25 мая 2020, 08:12

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 18 по 24 мая 2020 года

Распространение коронавируса на Кавказе; празднование Ураза-Байрама в условиях пандемии; неофициальная информация о болезни Кадырова; спецоперация в Дагестане; онлайн-формат акций памяти жертв Кавказской войны - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 18 по 24 мая 2020 года.

Распространение коронавируса на Кавказе

На прошлой неделе продолжился рост числа инфицированных коронавирусом на Южном Кавказе и в регионах юга России.

К вечеру 24 мая число зараженных этой инфекцией в Грузии достигло 730 (прирост за неделю - 35), в Азербайджане - 4122 больных (прирост - 848), в Армении - 6661 (прирост - 2189), в Абхазии - 28 (прирост - 8), в Нагорном Карабахе - 33 (прирост - 5), в Южной Осетии - 37 (прирост - 3). Также увеличивается и число умерших от коронавируса. В Армении уже 81 смерть, в Азербайджане - 49, в Грузии - 12, в Абхазии - 1 (по данным на 20.00 мск 24 мая). Таким образом Армения сохранила лидерство как по числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19.

Власти Грузии 23 мая не стали продлевать режим чрезвычайного положения в стране, отменив в том числе и комендантский час. При этом некоторые ограничения остались в силе, в том числе масочный режим и необходимость соблюдать социальную дистанцию. В Армении, несмотря на продолжение действия в стране режима чрезвычайного положения, с 18 мая разрешена работа общественного транспорта, спортзалов. Также разрешена работа ресторанов и кафе, расположенных в помещениях, но ограничение на присутствие на мероприятиях не более 20 человек сохранилось. При этом жителей обязали носить маски в общественных местах. В Азербайджане с 18 мая начался новый этап постепенного ослабления карантинного режима: продолжается отмена разрешительной системы выхода на улицу, снят запрет на выход из дома лицам старше 65 лет, открылись парки, бульвары, скверы, объекты общепита, музеи.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 17 мая, было известно о 20507 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 24 мая общее число зараженных COVID-19 составило 26409 (прирост за неделю - 5902). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился. Это Дагестан, здесь COVID-19 диагностирован у 4095 человека. В Ростовской области - 3569 инфицированных, в Краснодарском крае - 3247, в Северной Осетии - 2585, в Кабардино-Балкарии - 2251, в Волгоградской области - 2207, на Ставрополье - 1932, в Ингушетии - 1778, в Астраханской области - 1348, в Чечне - 1090, в Калмыкии - 879, в Карачаево-Черкесии - 757, в Адыгее - 671.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 217 до 317. За неделю лидер по этой печальной статистике изменился - Ингушетию сменил Дагестан, где с начала пандемии уже 84 случая смерти. Второе место по этому показателю занимают Ингушетия и Ставропольский край, в этих регионах по 38 умерших. В Ростовской области умерли 34 человека с диагнозом коронавирус, в Краснодарском крае и в Северной Осетии -  по 27, в Волгоградской области - 15, в Чечне - 12, в Калмыкии - 11, в Астраханской области - 10, в Адыгее - 9, в Кабардино-Балкарии - 8, в Карачаево-Черкесии - 4 (по данным на 20.00 мск 24 мая).

На ситуацию с распространением коронавируса в Дагестане обратил внимание президент России. Владимир Путин 18 мая провел совещание с руководством и представителями общественности республики, на котором признал, что в Дагестане не хватает систем для тестирования на коронавирус, местная система здравоохранения работает с серьезной нагрузкой, и пообещал выделить республике помощь. 23 мая Минздрав Дагестана на своем сайте сообщил, что из Москвы в республику уже направлены необходимые медикаменты, используемые для лечения COVID-19, и в ближайшее время потребность в них будет полностью удовлетворена. В тот же день Минобороны России на своем сайте сообщило, что в республику для помощи в борьбе с COVID-19 прибыли военнослужащие железнодорожного соединения Южного военного округа, которые подготовят места под многофункциональные медицинские центры в Хасавюрте, Каспийске и Дербенте. А в Буйнакске уже открылся первый полевой госпиталь для пациентов, зараженных коронавирусом. Госпиталь оборудован шестью аппаратами искусственной вентиляции легких с увлажнителями, монитором интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ и анализаторами крови, в нем работают 136 военнослужащих, 72 из которых являются медицинскими специалистами.

Напомним, наряду со смертями от коронавируса в Дагестане резко выросла смертность от пневмонии. По данным дагестанского Минздрава, с начала пандемии до 17 мая от этого заболевания, которое является наиболее частым осложнением COVID-19, умерли 657 пациентов. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности эти люди также умерли от коронавируса, указано в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус". Дополнение "Кавказского узла" от 17.54 мск 01.06.2020: Многим пациентам в Дагестане ставится диагноз "внебольничная пневмония", так как не у всех больных берут анализы, а Роспотребнадзор долго подтверждает результаты тестов, указала по итогам мониторинга ситуации в Дагестане представитель федерального медицинского центра Ирина Трагира. От пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, в регионе умерло 820 человек, такие данные Ирины Трагира процитированы 22 мая на официальном сайте Дербента. При этом число смертей от коронавируса в Дагестане на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65.

Празднование Ураза-Байрама в условиях пандемии

Мусульмане стран Южного Кавказа и южных регионов России 24 мая начали празднование Ураза-Байрама. В условиях пандемии коронавируса жители Азербайджана встретили Ураза-байрам без праздничного намаза в мечетях и визитов к близким, но ходили на кладбища поминать родственников. На кладбищах было людно, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители Баку. В Грузии праздничные намазы и проповеди по случаю Ураза-байрама прошли в мечетях Тбилиси и Батуми. Работники мечетей следили, чтобы верующие соблюдали социальную дистанцию, заверили представители муфтията.

На юге России, где мусульмане из-за коронавируса отказались от коллективных молитв в Рамадан, было ограничено посещение мечетей. Духовенство Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кубани, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья призвало верующих отпраздновать Ураза-Байрам дома. Представители муфтиятов регионов Северного Кавказа и влиятельные имамы также заявили, что в условиях эпидемии верующие должны соблюдать требования по самоизоляции, в том числе и в священные для мусульман праздники. Жители Ингушетии поддержали призыв праздновать Ураза-Байрам дома без гостей. Взрослые из-за отказа от коллективного празднования решили не готовить изысканных блюд, но для детей подготовили сладости, рассказали местные жители. Прислушаться к совету муфтията и воздержаться от визитов к родным в Ураза-Байрам, ограничившись телефонными поздравлениями, решили и опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Кабардино-Балкарии.

Неофициальная информация о болезни Кадырова

Источник в медицинских кругах 21 мая сообщил, что глава Чечни Рамзан Кадыров находится под наблюдением врачей из-за подозрения на коронавирус. Авторы публикаций в Telegram-каналах предположили, что Кадыров доставлен в московскую клинику. Помощник главы Чечни Ахмед Дудаев не подтвердил, но и не опроверг эти сообщения. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов 22 мая заявил, что Рамзан Кадыров здоров, однако депутат Госдумы Адам Делимханов сообщил, что молится об исцелении Кадырова. Вечером 23 мая в соцсетях был опубликован видеоролик, снятый на территории резиденции главы Чечни. Закадровый голос, похожий на голос Рамзана Кадырова, поздравил верующих с наступлением праздника Ураза-байрам. Кадыров не показался в кадре, а ограничился аудиосообщением, обратили внимание пользователи Instagram и жители Чечни. Не исключено, что Кадыров действительно болен, предположили они. Стоит отметить, что до этого выступление Рамзана Кадырова показывали в новостных эфирах ЧГТРК 15 мая, когда он проводил заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса. После 15 мая чеченское ТВ еще три дня давало в эфир кадры с Кадыровым, но на всех этих кадрах глава Чечни был запечатлен в одной и той же одежде и на одном и том же фоне.

Спецоперация в Дагестане

В Хасавюртовском районе Дагестана 22 мая была объявлена контртеррористическая операция. В ходе перестрелки в лесу между селами Гоксув и Муцалаул были убиты шесть человек, которых силовики объявили боевиками. Убитые были связаны с международной террористической организацией "Исламское государство", запрещенной судом в России, и планировали теракты, заявил НАК. В ходе перестрелки получил ранение силовик. Личности пяти из шести убитых установлены. Это уроженцы дагестанского села Эндирей в возрасте от 19 до 23 лет, которые, по данным силовиков, планировали нападения на глав сельских поселений и участковых. Предполагаемые боевики в Хасавюртовском районе - остатки так называемой "эндирейской" группировки, заявил источник в силовых ведомствах. Отметим, что еще 14 мая МВД Чечни сообщило о поиске пятерых уроженцев дагестанского селения Эндирей, планирующих вооруженные нападения. 23 мая чеченские силовики завершили свою спецоперацию. Убитые в Дагестане предполагаемые боевики недавно вернулись в родное село из Москвы, куда ездили на заработки, сообщил источник в силовых структурах. Силовики должны представить доказательства причастности убитых к боевикам, заявили пользователи Instagram, комментируя спецоперацию и напомнив об убийстве пастухов Гасангусейновых в августе 2016 года в Шамильском районе Дагестана.

Онлайн-формат акций памяти жертв Кавказской войны

По инициативе черкесских активистов из Кабардино-Балкарии 21 мая пользователи соцсетей почтили память жертв Кавказской войны флешмобом, опубликовав в Facebook и Instagram фото с поднятой левой рукой. У черкесов в знак скорби и солидарности с чьей-то утратой было принято поднимать левую руку, пояснили организаторы акции. Обычно в этот день черкесские активисты проводят митинги, утраивают конные шествия. В этом году акции ко Дню памяти жертв Кавказской войны из-за пандемии коронавируса проводились в онлайн-формате. Черкесские активисты подготовили и выложили в соцсети тематические видеоролики, призвав жителей Кабардино-Балкарии и других регионов Северного Кавказа почтить жертв войны дома. Для черкесов актуальными остаются проблемы репатриации, культурной интеграции и сохранения родного языка, считают доктор филологических наук КБИГИ Мадина Хакуашева, председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Рамазан Тлемешок и глава "Адыгэ Хэку Черкесия" Абубекир Мурзаканов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 августа 2020, 08:46

12 августа 2020, 07:47

12 августа 2020, 06:49

12 августа 2020, 05:50

12 августа 2020, 05:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей