24 мая 2020, 17:51

Мусульмане в Кабардино-Балкарии прислушались к призыву отметить Ураза-байрам дома

Прислушаться к совету муфтията и воздержаться от визитов к родным в Ураза-байрам, ограничившись телефонными поздравлениями, решили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", 18 мая муфтият Кабардино-Балкарии призвал верующих отпраздновать Ураза-байрам в кругу семьи, не посещать кладбища и не ходить в гости в условиях ограничений из-за эпидемии.

Ураза-байрам (Ид-аль Фитр) - праздник разговения после поста Рамадан, в этом году он пришелся на 24-26 мая. В Кабардино-Балкарии в связи с этим 25 мая объявлено нерабочим днем.

Информацию о решении ДУМ не проводить массовые мероприятия в связи с Ураза-байрамом раис-имамы довели до имамов, которые в свою очередь проинформировали о нем верующих, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия Кабардино-Балкарии Алим Сижажев. "Раис-имамы передали имамам, чтобы отмечали праздник в домах, чтобы не посещали места массового скопления людей, поздравляли друг друга доступными средствами – телефонная связь, видеосвязь", – сообщил он.

Помощник имама селения Хасанья Мухталим Шабатуков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что праздник Ураза-байрам проходит в поселке без коллективных намазов и праздничных мероприятий. "Мы поздравили друг друга по телефону, онлайн и этим ограничились", – сообщил Шабатуков.

Он подтвердил, что о решении не проводить массовые мероприятия узнал от раис-имама, после чего сообщил об этом в группу местных жителей в WhatsApp. "Мы рассматриваем коронавирус как одно из испытаний от Аллаха, и мы должны его с достоинством выдержать, не заболев самим и не став причиной заражения своих близких", – сказал Шабатуков.

Мусульмане в Ураза-байрам кладбища не посещают, а если кто-то и ходит, то это народная традиция, не имеющая отношения к исламу, подчеркнул помощник имама. "Ураза-байрам – это праздник, а не день поминовения", – пояснил он.

У мусульман распространен обычай посещения кладбищ в Ураза-байрам, сообщил ранее "Кавказскому узлу" имам Тахтамукайского района Адыгеи Асфар Мысс. "К сожалению, до сих пор практикуется это, что не является сунной (религиозно рекомендованным обычаем. – Прим. "Кавказского узла") на этот праздник. Присутствует еще невежество, и люди посещают кладбища", – сказал он.

В селе Малка "праздника не чувствуется", сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" житель села Абулкерим. "В мечети пусто. Я проезжал мимо и видел, что там никого нет, все закрыто. Сам я на работе, праздник не отмечаю. Вчера, правда, приезжали племянники, чтобы поздравить нас, побыли недолго и уехали. Гости были в масках", – рассказал Абдулкерим.

Жительница Нальчика Аружан встретила праздник дома. "Сидим с мужем дома. В этом году решили никуда не ходить в гости, не собираться. На этом настояли наши дети. Большое воздействие оказало также обращение духовных лидеров", – пояснила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Дома отметил праздник и нальчанин Салих. "До обеденного намаза я сделал дополнительный намаз. Поздравления принимаю и отправляю по телефону", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Салих, добавив, что "прислушиваться к словам имамов – обязанность каждого мусульманина, ибо они более знающие люди".

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта, на которой приведены данные о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Грузии, приведена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 21:02

02 июля 2020, 20:35

02 июля 2020, 20:13

02 июля 2020, 19:28

02 июля 2020, 18:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей