Женщина в маске. Фото Тиграна Петросяна для "Кавкзского узла"

24 мая 2020, 02:56

Комендантский час в связи с коронавирусом отменен в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Грузии не стали продлевать режим чрезвычайного положения в стране, в том числе отменили комендантский час. При этом некоторые ограничения остались в силе, в том числе масочный режим и необходимость соблюдать социальную дистанцию.

Как писал "Кавказский узел", 23 мая число инфицированных коронавирусом в Грузии возросло до 728. За период пандемии в стране вылечились 509 человек. 21 мая премьер-министр Георгий Гахария заявил, что правительство Грузии приняло решение не продлевать режим чрезвычайного положения в стране.

Режим чрезвычайного положения действовал в Грузии с 21 марта. 21 апреля он был продлен на месяц, до 22 мая. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта, на которой приведены данные о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса приведена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Координационный совет под руководством премьер-министра Георгия Гахарии принял решение отменить чрезвычайное положение с 00.00 по местному времени (23.00 мск) 23 мая, в том числе отменить комендантский час, сообщил в эфире "Общественного вещателя" пресс-секретарь премьер-министра Ираклий Чиковани, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

По словам Чиковани, с 23 мая жители Грузии должны будут носить маски в закрытых и общественных местах, в том числе в торговых центрах, а также обязаны придерживаться социальной дистанции. Карантинной зоной остается муниципалитет Тетрицкаро.

Ограничение, согласно которому в автомобиле не могут ехать более трех человек, также отменяется, действовать оно продолжит только в случае такси. Таксисты также обязаны носить маски.

"Также отменяется ограничение в связи с выходом из дома людей в возрасте 70 лет и старше, но, так как эти люди относятся к группе высокого риска, мы обращаемся к ним с рекомендацией не выходить из дома без крайней необходимости", - заявил Чиковани.

"Кроме того, после 23 мая по-прежнему действуют следующие ограничения: в ресторанах, барах или кафе не будет обслуживания клиентов на месте, а также функционирование отелей на этом этапе ограничены, за исключением карантинных зон. Торговля одеждой и обувью по-прежнему ограничена, за исключением онлайн-покупок. Также ограничено функционирование так называемых моллов (торговых центров) и рынков, кроме тех аграрных рынков, которые уже функционируют. Ограничено функционирование спортивных и культурных объектов и мероприятий такого рода. Ведение азартных игр возможно только в электронном виде", - заявил пресс-секретарь премьер-министра, добавив, что также на данном этапе сохранятся ограничения на общественный транспорт.

22 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала пакет изменений в закон "Об общественном здоровье" и Уголовно-процессуальный кодекс. Поправки позволят кабмину вводить ограничения, не объявляя при этом чрезвычайного положения.  Власти Грузии с 27 апреля начали поэтапное снятие ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. План по снятию ограничений включает шесть этапов. При этом анонсированное на конец апреля открытие аграрных рынков в стране состоялось только 10 мая. С 18 мая власти Грузии разрешили предпринимателям возобновить работу салонов красоты и эстетических центров,  а жителям позволили собираться группами до трех человек.

На карантинном режиме в Грузии находятся 3259 человек. Четыре новых случая коронавируса подтверждены в Зугдиди, трое из инфицированных - несовершеннолетние, а также женщина. Все четверо проходят лечение в медицинском учреждении, сказала в эфире "Рустави 2" клинический директор инфекционной больницы Марина Эзугбая, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

Два пациента с подозрительными симптомами помещены в лихорадочную клинику в Поти, сообщил в эфире "Общественного вещателя" директор больницы Поти Теа Мигинеишвили, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

"У нас есть два пациента в клинике. У них жар и другие респираторные симптомы. Это десятилетний мальчик из Поти и 75-летний мужчина из Ланчхути. Их биологический материал уже отправлен в лабораторию Лугара и в лабораторию Зугдидской инфекционной больницы", - рассказал Мигинеишвили.

В Аджарии выздоровели два последних пациента, инфицированных коронавирусом, сообщил в эфире "Рустави 2" председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе. По его словам, таким образом регион восстановил статус "зеленой зоны" - после 30 апреля в автономной республике не зарегистрировано ни одного нового случая заражения коронавирусом.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта, на которой приведены данные о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса приведена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к историческим строениям увеличили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей