Фотографии братьев Гасангусейновых. Фото  
Арипа Ибрагимова, Руслана Бакидова, http://chernovik.net/content/respublika/bol-dzhamaata

28 августа 2017, 12:58

Убийство чабанов в Дагестане

23 августа 2016 года во время проведения поисково-разведывательной операции в Шамильском районе силовики убили двух молодых людей – жителей села Гоор-Хиндах, выдав их за боевиков "шамильской" группы. Хотя отец братьев и односельчане потребовали провести расследование, но и год спустя дело не сдвинулось с мертвой точки. Никто не понес наказания, хотя следователям так и не удалось доказать, что убитые чабаны были боевиками. "Кавказский узел" рассказывает об обстоятельствах это дела.  

Ликвидация "боевиков"

Поздним вечером 23 августа в ходе проведения поисково-разведывательной операции в одном из горных ущелий Шамильского района были убиты два человека, которые, по данным силовых структур Дагестана, принадлежали к так называемой "шамильской" группе. При них были обнаружены два автомата Калашникова и боеприпасы к ним.

Режим КТО в районе не вводился, а поисково-разведывательные проводились неместными сотрудниками, которые, как сообщил представитель правоохранительных органов, уничтожили ответным огнем двух парней, оказавших вооруженное сопротивление.

Убитые в перестрелке оказались родными братьями – Наби Гасангусейновым (1999 г.р.) и Гасангусейном Гасангусейновым (1997 г.р.) из небольшого аварского селения Гоор-Хиндах 1 (находится в 2 км к северо-востоку от Хебды – административного центра Шамильского района Дагестана - и приблизительно в 137 км к юго-западу от Махачкалы). По информации местных жителей, братья жили со своей матерью, никуда не исчезали, а работали чабанами на хуторе Лагадиб в 3-4 км от села. 

Они загнали скот и возвращались домой, но так и не вернулись. Их нашли другие чабаны. Скорее всего, оружие им было подкинуто

"Они загнали скот и возвращались домой, но так и не вернулись. Их нашли другие чабаны. Скорее всего, оружие им было подкинуто", - сообщил один из жителей села.

После произошедшего несколько десятков жителей села пришли к зданию отдела полиции, чтобы забрать тела братьев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей. Однако полицейские отказали в выдаче тел. Тогда родственники и жители ближайших сел заблокировали мост, ведущий из долины, где расположено селение Хиндах, и тоннель, ведущий в райцентр Шамильского района с. Хебда 2. Только после того, как к собравшимся приехало руководство ОМВД района, договорившееся о передаче тел убитых, дорога была разблокирована.

Реакция на убийство

Убитых молодых людей знали практически все в округе, сообщил один из жителей села Гоор-Хиндах, отметивший, что жители сельсовета Горского, практически все знакомы друг с другом, а большинство являются родственниками.

26 августа общественная организация "Молодежь Шамильского района" на своей официальной странице в Instagram опубликовала открытое письмо  джамаата села Гоор-Хиндах, обращенное президенту России, Генпрокуратуре и СКР 3. В нем заявляется, что для односельчан убийство 20-летнего Гасангусейна и 17-летнего Наби Гасангусейновых стало шоком. Жители потребовали "взять эти убийства под личный контроль и наказать виновных в убийстве невинных ребят".

"Появляется много слухов о том, что наши сельчане были террористами. Это ставит черный отпечаток на всем селе, которое до сих пор славилось своими кандидатами наук, профессорами, наградами в спорте и в религии, службой в армии и в разных госорганах. Все, кто приезжают на соболезнование, шокированы случившимся, а приезжает очень много людей", - написали авторы обращения.

29 августа глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что после получения обращений от родственников и односельчан убитых силовиками в Шамильском районе братьев Гасангусейновых начато разбирательство, которое проводится под контролем прокуратуры. Обращения к жителям Дагестана по поводу спецоперации в Шамильском районе было опубликовано на странице Рамазана Абдулатипова в Instagram 4.

"Родственники и односельчане убитых отрицают возможность участия молодых людей в незаконных вооруженных формированиях. Также некоторые СМИ ставят под сомнение информацию правоохранительных органов. По данному делу проводится разбирательство… Просьба набраться терпения. Всем, у кого есть сомнения, будет дан ответ", – сказано в сообщении.

Жители Шамильского района, однако, усомнились в том, что будет проведено серьезное расследование инцидента. Журналист и члена президентского Совета по правам человека Максим Шевченко, баллотирующийся на выборах от одного из горных округов Дагестана, посетил село и заявил, что односельчане убитых пребывают в состоянии сильнейшего стресса 5.

Шевченко удалось выяснить, что убитые не были последователями "каких-то загадочных террористических групп… Они были суфиями, как их родители, как все жители села. Тут все село последователи так называемого официального ислама, поддерживаемого духовным управлением", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист.

Расследование

Родственники братьев Гасангусейновых направили заявления в следственные органы Дагестана, потребовав проведения расследования их убийства. Кроме того, отец убитых братьев Муртазали Гасангусейнов обратился в Правозащитный центр "Мемориал", попросив оказать содействие в установлении людей, причастных к гибели его сыновей. Однако следствие подозреваемых в убийстве так и не установило. Более того, уголовное дело было открыто только по статьям о покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и о незаконном обороте оружия - вопрос об ответственности за убийство братьев не рассматривался.

Как заявили, 23 августа 2017 года жители селения Гоор-Хиндах и адвокат Правозащитного центра "Мемориал", за год следователям так и не удалось доказать, что убитые чабаны были боевиками. По мнению адвоката, результаты экспертизы полностью опровергают версию следствия о том, что "братья первыми открыли огонь".

Также адвокат рассказал, что республиканское управление СКР не исполняет решение суда, которое обязало следователей провести проверку по заявлению Муртазали Гасангусейнова об убийстве его сыновей.

В ноябре 2017 года дело о покушении братьев Гасангусейновых на силовиков закрыли, возбудив дело об убийстве пастухов. В материалах нового дела говорится, что убийство совершили "неустановленные лица". ЕСПЧ в июне коммуницировал жалобу Муртазали Гасангусейнова и запросил копии всех материалов следствия.

Муртазали Гасангусейнов после акций протеста добился встречи с прокурором Дагестана Денисом Поповым. В ходе встречи 13 марта 2018 года выяснилось, что в деле появились результаты генетической экспертизы, с которыми родственников убитых прежде не знакомили. 27 марта адвокат и родственники убитых получили ответ Дениса Попова на их обращение о ненадлежащем расследовании дела об убийстве пастухов. В ответе прокуратуры указано, что надзорное ведомство вынесло представление следственному управлению СКР по Дагестану и начальнику отдела полиции по Шамильскому району.

20 декабря во время пресс-конференции в Москве Владимир Путин пообещал "уделить необходимое внимание" делу об убийстве братьев Гасангусейновых. После заявления Путина отец убитых решил приостановить свои акции протеста. Однако после пресс-конференции никаких изменений не произошло.

Примечания 

  1. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в селе Гоор-Хиндах проживало 266 человек. В настоящее время, по данным официального сайта Шамильского района в селе живет 185 человек, которые занимаются овцеводством, животноводством и садоводством.
  2. Сажид Сажидов и Максим Шевченко приехали в Гоор-Хиндах // Дагестан Post, 28.08.2016.
  3. molodezh.shamilskiy. Открытое письмо президенту РФ В.В.Путину и Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайка // Instagram, 26.08.2016.
  4. abdulatipov_r «В последние дни в СМИ…» // Instagram, 29.08.2016.
  5. Интервью М.Шевченко // Эхо Москвы, 01.09.2016; «Не могу себе найти ни одного достойного врага» Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов – о предвыборной ситуации в республике // Znak.com, 24.08.2016.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 16:52

27 мая 2019, 16:46

27 мая 2019, 16:32

27 мая 2019, 16:26

27 мая 2019, 16:13

  • Житель Ингушетии осужден за участие в ИГ*

    Исмаил Агиев получил 12 лет колонии за причастность к ячейке террористической организации "Исламское государство"* в Ингушетии, сообщила сегодня пресс-служба Северо-Кавказского окружного военного суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей