Убитый в ходе спецоперации в Хасавюртовском районе 22 мая 2020 года. Фото с сайта Национального антитеррористического комитета, http://nac.gov.ru

23 мая 2020, 12:31

Опознаны пять убитых в ходе КТО жителей Эндирея

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Установлены личности пяти из шести убитых в Дагестане предполагаемых боевиков, сообщил источник в правоохранительных органах. Раненый участник контртеррористической операции находится в тяжелом состоянии.

Как писал "Кавказский узел", 22 мая в ходе перестрелки с силовиками в лесу между селами Гоксув и Муцалаул Хасавюртовского района были убиты шесть человек, которых Национальный антитеррористический комитет объявил боевиками. Убитые были связаны с международной террористической организацией ИГИЛ* и планировали теракты, заявил НАК. Источники в силовых структурах сообщили, что в ходе перестрелки получил ранение силовик.

Предполагаемые боевики в Хасавюртовском районе - остатки так называемой "эндирейской" группировки, заявил ранее источник в силовых ведомствах. Ранее, 14 мая, МВД Чечни сообщило о поиске пятерых уроженцев дагестанского селения Эндирей, планирующих вооруженные нападения. Разыскиваемые уроженцы Дагестана входят в группировку "Эндирейская", сообщил Telegram-канал "Operline.live Кавказ".

Все шестеро убитых были уроженцами села Эндирей, сообщил источник в правоохранительных органах, отметивший, что они "не успели набраться опыта конспирации и были легко вычислены оперативниками, а затем уничтожены спецназом". Молодые люди - им было от 19 до 23 лет - планировали нападения на глав сельских поселений и участковых, но при этом активно использовали для связи мобильные телефоны и интернет, пояснил источник.

Спецоперация в Хасавюртовском районе 22 мая 2020 года. Фото с сайта Национального антитеррористического комитета, http://nac.gov.ruЭта группа соорудила в лесу так называемый "летник" и запаслась оружием: у них было два пистолета, помповое ружье, два карабина "Сайга" и автомат. Передвигались они на велосипедах, оставив легковой автомобиль в родном селе. После обнаружения вечером 21 мая все шестеро смогли укрыться в лесу. Бойцы Росгвардии дважды настигали эту группу, предлагая сдаться. В первый раз молодым людям удалось оторваться, во второй раз они открыли огонь и ранили силовика в руку и живот.

Обнаружены они были вечером в четверг, однако смогли укрыться от силовиков. Спецназ отложил начало спецоперации на следующий день. В поисках боевиков были задействованы вертолет и бронетехника. Прочесывая лес, бойцы Росгвардии дважды настигали боевиков, но в ответ на предложение сдаться те сначала вновь оторвались от преследователей, а затем ответили огнем, ранив одного из бойцов в живот и руку.

Убитые были опознаны как Ханарслан и Джанарслан Гаджалиевы, Эльбрус Гаджимурадов, Ибрагим Устарханов и Рашидхан Хасанханов. Личность еще одного пока не установлена, со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах сообщил поздно вечером 22 мая "Коммерсант".

Раненный в ходе спецоперации росгвардеец находится в тяжелом состоянии. "В ходе боестолкновения получил ранение 38-летний военнослужащий Росгвардии. <...> Незамедлительно организована эвакуация раненого в медицинское учреждение, где ему оказана квалифицированная медицинская помощь, проведено несколько операций. В настоящее время состояние росгвардейца оценивается как стабильно тяжелое", - процитировал сегодня сообщение Росгвардии ТАСС.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов, нападений на силовиков и похищений людей.

* "Исламское государство" - организация, признанная террористической и запрещенная в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 22:47

01 октября 2022, 21:49

01 октября 2022, 20:50

01 октября 2022, 19:52

  • Военный из Ростовской области погиб на Украине

    Старший лейтенант Иван Дьяков погиб на Украине, сообщила администрация Неклиновского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 44 жителей Ростовской области.

01 октября 2022, 19:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей