Село Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана. Фото: Магомед Шапиев http://odnoselchane.ru/

26 августа 2016, 16:54

Односельчане потребовали наказать силовиков за убийство Гасангусейновых

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Гасангусейн и Наби Гасангусейновы, убитые в селе Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана, не были никак связаны с боевиками, и силовые структуры должны понести ответственность за их убийство, заявили односельчане в открытом письме к Путину, Генпрокуратуре и СКР.

Как писал "Кавказский узел", по версии силовых структур, 23 августа в ходе перестрелки в одном из горных ущелий Шамильского района были убиты два члена "шамильской" группы боевиков. Источники "Кавказского узла" сообщили, что забрать тела убитых, братьев Гасангусейновых, местные жители смогли лишь после акции протеста у здания отдела полиции. По сведениям сельчан, убитые были чабанами.

Открытое письмо джамаата села Гоор-Хиндах сегодня распространила общественная организация "Молодежь Шамильского района" на своей официальной странице в Instagram.

В нем заявляется, что для односельчан убийство 20-летнего Гасангусейна и 17-летнего Наби Гасангусейновых стало шоком.

"На шее у них висели автоматы и куртки, которые им не принадлежали. Позже выяснилось, что их якобы обвиняли в экстремизме и т. д. Все факты, рассказы сельчан и двух соседних селений указывают на то, что они никакого отношения ни к каким радикально настроенным экстремистам и к ваххабитам не имели", - говорится в обращении.

Молодые люди никуда не уезжали из села, подчеркивают авторы обращения.

"Они пытались честным трудом заработать, достроить дом и завести семью старшему брату", - сказано в обращении.

По информации сельчан, ни один выходец из Гоор-Хиндах не был в розыске и не стоял на профучете.

"Появляется много слухов о том, что наши сельчане были террористами. Это ставит черный отпечаток на всем селе, которое до сих пор славилось своими кандидатами наук, профессорами, наградами в спорте и в религии, службой в армии и в разных госорганах. Все, кто приезжают на соболезнование, шокированы случившимся, а приезжает очень много людей", - пишут авторы обращения.

В конце открытого письма джамаат Гоор-Хиндаха призывает Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и президента России Владимира Путина "взять эти убийства под личный контроль и наказать виновных в убийстве невинных ребят".

Согласно переписи населения 2010 года, в Гоор-Хиндахе проживало 266 человек. Село является частью Гоорского сельсовета, куда входит еще только один населенный пункт - административный центр Гоор. Общее число жителей сельсовета в январе 2016 года составляло 1038 человек, сообщается на сайте Дагстата.

Информация о невиновности братьев Гасангусейновых была распространена также в комментариях под новостью об их убийстве на "Кавказском узле".

"Чудовищной ложью" назвал версию правоохранительных органов пользователь Джамбулат Гасанов.

"Они чабанили (свидетелями тому все село) в нескольких километрах от родового села Хиндах, выходцем которого являюсь и я. Все село знало этих ребят, как облупленных! Заперев на ночь коров в загоне, они ночью пошли домой к матери предварительно позвонив ей и попросив ее приготовить им еды впрок. А в это время в горах видимо шла операция по поимке двух ваххабитов (или просто бандитов) на руках которых кровь работников органов власти. Так вот, этих двоих приняли за тех и убили!", - написал он.

По его версии, убитых "переодели в камуфляж, обвешали их оружием, и, чтобы замести следы, сбросили в ущелье".

"Здесь их обнаружил односельчанин. Когда он, собрав сельчан вернулся обратно, трупов уже не было! Далее подробностей не знаю. Известно лишь, что наше и соседнее село двинулись в районный центр - Хебда и, разнеся опорный пункт полиции, забрали трупы, которые уже были там", - сообщил читатель "Кавказского узла".

С тем, что Гасангусейновых могли убить по случайности, согласен и другой читатель "Кавказского узла" под ником Chelovek525. В своем комментарии он отметил, что знает местность, где произошло убийство.

"Ребята ходили домой в сторону села по тропе на открытой местности с вещмешком, фонарем, ну и думаю с палками и ножом, как и ходят пастухи. Думаю, увидев свет фонарей и предположив, что двигаются боевики, их расстреляли. И уж после обнаружили, что это были местные жители, еще дети. А об остальном уже не трудно догадаться. И еще: местные пастухи не раз видели сотрудников на данном участке тропы, и будь в этих селах связанные с терроризмом люди, не думаю, что они полезли бы туда", - написал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей силовых структур относительно версии о непричастности Гасангусейновых к боевикам.

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей, происходящих в Дагестане. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

13 августа 2022, 13:20

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлено 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей