Женщина в маске. Фото Тиграна Петросяна для "Кавкзского узла"

24 мая 2020, 02:56

Комендантский час в связи с коронавирусом отменен в Грузии

Власти Грузии не стали продлевать режим чрезвычайного положения в стране, в том числе отменили комендантский час. При этом некоторые ограничения остались в силе, в том числе масочный режим и необходимость соблюдать социальную дистанцию.

Как писал "Кавказский узел", 23 мая число инфицированных коронавирусом в Грузии возросло до 728. За период пандемии в стране вылечились 509 человек. 21 мая премьер-министр Георгий Гахария заявил, что правительство Грузии приняло решение не продлевать режим чрезвычайного положения в стране.

Режим чрезвычайного положения действовал в Грузии с 21 марта. 21 апреля он был продлен на месяц, до 22 мая. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта, на которой приведены данные о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса приведена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Координационный совет под руководством премьер-министра Георгия Гахарии принял решение отменить чрезвычайное положение с 00.00 по местному времени (23.00 мск) 23 мая, в том числе отменить комендантский час, сообщил в эфире "Общественного вещателя" пресс-секретарь премьер-министра Ираклий Чиковани, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

По словам Чиковани, с 23 мая жители Грузии должны будут носить маски в закрытых и общественных местах, в том числе в торговых центрах, а также обязаны придерживаться социальной дистанции. Карантинной зоной остается муниципалитет Тетрицкаро.

Ограничение, согласно которому в автомобиле не могут ехать более трех человек, также отменяется, действовать оно продолжит только в случае такси. Таксисты также обязаны носить маски.

"Также отменяется ограничение в связи с выходом из дома людей в возрасте 70 лет и старше, но, так как эти люди относятся к группе высокого риска, мы обращаемся к ним с рекомендацией не выходить из дома без крайней необходимости", - заявил Чиковани.

"Кроме того, после 23 мая по-прежнему действуют следующие ограничения: в ресторанах, барах или кафе не будет обслуживания клиентов на месте, а также функционирование отелей на этом этапе ограничены, за исключением карантинных зон. Торговля одеждой и обувью по-прежнему ограничена, за исключением онлайн-покупок. Также ограничено функционирование так называемых моллов (торговых центров) и рынков, кроме тех аграрных рынков, которые уже функционируют. Ограничено функционирование спортивных и культурных объектов и мероприятий такого рода. Ведение азартных игр возможно только в электронном виде", - заявил пресс-секретарь премьер-министра, добавив, что также на данном этапе сохранятся ограничения на общественный транспорт.

22 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала пакет изменений в закон "Об общественном здоровье" и Уголовно-процессуальный кодекс. Поправки позволят кабмину вводить ограничения, не объявляя при этом чрезвычайного положения.  Власти Грузии с 27 апреля начали поэтапное снятие ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. План по снятию ограничений включает шесть этапов. При этом анонсированное на конец апреля открытие аграрных рынков в стране состоялось только 10 мая. С 18 мая власти Грузии разрешили предпринимателям возобновить работу салонов красоты и эстетических центров,  а жителям позволили собираться группами до трех человек.

На карантинном режиме в Грузии находятся 3259 человек. Четыре новых случая коронавируса подтверждены в Зугдиди, трое из инфицированных - несовершеннолетние, а также женщина. Все четверо проходят лечение в медицинском учреждении, сказала в эфире "Рустави 2" клинический директор инфекционной больницы Марина Эзугбая, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

Два пациента с подозрительными симптомами помещены в лихорадочную клинику в Поти, сообщил в эфире "Общественного вещателя" директор больницы Поти Теа Мигинеишвили, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

"У нас есть два пациента в клинике. У них жар и другие респираторные симптомы. Это десятилетний мальчик из Поти и 75-летний мужчина из Ланчхути. Их биологический материал уже отправлен в лабораторию Лугара и в лабораторию Зугдидской инфекционной больницы", - рассказал Мигинеишвили.

В Аджарии выздоровели два последних пациента, инфицированных коронавирусом, сообщил в эфире "Рустави 2" председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе. По его словам, таким образом регион восстановил статус "зеленой зоны" - после 30 апреля в автономной республике не зарегистрировано ни одного нового случая заражения коронавирусом.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта, на которой приведены данные о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса приведена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

07 августа 2020, 23:08

07 августа 2020, 22:18

07 августа 2020, 22:04

07 августа 2020, 21:43

07 августа 2020, 21:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей