Жители Тбилиси на улицах города в защитных масках. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

21 мая 2020, 13:38

Правительство Грузии объявило об отмене чрезвычайного положения

Режим чрезвычайного положения, который заканчивается в Грузии сегодня, решено не продлевать, заявил сегодня премьер-министр Георгий Гахария. Число зараженных в стране достигло 721, из них 77 пациентов лечатся в двух тбилисских клиниках, рассказали врачи.

Как писал "Кавказский узел", режим чрезвычайного положения действует в Грузии с 21 марта. 21 апреля он был продлен на месяц, до 22 мая.

20 мая в Грузии за сутки было зафиксировано шесть случаев инфицирования, и общее число зараженных достигло 713. С начала пандемии в стране выздоровели 475 человек, умерли от коронавируса 12. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на Южном Кавказе, а о динамике распространения вируса можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Правительство Грузии решило не продлевать режим чрезвычайного положения и комендантского часа, объявил сегодня премьер-министр Георгий Гахария на заседании кабмина. "Однако вирус никуда не делся, и мы все должны понимать, что [...] необходимость соблюдать социальную дистанцию и требования медицинских работников становится еще более важной", - сказал Георгий Гахария в эфире "Общественного вещателя", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

По данным правительственного сайта stopcov.ge, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки выросло на восемь и достигло сегодня 721. Как следует из публикации, 485 инфицированных уже выздоровели, в режиме карантина находятся 3519 человек, умерших по-прежнему 12, передал корреспондент "Кавказского узла".

Врачи рассказали о состоянии пациентов с COVID-19

В тбилисской клинике инфекционных болезней лечатся 36 пациентов с коронавирусом, сообщила в эфире "Общественного вещателя" медицинский директор клиники Марина Эзугбая.

"Вчера (20 мая) к нам поступили 11 пациентов с подтвержденным диагнозом "коронавирус". Восемь из 11 заболевших жили в селе Мушавани Болнисского района. [...] Из этих восьми новых случаев два серьезных, с клинически тяжелой картиной. Сегодня будет проведено обширное исследование, а окончательные данные будут представлены позже. Возрастной диапазон различается. Есть и пожилые люди, и люди среднего возраста", - сказала Марина Эзугбая, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла". При этом врач не уточнила, у скольких из этих 11 пациентов вирус подтвердился за последние сутки.

В клинику имени Бочоришвили сегодня поступили два новых пациента, у которых подтвердился COVID-19. Это граждане Армении, мать и ребенок, госпитализированные из зоны карантина, сообщила в эфире "Общественного вещателя" председатель наблюдательного совета клиники Маки Сологашвили, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Всего в клинике, по словам Маки Сологашвили, 41 пациент с коронавирусом, состояние одного из них тяжелое, три пациента выздоровели. У детей осложнений в клинике не наблюдалось, они переносят болезнь легко, подчеркнула Сологашвили. "У нас не было никаких осложнений у детей, я заявляю во всех выступлениях, что у детей очень легкий процесс", - сказала она.

По словам главы Национального центра контроля заболеваний Амирана Гамкрелидзе, к 20 мая в Грузии были обследованы на вирус 42 408 человек. "В целом в стране проведено до 45 000 тестов, из которых около 3000 являются повторными тестами при выписке людей. По протоколу тестирование должно проводиться дважды: за 24 часа до выписки из больницы, а также на 13-14-й день после карантина. Что касается выздоровления - в стране излечились 475 человек. Это 67% от числа инфицированных, что, в принципе, является хорошим показателем. К сожалению, у нас 12 смертей. Это 1,68 процента", - сказал 20 мая Гамкрелидзе в эфире "Общественного вещателя", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, власти Грузии с 27 апреля начали поэтапное снятие ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. План по снятию ограничений включает шесть этапов. При этом анонсированное на конец апреля открытие аграрных рынков в стране состоялось только 10 мая. С 18 мая власти Грузии разрешили предпринимателям возобновить работу салонов красоты и эстетических центров,  а жителям позволили собираться группами до трех человек.

Новости о распространении COVID-19 на Южном Кавказе и юге России "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 мая 2021, 23:21

  • Инцидент в Тереке вызвал споры о влиянии религии на молодежь

    Религиозность не мешает молодежи в Кабардино-Балкарии грубо нарушать такие традиционные нормы поведения, как уважение к старшим, указали пользователи Instagram в связи с нападением на выпивающих мужчин в Тереке. Другие комментаторы призвали не судить об исламе по поведению нападавших.

07 мая 2021, 22:30

  • Рейды силовиков сказались на посещаемости мечети "Тангим"

    Во время сегодняшнего рейда дагестанские силовики проверяли документы верующих на выездах из махачкалинской мечети "Тангим". Верующие опасаются постановки на профилактический учет после рейдов, поэтому реже посещают "Тангим", сказал представитель мечети.

07 мая 2021, 21:40

07 мая 2021, 21:05

07 мая 2021, 20:19

  • Даудов назвал провокацией сообщения об угрозах ингушам

    Спикер парламента Чечни Магомед Даудов призвал предъявить доказательства его угроз Магомеду Хазбиеву и Магомеду Бекову. Власти Чечни пытаются противодействовать ингушским активистам, которые продолжают оспаривать соглашение о границе между республиками, заявил журналист Ахмед Бузуртанов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей