Скриншот публикации видеосообщения спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, https://www.instagram.com/p/CAgLmf3gLAj/

23 мая 2020, 11:35

Даудов и Делимханов по-разному оценили состояние Кадырова

Рамзан Кадыров здоров, заявил спикер чеченского парламента после сообщений о госпитализации главы региона с подозрением на COVID-19. Однако советник главы Чечни Адам Делимханов заявил, что молится об исцелении Кадырова. Глава республики пропал из медийного пространства, указали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 21 мая источник "Интерфакса" в московских медицинских кругах сообщил о подозрении на коронавирус у Рамзана Кадырова, но официально эта информация подтверждена не была. До этого информация о подозрении на коронавирус у Кадырова была озвучена в Telegram-каналах. 

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов назвал разговоры о болезни Кадырова "сплетнями", однако не пояснил, что конкретно опровергает, и не пояснил, где находится Рамзан Кадыров.

Магомед Даудов заявляет, что Кадыров здоров. Скриншот видео. https://www.instagram.com/p/CAgLmf3gLAj/"Наш падишах, сын Ахмата Рамзан, здоров, свободен. Ни доли правды в том, что пишут, <...> нет. <...> эти люди пишут, что хотят, приписывают какие-то болезни <...>. Наш падишах, Рамзан-хаджи, <...> в хорошем состоянии, наш директор телевидения здоров, наш министр здравоохранения… <...> пару дней он оторвался от своей работы, и не увидев его перед собой, люди начали переживать, потом начали распространять сплетни", - перевел корреспондент "Кавказского узла" видео, опубликованное в Instagram-паблике eldit_net в ночь на 23 мая.

Ранее пользователи Instagram выразили обеспокоенность тем, что ежедневные сводки о ситуации с коронавирусом 19 и 20 мая, вопреки обыкновению, зачитал не глава Минздрава Эльхан Сулейманов. Министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов появился в эфире после двухдневного перерыва и объяснил свое отсутствие на публике "пиком пандемии".

В свою очередь, депутат Госдумы России и советник главы Чечни Адам Делимханов минувшей ночью написал на своей странице в Instagram, что члены "команды Кадырова" молятся за него, прося "исцелить от любого недуга".

"В теперешнее сложное время наша умма (мусульманская община. - Прим. "Кавказского узла") и наш народ особенно сильно нуждаются в Вас, не могут допустить и мысли, что с Вами что-то может произойти. <...> Мы все молимся и делаем дуа, прося Всевышнего Аллаха уберечь Вас от любого зла, защитить от всего плохого, исцелить от всякого недуга", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Адама Делимханова. Также он отметил, что "бесчисленное количество людей", "начиная от Владимира Путина", переживают за Кадырова.

Помощник Кадырова, директор ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев, в ночь с 20 на 21 мая в прямом эфире на своей странице в Instagram прокомментировал ситуацию с госпитализацией Рамзана Кадырова, однако напрямую не опроверг эту информацию.

"Вы сами видите, что я нахожусь дома и со мной все в порядке. Мы часто сталкиваемся с подобными информационными вбросами в адрес главы Чеченской Республики и его соратников. Различные малоизвестные каналы пытаются делать себе рейтинги таким образом. Просьба ко всем, не распространять недостоверную информацию. Все официальные данные и новости вы можете узнать в эфирах нашего канала и на страницах газет и информационных агентств", - приводятся слова Дудаева на сайте ЧГТРК.

В аппарате главы и правительства Чечни отказались комментировать сообщения о госпитализации Рамзана Кадырова в Москву и его возможном заражении коронавирусной инфекцией. "Комментариев не даем", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате.

К 22 мая в Чечне число случаев заражения COVID-19 достигло 1026, причем 635 человек вылечились и 12 умерли, сообщил министр здравоохранения региона. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Жители Чечни указали на медийное отсутствие Рамзана Кадырова

Заявление Даудова неубедительно, считает житель Чечни Аслан. "О том, что Кадыров госпитализирован в Москву в тяжелом состоянии, СМИ сообщают уже не первый день, а его ближайшее окружение до последнего хранило молчание. Даудов опровергает эту информацию настолько туманно и неопределенно, что только усиливает у населения подозрения о тяжелом состоянии своего шефа", - сказал местный житель корреспонденту "Кавказского узла".

"Что директор ЧГТРК Дудаев, что спикер Даудов, что советник главы (Чечни) Делимханов так и не дали четкого ответа на вопрос о том, что случилось с Кадыровым, где он сейчас находится и каково его состояние на сегодняшний день. Какие-то размытые формулировки, указания на неких «недоброжелателей», «сплетников» и прочее - это все же не то, что хотят знать люди", - указал корреспонденту "Кавказского узла" другой житель Чечни, Лечи.

Жители Чечни отметили, что Кадыров пропадал в медийном пространстве на фоне сообщений о его возможной госпитализации. «Кадырова уже около недели или больше не показывают на местном ТВ, хотя, как правило, все новостные программы у нас обычно без сюжетов с его участием не обходятся», - заявил 21 мая житель Чечни Адлан.

«Кадырова уже несколько дней нет в репортажах местных телеканалов. Обычно Рамзан периодически проводил заседания оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции […] Уже неделю мы не видим заседаний оперштаба и других репортажей с участием Кадырова», - заявил Идрис.

В случае подтверждения заболевания Рамзана Кадырова COVID-19 всему руководству республики пришлось бы уйти на двухнедельный карантин, считает Мадина. «Они же все участвовали в каких-то заседаниях, проводили совещания, сопровождали Рамзана в инспекционных поездках, а, значит, имели все шансы заразиться COVID-19. В таком случае они должны будут, как минимум, самоизолироваться на две недели», - подчеркнула она.

Опрос не носит репрезентативный характер и отражает мнение только опрошенных жителей Чечни.

Глава Чечни и чиновники республики слушают обращение Владимира Путина 12 мая по видеоконференцсвязи. Стоп-кадр видео - https://vk.com/ramzan?z=video279938622_456243100%2F7133870818061e3f4c%2Fpl_wall_279938622До этого выступление Рамзана Кадырова показывали в новостных эфирах ЧГТРК 15 мая, когда он проводил заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса. Его выступление было связано с протестом медработников Гудермесской ЦРБ. До этого несколько сюжетов с заявлениями Кадырова были показаны в эфире чеченского телеканала 10 мая, после чего глава региона не выступал в эфире телеканала четыре дня. После 15 мая чеченское ТВ еще три дня давало в эфир кадры с Кадыровым, но на всех этих кадрах глава Чечни запечатлен в одной и той же одежде и на одном и том же фоне.

14 мая стало известно о протестах медперсонала Гудермесской центральной республиканской больницы. В тот же день в ней были уволены два врача. Через три дня медработники публично извинялись на телекамеры ЧГТРК «Грозный». Впоследствии Рамзан Кадыров призвал уволить всех, кто жаловался на нехватку средств защиты, назвав их провокаторами, говорится в справке "Дело врачей в Гудермесе", подготовленной «Кавказским узлом».

После 15 мая чеченское ТВ еще три дня давало в эфир кадры с Кадыровым, но на всех этих кадрах глава Чечни запечатлен в одной и той же одежде и на одном и том же фоне. Стопкадр видео - https://www.instagram.com/p/CAVT6hcIIHT/С 11 по 14 мая Кадырова показали во время того, когда чеченские чиновники слушали обращение Владимира Путина 12 мая по видеоконференцсвязи - видеотрансляция велась на страницах главы региона в соцсетях. На кадрах видно, что Рамзан Кадыров сидит без маски, хотя его окружение, среди которого председатель парламента Чечни Магомед Даудов, а также глава регионального Минздрава Эльхан Сулейманов – в масках.

Отметим, что свои обязанности глава Чечни из-за болезни передавал трижды за 11 месяцев с февраля 2019 года по январь 2020 года: на неделю в январе текущего года и на 5 и 9 дней – в феврале и сентябре-октябре 2019-го соответственно. На эти дни своим распоряжением он назначал врио главы региона председателя правительства Муслима Хучиева. 

При этом о том, что 13 января Рамзан Кадыров из-за болезни назначил Хучиева и.о. главы республики, стало известно лишь 15 января. Кадыров пропустил все значимые мероприятия и вообще не появлялся на публике со времени передачи своих полномочий Муслиму Хучиеву, обратили внимание жители Чечни. Лишь 20 января, после недельного перерыва, Кадыров выступил публично. Стоит чиновнику не появиться в эфире один-два дня, сразу начинаются слухи, посетовал он тогда.

Кроме того, в марте Рамзан Кадыров шутливо заявил, что вместе с главой Минздрава республики уже переболел коронавирусом. «Недели три назад у меня (была) температура 38-39, у Эльхана (министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов. – Прим. «Кавказского узла»), тоже. И никак не могли сбить […] Сейчас смеемся. Все симптомы, которые были у нас, наверное, мы с тобой переболели коронавирусом, мы только смеялись. Нам с тобой не страшно, Эльхан, мы с тобой переболели», - заявил Кадыров, обращаясь к министру здравоохранения Чечни на прошедшем в Грозном совещании правительства, которое транслировалось 25 марта в ночных новостях телеканала «Грозный». Пользователи групп в соцсети Instagram призвали главу Чечни не шутить на тему коронавируса. 

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей