22 мая 2020, 05:15

Муфтии и имамы Северного Кавказа заняли единую позицию в вопросе проведения Ураза-байрама

В условиях эпидемии верующие должны соблюдать требования по самоизоляции, в том числе и в священные для мусульман праздники, считают представители муфтиятов регионов Северного Кавказа и влиятельные имамы.

Как сообщал "Кавказский узел", мусульмане юга России из-за эпидемии коронавируса отказались от коллективных молитв в Рамадан. В ряде регионов Северного Кавказа ограничено посещение мечетей, духовенство Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кубани, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, призвало верующих отпраздновать Ураза-байрам дома.

Праздник Ураза-байрам в этом году выпадает на 24 мая. Месяц Рамадан длится с 24 апреля по 23 мая. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. Закят аль-фитр (милостыню нуждающимся мусульманам) и каффарат (искупительное действие за нарушение поста) должны выплачивать все верующие. Закят выплачивается в последний день месяца поста Рамадан, до начала разговения. Каффарат верующий должен выплатить за пропущенный по тем или иным причинам день поста. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о Рамадане и празднике окончания поста Ураза-байраме и закяте.

Представители духовенства регионов Северного Кавказа призвали верующих отказаться от устоявшихся традиций и обрядов на Ураза-байрам ради сохранения самоизоляции и воздержаться от любых массовых контактов.

"Вчера меня пригласили на местное телевидение на передачу, попросили поздравить наших мусульман с окончанием Рамадана и праздником. Я примерно сказал следующее: эпидемии бывают, они приходят и уходят, но жизнь не заканчивается. Я оптимист и считаю, что ... эта болезнь как появилась, так и исчезнет, и мы будем жить прежней жизнью. Поэтому я не вижу катастрофы в этом. Эти ограничения никак не сказываются на нашем настроении и подходе к празднику, потому что мы можем праздновать дома, в кругу семьи. Мы можем проводить намаз дома в кругу семьи. Я никого ни к чему не призывал на телевидении. То, что я считаю правильным, я делаю. Я, наоборот, решил подбодрить наших мусульман, потому что многие в унынии, психологическое состояние (у них) не самое важное. Поэтому я сказал, что все пройдет, и это тоже", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" имам Тахтамукайского района Адыгеи Асфар Мысс.

Большинство верующих Адыгеи собирается отмечать праздник в семейном кругу, отметил он. "Конечно бы хотелось собираться в больших масштабах, но мы с друзьями решили, что поедем на дачу, будем там пять человек отмечать праздник, намаз совершим. Я у друзей спрашиваю, и они говорят, что к ним близкие родственники придут, и мы будем ходить к близким родственниками, в ограниченном семейном кругу будут все. Люди будут ходить в гости, но не массово", – рассказал имам.

Наряду с общением родственников на праздник в Адыгее распространено посещение кладбищ. "К сожалению, до сих пор практикуется это, что не является сунной (религиозно рекомендованным обычаем – прим.) на этот праздник. Присутствует еще невежество, и люди посещают кладбища. Мне кажется и на этот праздник будут, я видел, что некоторые уже подготавливаются к этому", – отметил Мысс.

В "Справочнике" "Кавказского узла" размещены справки о посте месяца Рамадан и празднике разговения после поста - Ураза-байраме. По случаю праздника принято принимать гостей, посещать своих близких, соседей, знакомых, а также могилы родных.

Ингушский представитель духовенства пояснил призывы к самоизоляции в Рамадан и на Ураза-байрам широким распространением обычая в регионе ходить в гости на праздники. "Конечно, обстановка в Ингушетии не очень хорошая. Заболевших очень много. Мы просто ожидаем, что если люди на этот праздник массово выйдут, то эта история, конечно, будет страшнее, чем нам кажется, они могут очень много людей заразить. Поэтому мы решили на Ураза-байрам и молитву отменить. Мы довели до людей, однако есть опасение, что часть молодежи не сможет удержаться от такого праздника, просто они долго сидели дома, многие не понимают, а есть те, кто не верит в опасность. Они могут все-таки выйти и разносить все это", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" имам из Ингушетии Хамзат Чумаков.

"Мы же знаем, что есть те, которые бессимптомно [могут] переносить [коронавирус], и они могут передавать. Очень много стариков, хотят их поздравить, пойти к ним, мы боимся этого, поэтому и отменили все. Коллективной молитвы не будет. И по поводу массового праздника призвали не ходить друг к другу. Это будет чревато последствиями", – добавил он.

В Ингушетии распространен обычай посещения кладбищ в праздничные дни. "У нас среди нашего народа очень массово проявляется, что в гости ходят, на кладбище ходят. Мы комментарии отслеживаем и видим, что большинство относится серьезно, но есть какая-то часть молодежи, которой дело до этого мало, они не верят в это, думают, что у них силы, молодость и ничего их не возьмет", – посетовал Чумаков.

Для верующих отказ от традиции навещать родственников, друзей и знакомых в Уразу-байрам может стать испытанием, которое они должны выдержать, заявил председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края муфтий Мухаммад Рахимов. "Мы обратились к нашим братьям и сестрам, потому что этот месяц завершается и 2020 год, а по мусульманскому летоисчислению – это 1441 год. Он стал для всех нас годом испытаний, то есть он проверяет всех нас на стойкость духа, искренность и самодисциплину. Необходимо отметить, что впервые в нашей истории двери наших мечетей в это священное время закрылись, это связано с неблагоприятной ситуацией во всем мире. Я считаю, что это единственный способ защитить себя и своих родных и не допустить дальнейшего распространения этой инфекции - мы должны сидеть дома. Это единственный выход в этой ситуации. Потому что нет ни вакцины, мы еще полностью не знаем, что может эта болезнь нам принести. Мы с большой тревогой смотрим на те события, которые происходят и у нас в Ставрополье, и в республиках Северного Кавказа", – сказал муфтий корреспонденту "Кавказского узла".

"24 мая будет завершаться месяц поста, и мы все будем совершать намазы дома, и это одно из условий, чтобы сохранить здоровье и свое, и своих братьев, и сестер, и окружающих", – подчеркнул Рахимов.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Среди мусульман сложилась многовековая традиция по завершении благословенного месяца первым делом навещать своих родителей, своих родственников, своих соседей, посещать кладбища. "К сожалению, в этом году такого не будет. Мы призывали верующих дома оставаться. Многие люди понимают, но, к сожалению, есть такие, которые не относятся к этому серьезно. А ведь сейчас, к сожалению, болеет наш муфтий, председатель координационного центра Исмаил Бердиев. Заболел, но идет к выздоровлению муфтий Дагестана Ахмат Абдуллаев, болеет муфтий Осетии Хаджимурат Гацалов. Эта болезнь никого не щадит", – посетовал муфтий.

Жители Дагестана также склонны к массовым мероприятиям, заявил бывший имам одной из закрытых салафитских мечетей Дагестана на условиях анонимности. "У нас с этим праздником ментально связаны обычаи, которые не противоречат шариату, закону ислама. Люди ходят в праздничный день по домам, дети собирают конфеты, взрослые ходят, поздравляют. Происходят обмены подарками, рукопожатиями, совместный прием пищи. Один человек за день может обойти около 50 семей где-то, в городе это сложнее, а в селе это вообще легко. До вечера можно ходить. Чтобы понимали, в этот день где-то в 7 утра проводится праздничная молитва где-то в мечети, после нее люди расходятся, одеваются красиво, в основном мужчины и дети, и ходят по гостям. Люди еще на рынки пойдут покупать сладости, чтобы раздать детям. Это все сопряжено с колоссальным риском того, что может усугубиться эпидемиологическая ситуация", – рассказал он.

Есть ряд обычаев, которые упрочились в обществе, но не имеют никакого отношения к религии, отметил священнослужитель. "Один из таких обычаев – походы на кладбище в праздник. Не знаю, от кого это переняли. Ходят люди массово на кладбище. Наряду с массовыми застольями, хождениями по гостям это представляется очень опасным для повтора вспышки болезни", – сказал он.

С первых дней пандемии имам и его единомышленники говорили людям, чтобы они сидели дома, ни в коем случае не подвергали риску ни себя, ни окружающих. "Сегодня мое самое большое возмущение о том, что не закрыли мечети сразу. Большая часть вины, по моему мнению, на религиозных деятелях, которые эти мечети не закрыли. Кстати говоря, и сегодня есть деятели, которые не закрыли мечети и проводят молитвы. А люди, которые прислушиваются к нам, сидят дома. Они понимают. Мы не ссылаемся ни на какие авторитеты, кроме Всевышнего, который требует не навредить никому. Мы знаем точно, что коронавирус может навредить как человеку, так и обществу в целом, поэтому люди не могут быть уверены вообще в том, болеют ли они. Даже тест не гарантия. Я некоторых людей сравниваю с убийцами, которые из пистолета случайно стреляют на улице. Ни о каком празднике и речи быть не может. Мы требуем от мусульман определенной радости в эти дни, чтобы был накрыт стол для домашних. Но при полной эпидемиологической безопасности", – подчеркнул бывший имам.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования коронавирусом, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина размещена в материале "Сколько стоит побег из карантина".

В Кабардино-Балкарии посещение мечетей на Рамадан и Ураза-байрам также ограничено. "Коллективных посещений каких-либо мероприятий также не будет на территории республики. Верующие воспринимают это с пониманием, поэтому, в общем-то, сегодня не фиксируется таких нарушений массовых на территории Кабардино-Балкарии", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев.

Аналогичные меры предосторожности вводятся и в Карачаево-Черкесии. "Мы знаем, что Карачаево-Черкесия – это одна из последних республик, где проявился коронавирус. Сейчас люди уже ответственно понимают, что, к сожалению, коронавирус распространился на территории республики", – отметил Пшихачев.

Муфтият Северной Осетии также призывал верующих к самоизоляции, а муфтий Карачаево-Черкесии госпитализирован с коронавирусом, напомнил Пшихачев. "Муфтий Гацалов обратился к народу, что нельзя было допускать скопление людей в одном месте. Позиция религиозных деятелей она практически едина на Северном Кавказе. Когда есть угроза жизни людей, нужно соблюдать те нормы, которые предписаны медициной. Мы же помним, что и ранее неоднократно свирепствовала чума, в сознании людей это осталось, и они с пониманием относятся к таким обращениям, которые призывают к сохранению не только своей жизни, но и жизней своих родных и близких", – заключил Пшихачев.

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2020, 11:22

03 августа 2020, 10:30

03 августа 2020, 09:31

03 августа 2020, 08:37

03 августа 2020, 07:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей