Девушки в масках на улице Еревана. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

15 мая 2020, 04:29

Власти Армении продлили режим ЧП

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Армении из-за сложной ситуации по коронавирусу приняло решение о продлении в стране режима чрезвычайного положения до 13 июня. Гражданам страны предписано соблюдать карантинные меры, за несоблюдение самоизоляции введены штрафы.

Как сообщал "Кавказский узел", из-за коронавируса в Армении с 16 марта действует режим чрезвычайного положения, запрещены массовые мероприятия, учебные заведения переведены на дистанционный формат обучения, на передвижение по улицам введены ограничения. Чтобы пойти в аптеку или магазин, нужно подавать специальное разрешение.

Первый случай заражения коронавирусом в Армении был зафиксирован 1 марта. Число инфицированных коронавирусом в стране к 14 мая достигло 3860. Скончались 49 пациентов, выздоровели – 1572, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" размещена карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Она обновляется шесть раз в сутки. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Парламент Армении на заседании 14 мая одобрил продление режима ЧП до 13 июня. Фракция "Просвещенная Армения" не приняла участия в обсуждении продления режима ЧП. Оппозиционные депутаты объявили о бойкоте заседаний после драки в парламенте.

Согласно решению комендатуры, с 18 мая заработает общественный транспорт, а также детсады. Кроме того, откроются спортзалы, закрытые рестораны и кафе. Также власти разрешат проведение религиозных обрядов с условием, что число участников не должно превышать пяти. Под запретом остается работа учебных заведений, за исключением медвузов.

Комендатура предложила обязать граждан с 25 мая носить маски, как в открытых, так и закрытых помещениях, однако в ходе обсуждений с парламентариями были внесены поправки. Требование ношения масок будет обязательным с началом работы общественного транспорта – с 18 мая. При этом жители должны иметь при себе маски в общественных местах. Минимальный штраф за нарушение карантинных мер установлен в размере 100 тысяч драмов (около 210 долларов).

Продление режима ЧП необходимый шаг из-за большого количества случаев заражения коронавирусом, заявил 14 мая в парламенте вице-премьер Тигран Авинян. "Если нам не удастся обеспечить естественный процесс в экономической и социальной жизни, мы вынуждены будем вернуться к более жестким ограничениям", – подчеркнул он.

 Глава Минздрава Армении отправлен на самоизоляцию

Методика изоляции граждан, которые контактировали с инфицированными коронавирусом, изменена. Если раньше таких пациентов изолировали в отелях, то теперь им будет предписана самоизоляция в домашних условиях, сообщил глава Минздрава Армении Арсен Торосян. "В отелях будут размещены инфицированные без выраженных симптомов COVID-19. И если 7-10 дней у них не проявятся симптомы, им также будет предписана изоляция в домашних условиях", – сказал Торосян в прямом эфире на своей странице в Facebook.

Между тем в пресс-службе Минздрава сообщили, что глава ведомства находится на самоизоляции после контакта с сотрудниками министерства, у которых был выявлен коронавирус. "Министр сдал тест на COVID-19, результаты анализов – отрицательные", – сообщила 14 мая корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минздрава Армении Алина Никогосян.

13 мая министр территориального управления Сурен Папикян сдал тест на коронавирус, который дал отрицательный результат, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства Армине Мурадян. Министр продолжит работу дистанционно, также в ведомстве есть прочие подтвержденные случаи заражения COVID-19. "Министру и нескольким его подчиненным предписана самоизоляция", – отметила Мурадян.

Между тем, на лечении в больницах остаются 2218 пациентов с коронавирусом, сообщила на пресс-конференции 14 мая замглавы Минздрава Армении Лена Нанушян. "У 660 из них диагностирована пневмония. Состояние 66 пациентов врачи оценивают как тяжелое, еще 33 пациента находятся в крайне тяжелом состоянии. Шестеро из них подключены к аппарату искусственной вентиляции легких", – сказала Нанушян.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 13:22

13 июня 2024, 11:57

  • Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда

    Жители Волгограда подали иск в суд после того, как журналисты провластного телеканала разгласили их персональные данные. Сотрудники СМИ сняли волгоградцев на видео, когда те возлагали цветы в память о Навальном, а затем распространили их данные, назвав потенциальными вредителями.

13 июня 2024, 11:38

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей