Прокурор Дагестана Денис Попов. Фото: прокуратура Республики Хакасия

28 марта 2018, 08:30

Прокурор Дагестана потребовал устранить нарушения в деле братьев Гасангусейновых

Прокурор Дагестана Денис Попов официально подтвердил наличие нарушений в расследовании убийства братьев Гасангусейновых. Надзорное ведомство вынесло представление управлению СКР по Дагестану и начальнику Шамильского РОВД.

Как писал "Кавказский узел", отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов после акций протеста добился встреч с прокурором Дагестана Денисом Поповым. В ходе встречи 13 марта выяснилось, что в деле появились результаты генетической экспертизы, с которыми родственников убитых прежде не знакомили. Результаты экспертизы оформлены с грубыми нарушениями, дело фальсифицируется с целью увести от ответственности силовиков, заявила 16 марта защита семьи Гасангусейновых. На повторной встрече с отцом убитых братьев прокурор признал наличие в деле многочисленных нарушений, но пообещал конкретизировать и оценить все нарушения в представлении, которое будет готово 27 марта.

Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года. Силовики объявили их боевиками, но односельчане братьев категорически отвергли эту версию. Спустя 15 месяцев, 27 ноября 2017 года, стало известно о прекращении дела о покушении братьев на силовиков, вместе с тем было возбуждено дело об их убийстве. В материалах этого дела указано, что убийство совершили "неустановленные лица".

27 марта адвокат и родственники убитых получили ответ прокурора Дагестана Дениса Попова на их обращение о ненадлежащем расследовании дела об убийстве пастухов. При этом личная встреча с прокурором республики не состоялась, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Муртазали Гасангусейнов.

"Ответ нам передал помощник прокурора, личной встречи с Поповым не было. Помощник заявил, что они и дальше будут держать дело под контролем. Мне кажется, что после вмешательства нового прокурора дело немного сдвинулось", - сказал Муртазали Гасангусейнов.

Бывший прокурор Хакасии Денис Попов был назначен прокурором Дагестана 1 февраля. Его кандидатура была предложена генпрокурором России Юрием Чайкой.

В ответе прокуратуры указано, что надзорное ведомство вынесло представление следственному управлению СКР по Дагестану и начальнику отдела полиции по Шамильскому району, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасангусейновых Шамиль Магомедов.

"В прокуратуре нам дали только ответ на наше обращение, в нем нет подробного, конкретного описания, какие именно нарушения были допущены в деле убитых Гасангусейновых, все указано в общих чертах. Они это все конкретно отразили в представлении, направленном в адрес СУ СКР по Дагестану. Нам копию этого представления не предоставили", - рассказал адвокат.

Копию ответа прокурора на обращение родственников Гасангусейновых адвокат передал корреспонденту "Кавказского узла". В нем говорится, что длительность расследования убийства пастухов связана с уголовным делом по ч. 2 ст. 222 (незаконное хранение, применение, хранение оружия группой лиц) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ, возбужденном на убитых. В документе указано, что данное уголовное дело было возбуждено "на основании неверной информации и.о. начальника отдела полиции по Шамильскому району Алиева Ибрагима о совершении посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и принятии мер по установлению его совершения".

За год следователям не удалось доказать, что убитые чабаны были боевиками, констатировали 23 августа 2017 года жители селения и адвокат Правозащитного центра "Мемориал". Уголовное дело по ст. 317 УК РФ, возбужденное в отношении братьев Гасангусейновых, прекращено, и возбуждено дело об убийстве братьев, сообщил 27 ноября 2017 года адвокат Правозащитного центра "Мемориал" Мурад Магомедов, представляющий интересы семьи.

Также, согласно ответу прокуратуры, СУ СКР по Дагестану необоснованно не ознакомил потерпевших со всеми материалами уголовного дела. Прокурор республики потребовал устранить эти нарушения. По его решению также будет возобновлено уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК РФ, возбужденное в связи с убийством Гасангусейновых.

"Возобновление уголовного дела по части 2 статьи 222 - это имеет значение, не могу заранее сказать, чем оно закончится и как его будут расследовать. Непонятно, чем закончится эта история с прекращением и возобновлением дела. Прокурор в своем ответе не указал, почему было решено вновь возбудить это дело, он указал, что были нарушения. Прокурор также требует выделить в отдельное производство материал по начальнику [отдела] полиции Алиеву. Это серьезный переломный момент в деле. Нельзя ничего предсказать по поводу того, привлекут Алиева к ответственности или нет, но надо отметить, что подобной практики в Дагестане нет", - прокомментировал адвокат Шамиль Магомедов.

Уникальность дела Гасангусейновых в том, что в Дагестане еще не случалось, чтобы после спецоперации было возбуждено уголовное дело об убийстве жертв спецоперации, пояснил адвокат.

По его словам, ответ на их обращение - единственный документ, который предоставила 27 марта прокуратура. Запросить другие материалы дела защита намерена в ближайшие дни, пояснил Магомедов.

Он уточнил, что вопрос о передаче дела из республиканского управления СКР на уровень СКФО также пока не решен, так как защита еще не подала соответствующее ходатайство.

7 марта на пикете Муртазали Гасангусейнов выразил недоверие следственным органам республики и обратился к руководителю СКР Александру Бастрыкину с просьбой передать дело об убийстве сыновей следственному управлению по СКФО. 

Напомним, что 1 марта Муртазали Гасангусейнов вышел на митинг с требованием расследовать убийство его сыновей и пообещал начать серию пикетов с целью добиться внимания властей к делу. 13 марта родственники убитых и их односельчане в течение пяти часов пытались добиться встречи с врио главы республики Владимиром Васильевым, однако никто из чиновников не пригласил Муртазали Гасангусейнова в здание правительства.

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей в Дагестане. Также на "Кавказском узле" опубликована статья "Убийство чабанов в Дагестане".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 11:54

11 декабря 2018, 10:42

11 декабря 2018, 09:38

11 декабря 2018, 08:43

11 декабря 2018, 07:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей