Убитый в ходе спецоперации в Хасавюртовском районе 22 мая 2020 года. Фото с сайта Национального антитеррористического комитета, http://nac.gov.ru

23 мая 2020, 12:31

Опознаны пять убитых в ходе КТО жителей Эндирея

Установлены личности пяти из шести убитых в Дагестане предполагаемых боевиков, сообщил источник в правоохранительных органах. Раненый участник контртеррористической операции находится в тяжелом состоянии.

Как писал "Кавказский узел", 22 мая в ходе перестрелки с силовиками в лесу между селами Гоксув и Муцалаул Хасавюртовского района были убиты шесть человек, которых Национальный антитеррористический комитет объявил боевиками. Убитые были связаны с международной террористической организацией ИГИЛ* и планировали теракты, заявил НАК. Источники в силовых структурах сообщили, что в ходе перестрелки получил ранение силовик.

Предполагаемые боевики в Хасавюртовском районе - остатки так называемой "эндирейской" группировки, заявил ранее источник в силовых ведомствах. Ранее, 14 мая, МВД Чечни сообщило о поиске пятерых уроженцев дагестанского селения Эндирей, планирующих вооруженные нападения. Разыскиваемые уроженцы Дагестана входят в группировку "Эндирейская", сообщил Telegram-канал "Operline.live Кавказ".

Все шестеро убитых были уроженцами села Эндирей, сообщил источник в правоохранительных органах, отметивший, что они "не успели набраться опыта конспирации и были легко вычислены оперативниками, а затем уничтожены спецназом". Молодые люди - им было от 19 до 23 лет - планировали нападения на глав сельских поселений и участковых, но при этом активно использовали для связи мобильные телефоны и интернет, пояснил источник.

Спецоперация в Хасавюртовском районе 22 мая 2020 года. Фото с сайта Национального антитеррористического комитета, http://nac.gov.ruЭта группа соорудила в лесу так называемый "летник" и запаслась оружием: у них было два пистолета, помповое ружье, два карабина "Сайга" и автомат. Передвигались они на велосипедах, оставив легковой автомобиль в родном селе. После обнаружения вечером 21 мая все шестеро смогли укрыться в лесу. Бойцы Росгвардии дважды настигали эту группу, предлагая сдаться. В первый раз молодым людям удалось оторваться, во второй раз они открыли огонь и ранили силовика в руку и живот.

Обнаружены они были вечером в четверг, однако смогли укрыться от силовиков. Спецназ отложил начало спецоперации на следующий день. В поисках боевиков были задействованы вертолет и бронетехника. Прочесывая лес, бойцы Росгвардии дважды настигали боевиков, но в ответ на предложение сдаться те сначала вновь оторвались от преследователей, а затем ответили огнем, ранив одного из бойцов в живот и руку.

Убитые были опознаны как Ханарслан и Джанарслан Гаджалиевы, Эльбрус Гаджимурадов, Ибрагим Устарханов и Рашидхан Хасанханов. Личность еще одного пока не установлена, со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах сообщил поздно вечером 22 мая "Коммерсант".

Раненный в ходе спецоперации росгвардеец находится в тяжелом состоянии. "В ходе боестолкновения получил ранение 38-летний военнослужащий Росгвардии. <...> Незамедлительно организована эвакуация раненого в медицинское учреждение, где ему оказана квалифицированная медицинская помощь, проведено несколько операций. В настоящее время состояние росгвардейца оценивается как стабильно тяжелое", - процитировал сегодня сообщение Росгвардии ТАСС.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов, нападений на силовиков и похищений людей.

* "Исламское государство" - организация, признанная террористической и запрещенная в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

26 июля 2021, 20:46

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

26 июля 2021, 20:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей