08 июня 2020, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 1 по 7 июня 2020 года

Распространение коронавируса на Кавказе; возвращение к вопросу о демаркации границы Чечни с Дагестаном; очередной приговор по делу о митинге в Магасе; последствия урагана на Северном Кавказе; решение ЕСПЧ по делу журналиста из Ростова-на-Дону Александра Толмачева - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 1 по 7 июня 2020 года.

Распространение коронавируса на Кавказе

Число инфицированных коронавирусом на Южном Кавказе и в регионах юга России продолжает расти.

К вечеру 7 июня число зараженных этой инфекцией в Грузии достигло 809 (прирост за неделю - 26), в Азербайджане - 7553 (прирост - 2059), в Армении - 13130 (прирост - 3848), в Абхазии - 36 (прирост - 8), в Нагорном Карабахе - 59 (прирост - 19), в Южной Осетии - 66 (прирост - 27). Также увеличивается и число умерших от коронавируса. В Армении уже 200 жертв, в Азербайджане - 88, в Грузии - 13, в Абхазии - 1 (по данным на 20.00 мск 7 июня). Таким образом Армения сохраняет лидерство на Южном Кавказе как по числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19.

В странах Южного Кавказа применяются различные способы борьбы с распространением инфекции. Власти Армении с 4 июня запретили жителям выходить из дома без медицинских масок. Это решение, по мнению властей, позволит сдержать распространение эпидемии. Исключение составляют дети до шести лет, ношение масок необязательно также при физических упражнениях и езде на велосипеде. Учитывая темпы роста числа инфицированных, власти Азербайджана запретили жителям Баку и других крупных городов с 6 июня по утро 8 июня покидать дома и приостановили работу общественного транспорта и большинства предприятий. В Грузии власти рапортуют о положительной динамике в ситуации с распространением COVID-19. Несмотря на это Национальный центр по контролю заболеваний заявил о необходимости ношения масок в общественных местах и выступил против использования там кондиционеров.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 31 мая, было известно о 32869 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 7 июня общее число зараженных COVID-19 составило 39799 (прирост за неделю - 6930). Лидер по числу инфицированных за неделю сменился. На первое место вышла Ростовская область с 6166 инфицированными. Дагестан переместился с первого на второе место, здесь COVID-19 диагностирован у 5858 человек. В Краснодарском крае 4399 инфицированных, в Волгоградской области - 3913, в Кабардино-Балкарии - 3348, в Северной Осетии - 3283, на Ставрополье - 3079, в Ингушетии - 2342, в Астраханской области - 2293, в Карачаево-Черкесии - 1580, в Чечне - 1345, в Калмыкии - 1168, в Адыгее - 1025.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 540 до 695. За неделю лидер по печальной статистике не изменился - это Дагестан, где с начала пандемии уже 303 случая смерти. Второе место по этому показателю занимает Ингушетия, здесь 61 умерший. В Ставропольском крае - 60, в Северной Осетии - 57. В Ростовской области умерли 47 человек с диагнозом коронавирус, в Краснодарском крае - 43, в Кабардино-Балкарии - 31, в Волгоградской области - 23, в Астраханской области - 22, в Калмыкии - 16, в Чечне - 14, в Адыгее - 10, в Карачаево-Черкесии - 8 (по данным на 20.00 мск 7 июня).

Напомним, в Дагестане, наряду со смертями от коронавируса, во время пандемии резко выросла смертность от внебольничной пневмонии. По данным представителя Национального медицинского исследовательского центра инфекционных заболеваний Ирины Трагиры, у многих пациентов в Дагестане, несмотря на все симптомы COVID-19, стоит диагноз "внебольничная пневмония", поскольку взятие мазков на коронавирус затягивается, а Роспотребнадзор долго подтверждает результаты анализов. "Неофициально от пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, умерли 820 человек", – сказала 22 мая Трагира. По мнению руководителя правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдина Увайсова, эти пациенты также умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

На юге России в отдельных регионах введенные ранее карантинные меры продлеваются, а в некоторых - вводятся послабления. Так, с 1 июня жителям Чечни в рамках ослабления карантина разрешили гулять с детьми вблизи дома и заниматься спортом на открытом воздухе. Власти также сняли запрет на работу стоматологий, салонов красоты и парикмахерских. При этом пропускной режим остался в силе, что вызвало недовольство среди местных жителей. При этом масочный режим в республике сохранен. Также 1 июня муфтият Чечни объявил, что введенный из-за коронавируса запрет на коллективные пятничные молитвы отменяется в крупных мечетях городов и райцентров. В Калмыкии 4 июня власти разрешили открыться магазинам площадью до 800 квадратных метров, а также уличным объектам торговли. 1 июня возобновилась работа санаториев в Ставропольском крае. Правда, чтобы поселиться в санатории или пансионате, турист должен предъявить результаты флюорографического исследования и отрицательные результаты лабораторных обследований на коронавирус. Отдыхающие могут покидать территорию санатория, но при условии ношения маски и перчаток, которыми их должен обеспечить санаторий. При этом Минтуризма не рекомендует туристам посещать рестораны, развлекательные мероприятия, парки и прочие людные места. Почти 600 туристов прибыли в первый день курортного сезона в здравницы Сочи

Возвращение к вопросу о демаркации границы Чечни с Дагестаном

Спикер чеченского парламента Магомед Даудов 3 июня призвал руководство Дагестана завершить демаркацию границы, чтобы не провоцировать конфликт между жителями двух республик. Накануне этого заявления стало известно, что землемеры чеченской стороны установили на приграничных с Гумбетовским районом землях колышки для вырисовывания границы. Этими действиями чеченская сторона пытается сподвигнуть дагестанские власти к завершению работ по демаркации, посчитали опрошенные «Кавказским узлом» журналисты. Приграничные земли, вокруг которых идут споры между Дагестаном и Чечней, используются жителями села Мехельта для сезонного выпаса мелкого рогатого скота, рассказал глава этого села Магомед Абдунасиров. Власти Дагестана так и не высказали позицию по поводу спорного участка, отметил член общественной наблюдательной комиссии по вопросам согласования границы Малик Бутаев. Напомним, в январе 2019 года власти двух республик договорились о демаркации границы, а в апреле дагестанская общественная комиссия насчитала восемь крупных спорных территорий. Жители Дагестана были недовольны тем, что работа по демаркации ведется "за закрытыми дверями". В июне 2019 года это привело к конфликтным ситуациям.

Очередной приговор по делу о митинге в Магасе

Железноводский городской суд Ставропольского края 2 июня признал участника митинга в Магасе 27 марта 2019 года против соглашения о чечено-ингушской границе Резвана Оздоева виновным в нападении на силовика. Он приговорен к заключению в колонии, но вышел на свободу, поскольку провел год в СИЗО. Напомним, Резван Оздоев был оштрафован на 10 тысяч рублей по административному делу за участие в митинге в Магасе, а затем, в мае 2019 года, задержан по уголовному делу о применении насилия к сотруднику Росгвардии и арестован. Виновным он себя не признал. Приговоры в связи с митингом в Магасе в марте 2019 года вынесены 23 активистам, девять из которых все еще отбывают наказание. Большинство из 18 активистов, остающихся под следствием, не признают свою вину, сообщил Правозащитный центр "Мемориал" 2 июня. Осужденные активисты ранее заявили, что преследование участников митинга в Магасе носит явно политический характер, а властям удалось нейтрализовать оппозицию в республике.

Последствия урагана на Северном Кавказе

В ночь с 3 на 4 июня ураган с дождем и градом прошел в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В некоторых районах произошло отключение электричества и водоснабжения. По данным МЧС, в Чечне получили травмы 23 человека, повреждены крыши 33 домов. В результате падения на автомобиль дерева в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии погиб мужчина, десятки людей пострадали. Ликвидация последствий урагана вызвала нарекания жителей республик, пострадавших от непогоды, многие из них сочли реакцию местных властей недостаточно быстрой. В Чечне местные жители сообщили. что ремонт поврежденных зданий и машин им приходится делать за собственный счет, без помощи властей.

Решение ЕСПЧ по делу журналиста из Ростова-на-Дону Александра Толмачева

Европейский суд по правам человека признал несправделивыми приговоры, вынесенные журналисту из Ростова-на-Дону Александру Толмачеву по искам о клевете и назначил ему 27 450 евро компенсации морального и материального вреда. Напомним, в 2008 и 2010 годах судьи в Ростовской области подали на Толмачева иски о клевете, которая, по их мнению, содержалась в публикациях журналиста о захвате части территории многоквартирного дома и материале о взяточничестве. Толмачев был признан виновным, его обязали выплатить в общей сложности 17 700 евро компенсаций. Эту сумму ЕСПЧ счел причиненным журналисту материальным вредом. Моральный вред ЕСПЧ оценил в 9 750 евро. В отношении Толмачева нарушена статья 10 Конвенции о защите прав человека о свободе выражения мнения, говорится в решении, опубликованном 2 июня на сайте ЕСПЧ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 августа 2020, 02:29

10 августа 2020, 01:30

10 августа 2020, 00:34

09 августа 2020, 23:08

09 августа 2020, 22:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей