Коллективный ид-намаз (праздничный намаз) в мечети «Сердце Чечни» в Грозном. Кадр видео ЧГТРКГрозный https://www.youtube.com/watch?v=rBygJXq68ig&feature=emb_title

26 мая 2020, 23:19

Праздничный намаз богословов подчеркнул правовое неравенство в Чечне

Массовые мероприятия в период пандемии опасны, прокомментировал коллективный намаз богословов в Грозном вирусолог Андрей Макашов. Контролирующие структуры закроют глаза на это нарушение режима самоизоляции, уверены юристы Марк Фейгин и Дмитрий Пискунов.

Как писал "Кавказский узел", около 400 представителей духовенства собрались 24 мая в Грозном на единственный в Чечне праздничный намаз по случаю Ураза-байрама. Коллективный намаз чеченских богословов возмутил пользователей соцсети. В условиях ограничений из-за пандемии рядовым верующим пришлось встретить праздник в домашних условиях, посетовали пользователи Instagram и жители Чечни. Чеченские силовики пообещали усилить патрулирование на улицах в праздничные дни, а затем появились сообщения об избиении силовиками жителей одного из чеченских сел за нарушение карантинного режима в дни праздников.

К 26 мая число зараженных коронавирусом в Чечне достигло 1133, 13 человек умерли. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

От насмешливого неприятия и угроз в адрес "паникеров" до самых жестких мер против нарушителей карантина – как менялось отношение в Чечне к пандемии коронавируса, рассказывается в справке "Кавказского узла" "История болезни: как в Чечне с коронавирусом боролись".

Любое массовое мероприятие в период пандемии опасно, считает вирусолог

Проведение праздничных массовых мероприятий в культовых сооружениях в условиях карантина нелогично, а принятые меры безопасности могут оказаться недостаточными, считает сотрудник ЧНИУ "Биомедицинский центр, вирусолог Андрей Макашов.

"Статистика заболеваемости коронавирусом показывает, что значительное число людей бессимптомно переносят коронавирус. По статистике у 40% не было никаких симптомов заражения. Они просто сдали тест для успокоения, а у них нашли коронавирус. Они не чувствовали себя плохо, у них не развивалась пневмония, у них не было температуры, и по миру много свидетельств того, что часто коронавирус, особенно у молодых, протекает бессимптомно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Макашов.

По его словам, измерение температуры никоим образом не поможет снижению распространения коронавируса. "По поводу человека, у которого температура, стоит надеяться, что он не пойдет никуда добровольно, понимая, что может заразить других. А человек, который болеет бессимптомно, может пойти на намаз, с температурой у него все хорошо, [но] так или иначе где-либо он окажется в близком контакте с другими людьми, и, естественно, любое скопление людей повышает риск распространение любых респираторных инфекций", - рассказал Макашов.

В телесюжете о праздничном намазе в мечети "Сердце Чечни" 24 мая говорилось, что пришедшие на молитву богословы проходили процедуру измерения температуры тела, были в защитных масках и перчатках, а во время совершения намаза сохраняли между собой социальную дистанцию.

Не является гарантированно эффективной мерой и ношение маски, отметил он. "Маска не полностью блокирует распространение коронавируса. Она может существенно снижать вероятность, но полностью не обеспечивает блокирование выдыхаемого воздуха человека, при чихании, кашле, громком разговоре выходит достаточно интенсивный поток воздуха, который может разносить вирус. И, если речь о карантине с запретом выхода людей из дома, то какое-то массовое мероприятие людей на праздник выглядит несколько нелогично", - заключил ученый.

Исламские ученые допускают возможность социальной дистанции во время намаза

Основатель исламской онлайн-академии "Медина" Али Евтеев назвал дозволенным держаться на социальной дистанции во время совершения молитвы.

"Абсолютное большинство исламских ученых считают, что связь рядов и их выравнивание - это сунна (желательное действие), и очень много указаний на то, что очень важно выравнивать ряды и делать их плотными, но все же это желательное действие, а не обязательное", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Али Евтеев.

Праздничный намаз с участием чеченских богословов 24 мая прошел в нарушение установленных исламом правил, считает один из читателей "Кавказского узла". "Ид-намаз, как и другие массовые намазы, должен проходить при чётко сомкнутых рядах. Нога молящегося должна быть впритык с ногой/ступнёй другого молящегося. Расстояние между рядами молящихся должно быть не более длины вытянутой руки взрослого мужчины", - написал Лука Мудищев, указав, что "так предписано Пророком".

Не нарушает намаз необходимость разорвать ряды и делать намаз на удалении друг от друга, чтобы не заразиться, отмечает Али Евтеев. "Даже те из исламских ученых, которые считают, что обязательна связь ряда, в случае необходимости допускают разрыв этой связи", - подчеркнул он.

Участники праздничного намаза в грозненской мечети не будут наказаны за нарушение карантина

Обязанность контролировать соблюдение законодательства в части правил поведения во время чрезвычайной ситуации или при наличии угрозы ее возникновения возложена на органы МВД, отметил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марк Фейгин. При этом при очевидной формальной стороне вопроса, когда речь идет о нарушении нормы закона, он считает необходимым оценивать ситуацию с точки зрения практики правоприменения.

"Обязанность [контролировать соблюдение законодательства] возложена на МВД, и в Чеченской Республике достаточно жестко осуществлялись карантинные меры, судя по информации из Интернета. Является ли проведение столь массового мероприятия показателем ослабления режима — мы не можем судить об этом определенно. Хотя именно сам Рамзан Кадыров требовал жесткого соблюдения карантинных мер и говорил в присущей ему манере, что лучше наказать одного, чтобы десять не умерли", — подчеркнул Марк Фейгин.

С 18 марта в Чечне действует режим повышенной готовности, а с 13 апреля жителям республики запрещено покидать дома без спецпропуска, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Органам власти в Чечне рекомендовано сократить до минимума количество проводимых массовых мероприятий. "В том числе деловых, спортивных, культурных, развлекательных и по возможности проводить их в видеоформате или без зрителей, допуская возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий", — говорится в распоряжении правительства Чечни от 18 марта 2020 года № 138-р о введении режима повышенной готовности, размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". С информацией о наказаниях, предусмотренных законами за нарушение карантина, можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Он указал, что сейчас регионам предоставлено право ослабить режим карантина. "И потому это можно счесть и некой неформальной мерой по смягчению карантинных мер, причем это пришлось на ряд религиозных праздников у христиан и мусульман. Возможно, после двух месяцев жестких карантинных мер решили дать возможность провести ряд обрядовых мероприятий, потому, я допускаю, что просто закроют глаза", — сказал юрист.

Он относит такие послабления к "неформальной стороне вопроса". "Формально эти действия нарушают КоАП, но регионам предоставлено право самим определять степень и строгость этого режима, ведь на какие-то вещи и в Москве закрывают глаза. И в Москве за отсутствие маски в магазине штрафуют не всех. Это больше зависит от рвения исполнителей, как часто в России бывает — сила закона компенсируется слабостью его исполнения. Я вполне думаю, что есть негласная установка сейчас не наказывать и, скорее, это нужно отнести не к действию норм КоАП, а к фазе ослабления режима и устанавливаемой ежедневно руководством МВД и властями республики практикой. Потому я это отношу исключительно к правоприменению, а не к действию нормы", — заключил Фейгин.

Нарушения установленных в Чечне из-за коронавируса ограничений ранее совершали и высокопоставленные чиновники. Так, 10 мая, в День траура и скорби народов республики, они собрались у могилы Ахмата Кадырова. Участники траурного мероприятия не понесут наказания, в том числе из-за спорности законности этих мер, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Адвокат Тимофей Широков тогда пояснил, что чисто формально обратить внимание на несоответствие поведения участников акции установленным правилам самоизоляции могли бы прокуратура, Роспотребнадзор или МВД. А юрист Правозащитного центра "Мемориал" Марина Агальцова сообщила, что местные жители могут с жалобами на нарушение режима самоизоляции обратиться в прокуратуру.

Прокуратура Чечни в целом достаточно неэффективно реагирует на жалобы, которые поступают в ведомство, рассказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" руководитель северо-кавказского бюро Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Пискунов.

"Мы взаимодействуем с прокуратурой и другими правоохранительными органами в достаточно узкой сфере. Это пытки, убийства, похищения, и, как правило, если какая-то жалоба поступает в прокуратуру, все они связаны с незаконными действиями или бездействием должностных лиц. Как прокуратура реагирует на нарушения в области здравоохранения, нарушения прав потребителей, санитарно-эпидемиологических норм, мне неизвестно, но могу сказать, что самостоятельно прокуратура, по нашему опыту, никогда не отменяла и не признавала незаконными какие-либо действия без нашей инициативы", — отметил Дмитрий Пискунов.

Он считает в целом работу прокуратуры "довольно неэффективной" по всей стране и по Чечне, в частности. "По нашей практике, все обжалования эффективны лишь в 5% случаев", — рассказал Дмитрий Пискунов.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 11:42

05 августа 2021, 11:28

05 августа 2021, 11:10

05 августа 2021, 10:51

05 августа 2021, 10:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей