Молодой человек во время молитвы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

19 мая 2020, 03:44

Отменены массовые мероприятия в честь Ураза-байрама для жителей Кабардино-Балкарии

Муфтият Кабардино-Балкарии призвал мусульман отпраздновать Ураза-байрам в кругу семьи, не посещать кладбища и не ходить в гости в условиях ограничений из-за эпидемии.

Как писал "Кавказский узел", в этом году священный для мусульман месяц Рамадан начался 24 апреля, а завершится 23 мая, перед праздником Ураза-байрам. Имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа заявили, что из-за коронавируса Рамадан проходит без коллективных молитв и уединения в мечети. Жители юга России в условиях ограничительных мер молятся дома и проводят вечерние разговения в семейном кругу. По словам представителей благотворительных фондов, не организовываются традиционные шатры, приоритет отдается раздаче продуктов жизненной необходимости.

Рамадан — девятый месяц мусульманского лунного календаря. Во время положенного в этот месяц поста мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр или Ураза-байрам, который длится три дня. В "Справочнике" "Кавказского узла" размещены справки о Рамадане и Ураза-байраме.                        

Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии решило отменить праздничную молитву и другие массовые мероприятия, посвященные Ураза-байраму, сообщил 18 мая муфтий республики Хазретали Дзасежев на собрании раис-имамов.

Скриншот фрагмента поста на странице ДУМ Кабардино-Балкарии в Instagram. https://www.instagram.com/p/CAVUqbfnZw_/Это решение было принято после встречи с главным санитарным врачом региона Жирасланом Паговым, который попросил духовных лидеров мусульман республики не проводить коллективные молитвы и другие праздничные мероприятия, связанные с праздником, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в муфтияте региона.

«Ситуация остаётся стабильно-тяжёлой, расслабляться рано, необходимо продолжить режим самоизоляции. Понимая всю важность и величие праздника для верующих республики, тем не менее, прошу не проводить его, собирая людей, а праздновать в кругу своих семей, чтобы не усугублять нынешнюю эпидемиологическую ситуацию», - приводятся слова Пагова в сообщении ДУМ региона на станице в Instagram.

По данным на 18 мая, число заражений коронавирусом в Кабардино-Балкарии достигло 1824 при 420 выздоровевших пациентах, число умерших не изменилось и составляет семь. В госпиталях лечатся 395 человек. На амбулаторном лечении 365 пациентов, в том числе 36 детей.

Муфтий республики назвал отмену праздничных мероприятий «вынужденной мерой», которая позволит избежать новой вспышки вируса. Он призвал раис-имамов проинформировать об этом жителей населенных пунктов региона, а мусульман - «не посещать места массового скопления, места захоронения родных и близких, не собираться для торжественного празднования и не ходить друг к другу в гости».

«Призываем мусульман праздновать праздник Ураза-байрам в кругу своей семьи», - говорится в сообщении регионального ДУМ на странице в соцсети.

Напомним, что все мечети в Кабардино-Балкарии были закрыты, за исключением придорожных, где можно совершать намаз по одному. Введенные из-за коронавируса ограничения дают возможность больше времени посвятить молитве в кругу семьи и чтению Корана, указал муфтий республики в поздравлении с началом месяца Рамадан.

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

11 августа 2020, 06:29

11 августа 2020, 05:29

  • Защитники Амулсара обвинили силовиков в двойных стандартах

    Все задержанные во время акции в поддержку жителей Джермука 10 августа отпущены, в отношении них составлены протоколы об административном правонарушении за неподчинение требованию полиции. Активисты обвинили силовиков в предвзятости, так как они не пресекают акции сторонников эксплуатации Амулсарского месторождения.

11 августа 2020, 04:30

11 августа 2020, 04:01

11 августа 2020, 03:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей