Силовики на месте спецоперации в Дагестане 22 мая 2020 года. Фото с сайта Национального антитеррористического комитета, http://nac.gov.ru

23 мая 2020, 22:00

Пользователи Instagram потребовали доказательств вины убитых в ходе спецоперации дагестанцев

Убитые в Дагестане предполагаемые боевики недавно вернулись в родное село из Москвы, куда ездили на заработки, сообщил источник в силовых структурах. Силовики должны представить доказательства причастности убитых к боевикам, заявили комментаторы постов о спецоперации, напомнив об убийстве пастухов Гасангусейновых.

Как писал "Кавказский узел", 22 мая в ходе перестрелки в лесу между селами Гоксув и Муцалаул Хасавюртовского района были убиты шесть человек, которых силовики объявили боевиками. Убитые были связаны с международной террористической организацией ИГИЛ* и планировали теракты, заявил НАК. В ходе перестрелки получил ранение силовик. Личности пяти из шести убитых установлены, сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, это уроженцы села Эндирей в возрасте от 19 до 23 лет, которые планировали нападения на глав сельских поселений и участковых.

Предполагаемые боевики в Хасавюртовском районе - остатки так называемой "эндирейской" группировки, заявил ранее источник в силовых ведомствах. Ранее, 14 мая, МВД Чечни сообщило о поиске пятерых уроженцев дагестанского селения Эндирей, планирующих вооруженные нападения. Разыскиваемые уроженцы Дагестана входят в группировку "Эндирейская", сообщил Telegram-канал "Operline.live Кавказ".

МВД Чечни прекратило розыск дагестанских боевиков

Все шестеро убитых до недавнего времени жили в Москве — в разное время они отправились туда на заработки, а в родное село вернулись почти одновременно, сообщил источник в силовых структурах Дагестана, слова которого привел «Коммерсант» в опубликованной 22 мая на сайте издания статье «Боевики оказались чайниками».

Передвигались разыскиваемые предполагаемые боевики в последние дни на велосипедах, бросив имевшуюся у них автомашину ВАЗ-2114 в родном селе.

По словам источника, молодые люди «не успели набраться опыта конспирации и были легко вычислены оперативниками, а затем уничтожены спецназом». «Это была очень слабая группа, "чайники". В отличие от своих предшественников из эндирейской группы, они не имели навыков конспирации, постоянно пользовались для связи мобильниками, интернетом, и вычислить их не составило труда», - заявил он.

Розыск пятерых предполагаемых боевиков из Дагестана, поиски которых чеченские правоохранители вели с середины минувшей недели, прекращен, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель МВД Чечни.

«Поиски пятерых участников НВФ, уроженцев села Эндирей в Дагестане, на розыск которых личный состав МВД Чечни был ориентирован с 13 мая, прекращены. Все пятеро были уничтожены вчера в Хасавюртовском районе Дагестана в ходе проведенной силовыми структурами спецоперации. Вместе с ними ликвидирован еще один бандит», - заявил сотрудник МВД.

Ранее представитель МВД Чечни указывал, что разыскиваемые предполагаемые боевики из Дагестана могут проникнуть на территорию Чечни или уже находятся в республике, в связи с чем был усилен контроль на административной границе двух регионов.

Силовики на месте спецоперации в Дагестане 22 мая 2020 года. Фото с сайта Национального антитеррористического комитета, http://nac.gov.ru

На сайте Национального антитеррористического комитета опубликованы фотографии и видео с места спецоперации, на которых видно, что на месте операции была задействована военная техника, а также вертолет.

Пользователи соцсетей потребовали доказательств вины убитых при спецоперации дагестанцев

Комментаторы постов о спецоперации в Дагестане высказывают различные мнения относительно активности боевиков и действий силовиков.

Скриншот комментариев со страницы в группе «lifedagestan» в Instagram https://www.instagram.com/p/CAfrokHnxAF/«Молодые и энергичные парни, не зная за что воюют, погибают вот так! А те, которые их зомбировали, сидят и получают деньги!» - пишет abdulbasirow в группе «lifedagestan» в Instagram, насчитывающей 600 тысяч подписчиков. Здесь опубликованы фотографии, которые представлены как снимки, сделанные с места спецоперации. На них запечатлено, как в лесной местности на траве лежат несколько мертвых мужчин, а возле них оружие. Один из них – без обуви. "Кавказский узел" не может проверить, когда и где были сделаны эти фотографии. Пост за 8 часов набрал 1820 комментариев.

«Нет оправдания тому, кто их зомбирует, а сами сидят в деньгах купаются, а эти марионетки террористов, заставляя убиваться горем родителей, умирают», - согласен ___hachiko____. «Это их выбор, человек сам выбирает свой путь. Они выбрали этот ... да простит Аллах им грехи. Они могли убить невинных людей, не дай Бог и детей, их просто опередили. И мне кажется каждый, кто вступает на этот путь, должен понимать, что его ждёт смерть. Не от властей, так от «своих» же», - считает tlisheva_darieta.

Некоторые комментаторы задаются вопросом, почему силовики не смогли взять предполагаемых боевиков живыми, и удивляются большому количеству военной техники.

Скриншот комментариев со страницы в группе «lifedagestan» в Instagram https://www.instagram.com/p/CAfrokHnxAF/«Детей убили, неужели живыми нельзя взять», - отмечает badru_isaldibirov. «Они же дети, что они понимают в оружии. […] Неужели нельзя было ранить в ногу, руку», - согласен и kulinaria__mira. «Да зачем же вы их сразу убиваете-то? Ну, неужели нельзя взять живыми или у вас не хватает подготовки? Ребята молодые, им могли так мозг прочистить. Можно ведь с ними поработать было, чтоб осознали, что пошли не тем путем», - высказывается toujours_heureux83.

«Из-за пары пацанов армию России пригнали», - удивляется amirhan2.0. «Столько техники - танки и БТР, и целая армия против 6 подростков, вот вы даёте», - вторит ibrahim888u.

«По 23 года - только жить и жить. Вертолеты, самолеты, солью хоть стреляли бы, резиновыми пулями, в конце концов, убивать-то зачем. Лучше б в тюрьме сидели, чем такая боль матерям, которые растили их», - пишет reklama_izberg_dagestan_.

Скриншот комментариев со страницы в группе «lifedagestan» в Instagram https://www.instagram.com/p/CAfrokHnxAF/«Уже пора другими методами бороться с терроризмом, если он есть на самом деле, а не мочить всех подряд, чтоб молодежь жила и воспитывалась, рожала детей, а у нас чисто силовыми методами – убить, закопать и все, вечно что ли убивать будут??? С молодежью нужно работать головой. […] Молодежи нужно давать образование, учить их любить труд, создавать рабочие места, заинтересовывать их, мотивировать на семью, детей и жизнь!!!» - заявляет uvereno1983.

Часть комментаторов прямо заявляют, что не верят силовикам и припоминают историю с убитыми пастухами Гасангусейновыми.

Скриншот комментариев со страницы в группе «lifedagestan» в Instagram https://www.instagram.com/p/CAfrokHnxAF/«Опять каких-то пастухов убили? Где доказательства, что они были террористами?» - спрашивает laifkhak.tv. «И где факты, что они террористы, может пастухи?» - пишет и dalinda1992. «Не верится после убийств двух братьев. [Где] гарантия, что это они хотели совершить теракт - многие молодые горные парни ходят на охоту. У меня знакомые ходят на охоту», - отмечает saidov_tm. «Как говорил один великий философ: лжецам не верят даже тогда, когда они говорят правду. Так часто нам лгут (братья Гасангусейновы тому доказательство)», - подчеркивает gasanov_kazim.

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года во время операции силовиков в Шамильском районе Дагестана. Правоохранители объявили убитых боевиками, однако односельчане братьев Гасангусейновых не согласились с этим, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Убийство чабанов в Дагестане". Отец убитых пастухов добился возбуждения уголовного дела по факту убийства сыновей и требует привлечь к ответственности виновных силовиков.

Отдельные комментаторы обратили внимание на то, как одеты и обуты убитые, а также указали на другие сомнительные обстоятельства на фото.

«Присмотритесь на обувь убитого, вроде как земля должна быть, грязь какая-никакая, но обувь блестит», - пишет zoloto_skupka. «Кроссы забыли испачкать ребята», - иронизирует m_magomedsadikov. «Один вообще без носков выскочил на перестрелку», - указывает _musaev_74. «Меня всегда удивляет одно. Почему всегда автоматы лежат рядом или на них? Почему никогда не бывает в руках?» - отмечает lyubimy_magazin. «Крови почему нет на месте? Такое ощущение, что умерли они явно не там», - высказывается goretc_shop_.

О том же пишут в группе «chp.grozny_95» в Instagram (47,2 тысячи подписчиков), где опубликованы те же фотографии. Пост в этой группе за 8 часов собрал 131 комментарий.

Скриншот комментариев со страницы в группе «chp.grozny_95» в Instagram https://www.instagram.com/p/CAhh5keFsaa/«Кроссовки как будто новые», - отмечает smit.456. «Интересно, когда они успели помыть подошву обуви, не скажешь что он ходил по лесу», - указывает islam_bersanukaev.

«Если по траве ходить, конечно, они будут чистые», - отвечает скептикам emzaev_musa. «Мокрые же брюки у них, значит, через воду переходили - от этого и чистые кроссовки и носки», - пишет groznyisesna.

Обсуждают спецоперацию и в группе «online_chechnya» в Instagram (52,5 тысячи подписчиков), где пост на эту тему собрал 3153 просмотра и 10 комментариев.

Скриншот комментариев со страницы в группе «online_chechnya» в Instagram https://www.instagram.com/p/CAgvMxAFHvc/«Я видел фото с мёртвыми телами этой так называемой бандгруппы. Там у них автоматы с предохранителей не сняты, а обувь чистая новая, и синяки под глазами. Я не пойму с кем тут на видео они воюют? Ещё и вертолёт», - пишет salah082008. «Какие банды. […] Где банды? Неужели это правда.... […] Просто не верю, что сейчас кому-то до этого в том районе», - отмечает djannet2154.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов, нападений на силовиков и похищений людей.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - организация, признанная террористической и запрещенная в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 22:22

02 июля 2020, 21:56

02 июля 2020, 21:27

02 июля 2020, 21:02

02 июля 2020, 20:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей