось намного меньше верующих, "чем было до введения карантина", сообщил "Кавказскому узлу" служитель одной из мечетей. «Мы попросили прихожан, возраст которых превышает 65 лет, и находящихся в зоне риска, воздержаться от посещения мечети. Также все, кто пришел на джума-намаз были в масках, при входе каждый обрабатывал руки антисептиком, им специальным прибором измеряли температуру. За порядком следили сотрудники полиции, они тоже были в масках. Мечеть была поделена на участки белыми лентами - площадь была разделена так, чтобы люди находились в полутора метрах друг от друга», - сказал священнослужитель.

Житель Заводского района Грозного Шамиль Бено сообщил, что молился у себя дома. "Мечеть находится в центре города, рядом с моим домом. Все два месяца карантина она была закрыта. В эту пятницу она почему-то не была открыта - если бы там шла служба, то я бы обязательно это услышал", - сказал Шамиль корреспонденту "Кавказского узла".

Адам Делимханов, Рамзан Кадыров и Салах Межиев во время пятничного намаза 12 июня. Кадр сюжета ЧГТРК "Грозный".Не смог посетить джума-намаз и житель селения Бено-Юрт Султан Медуев. "В нашем селе мечеть вмещает около 700 человек. Площадь поделили так, что и 200 человек туда с трудом могут попасть. Пришлось совершать пятничную молитву дома", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

В сегодняшнем вечернем выпуске новостей ЧГТРК "Грозный" был показан сюжет о Рамзане Кадырова, который посетил вместе со своими приближенными мечеть имени дяди пророка Мухаммада, Хамзата. На видео глава Чечни сидит на полу мечети и слушает проповедь своего советника Адама Шахидова плечом к плечу с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым и муфтием Салахом Межиевым. Масок ни на ком из них нет, хотя на лицах некоторых присутствующих в мечети маски были.

"Кавказский узел" сообщал, что неделей ранее, 5 июня, пятничные намазы впервые с 27 марта прошли только в 17 крупнейших мечетях Чечни. Жителей республики возмутило, что, несмотря на строгий контроль за соблюдением этих требований, глава Чечни и другие высокопоставленные чиновники, молившиеся в шалинской мечети, были без масок.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении вируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 15:12

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • 1 Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей