Коллективный ид-намаз (праздничный намаз) в мечети «Сердце Чечни» в Грозном. Кадр видео ЧГТРКГрозный https://www.youtube.com/watch?v=rBygJXq68ig&feature=emb_title

25 мая 2020, 12:16

Коллективный намаз чеченских богословов возмутил пользователей соцсети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 400 представителей духовенства собрались 24 мая в Грозном на единственный в Чечне праздничный намаз по случаю Ураза-байрама, следует из телесюжета ЧГТРК "Грозный". В условиях ограничений из-за пандемии рядовым верующим пришлось встретить праздник в домашних условиях, посетовали пользователи Instagram и жители Чечни.

Что было потом: Упоминание Кадырова в молитве о защите от COVID-19 актуализировало вопросы о его болезни. Праздничный намаз богословов подчеркнул правовое неравенство в Чечне

Как писал "Кавказский узел", в Чечне по случаю Ураза-байрама объявлены праздничными четыре дня - с 23 по 26 мая. В преддверии праздника муфтият призвал жителей республики встретить Ураза-байрам в семейном кругу из-за коронавируса. Чеченские силовики в свою очередь пообещали усилить патрулирование на улицах, и местные жители решили отметить праздник дома.

Ураза-байрам (Ид-аль Фитр) - праздник разговения после месяца поста Рамадан. По случаю праздника принято принимать гостей, посещать близких и соседей, говорится в справке "Кавказского узла". Однако в этом году из-за коронавируса жители регионов Северного Кавказа встретили Ураза-байрам в домашних условиях, как и жители Чечни. В частности, мусульмане Кабардино-Балкарии прислушались к призыву муфтията воздержаться от праздничных визитов к родным. Верующие в Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии и Адыгее также ограничились празднованием в кругу семьи, поздравив друзей и знакомых по телефону.

Представители духовенства из разных населенных пунктов Чечни в первый день празднования Ураза-байрама провели коллективный ид-намаз (праздничный намаз) в мечети «Сердце Чечни» в Грозном. Это стало единственным в республике коллективным намазом в этот день, говорится в телерепортаже, показанном ЧГТРК "Грозный" 24 мая и опубликованном на YouTube-канале телекомпании.

Согласно телесюжету, в мечети собрались около 400 представителей духовенства, в том числе муфтий Чечни Салах Межиев. Пришедшие на молитву богословы проходили процедуру измерения температуры тела, были в защитных масках и перчатках, а во время совершения намаза сохраняли между собой социальную дистанцию. При этом муфтий республики был без маски, следует из телесюжета.

Сообщение о коллективном намазе размещено 24 мая и в Instagram-аккаунте телеканала. "В Центральной мечети Грозного "Сердце Чечни" состоялся единственный в республике Ид-намаз. Здесь собрались кадии районов, имамы сел и тамады вирдов, за исключением людей старше 60 лет. Имамом выступил муфтий республики Салах-Хаджи Межиев. Ид-намаз прошёл в строгом соответствии с нормами предосторожности от COVID-19", - говорится в публикации.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Публикация набрала к 12.15 мск 25 мая 124 комментария. Авторы большинства из них благожелательно отреагировали на сообщение. "Пусть Всевышний ответит на наши мольбы", - написал, в частности, пользователь v_malina, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Более критичные комментарии размещены под аналогичной публикацией в Instagram-паблике «ЧП Чечня», насчитывающем 102 тысячи подписчиков. "Если там провели это (ид-намаз), почему не дали в других селах провести? Так же, как там, и в селах можно было сделать", - написал, в частности, на чеченском языке _shah_19_. "Это можно было сделать во всех мечетях. Мусульмане есть везде", – согласился arsamikov__official, слова которого также перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Недовольство высказали и некоторые пользователи соцсети в комментариях под публикацией в Instagram-аккаунте ИА «Чечня сегодня». "Этим можно, а другим нельзя, что ли?" – посетовал, в частности, nvu981. "Почему им можно в мечеть, а другим нельзя? Что за избирательные жесткие меры самоизоляции только в отношении обычных жителей?" - написал bkr_yang.

С 13 апреля жителям Чечни запрещено покидать дома без спецпропуска, каждой семье отведено на покупки шесть часов в неделю. С 18 мая в республике частично сняты ограничения на работу общественного транспорта, однако власти объявили о запрете на передвижение в дни Ураза-байрама.

Исключение из правил самоизоляции, сделанное для местного духовенства, вызвало недоумение и у некоторых жителей Чечни. "Оповестили всех, что никаких намазов мечетях, никакого празднования Ураза-байрама, а сами собрались на ид-намаз. Как это понимать? Почему им можно, а остальным нельзя было так сделать? Мы бы тоже могли совершить ид-намаз в масках и перчатках, никаких проблем", - сказал, в частности, корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Сахиб.

"Видел в новостях сообщение о том, что муфтий с кадиями и имамами провели ид-намаз в  Грозном. С одной стороны, это хорошо, потому что проведение этого намаза является обязательным, начинать отмечать Ураза-байрам следует именно с него. Но с другой, непонятно, почему некоторым дозволительно это делать, а другим нельзя?" – сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Ибрагим.

Напомним, что вопреки действующему в Чечне масочному режиму представители ближайшего окружения Рамзана Кадырова 10 мая, в День траура и скорби народов республики, посетили могилу Ахмата Кадырова, не надев защитные маски и не соблюдая социальную дистанцию.

Неделей ранее, 3 мая, сам Рамзан Кадыров провел вечернее разговение после поста с руководителями больниц, где лечат зараженных коронавирусной инфекцией. И глава Чечни, и главврачи больниц при этом были без масок. Нарушение собственных запретов – обычная практика для властей Чечни, подтвердил ранее президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Всегда было, что для власти одни правила, а для жителей Чечни – другие", – сказал он "Кавказскому узлу".

Новости о распространении вируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей